Чужие в вашем "доме"

0

Да, именно так — ведь персональный компьютер каждый из нас вправе назвать своим домом…

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

В его памяти напрямую и, будучи упрятанными в те или иные документы — электронные письма от банка, больничной кассы, "Битуах леуми" и прочих организаций, — хранятся все сведения, которые мы стараемся не афишировать — номера кредитных карточек, теудат-зеута, банковского счета и т.д. Но, оказывается, компьютерным ворам не так уж сложно узнать все эти данные и пользоваться ими так, как заблагорассудится.

В новом отчете компании по борьбе с киберпреступностью "F-Secure" за первую половину 2020 года утверждается, что мошенники по всему миру быстро сориентировались в ситуации с пандемией и стали использовать ее в своих интересах. С марта 2020 года специалистами зафиксирован стремительный рост вредоносных электронных писем, эксплуатирующих тему COVID-19. Хакеры использовали письма на тему коронавируса в многочисленных вредоносных кампаниях, начиная от рекламы мошеннических сайтов, продающих медицинские маски, и заканчивая вложениями со спрятанными внутри "троянскими конями". Три четверти таких писем содержали инфостилеры — программы для хищения конфиденциальных данных пользователей (логинов, паролей, банковских данных и т.д.). "У сетевых мошенников практически отсутствуют ограничения по операциям, поэтому они могут быстро реагировать на критические события и использовать их в своих кампаниях. В первые дни вспышки эпидемии COVID-19 многие были сбиты с толку и обеспокоены, и злоумышленники, как и следовало ожидать, воспользовались этим", — говорится в отчете F-Secure.

Согласно данным компании, в мае внезапный поток почтовых атак на тему COVID-19 постепенно пошел на спад, поскольку люди уже не так остро реагировали на информацию о коронавирусе. Однако фишинг (кража конфиденциальных данных пользователей), спам и другие угрозы, которые может принести электронная почта, по-прежнему встречаются достаточно часто. Электронная почта, отмечают эксперты, продолжает оставаться основным способом распространения вредоносных программ. На ее долю пришлось более половины всех таких программ, обнаруженных за первое полугодие 2020-го, что превысило показатели 2019 года за тот же период (43%).

В отчете также перечислены самые популярные способы обмана пользователей и векторы атак. Чаще всего письма с "троянскими конями" рассылаются от имени финансовых учреждений, например, банков. Вторым по популярности был "Фейсбук". В связи с этим специалисты "F-Secure" настоятельно рекомендуют пользователям не открывать письма, пришедшие с незнакомых адресов, даже если на первый взгляд они кажутся важными. Также ни в коем случае не стоит скачивать и открывать прикрепленные к ним файлы или переходить по ссылкам, указанным в письме. И, конечно же, необходимо регулярно обновлять антивирусную защиту компьютеров.

Мир вашему дому!

"Новости недели"

Коварная Ева

Добавить комментарий