Медсестры "халат" не примеряют

0

Профессия медсестры становится все более востребованной в Израиле

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ЗУБАРЕВ

 

Одна моя молодая приятельница работает медицинской сестрой в больнице. Она выбрала профессию медика в раннем возрасте — хотела быть врачом, но требуемых баллов по психотесту не набрала и поступила в школу медсестер при Тель-авивском университете. Получила первую, а потом и вторую академическую степень. Я слышал, что по этой специальности можно защитить даже докторат, однако моей знакомой больше нравится практическая деятельность, и она, как говорится, без страха и упрека по четыре-пять раз в неделю по утрам, вечерам, а подчас и ночам несет свою службу у больничных коек.

Выбрала она себе не самое легкое отделение — детскую кардиохирургию, но это в ее характере — работать на износ. Правда, если бы все зависело только от нее, она получала бы от работы только удовлетворение, но редкая смена проходит спокойно. Медсестер не хватает, и порой на каждую приходится вместо положенного одного по два-три тяжелых маленьких пациента. Справляться, конечно, приходится, но какой ценой? Как признается приятельница, в такой обстановке даже сходить в туалет некогда, не говоря о том, чтобы передохнуть и перекусить. Конечно, такое напряжение не может не отразиться на качестве ухода за больным.

О том, что в Израиле наблюдается острый дефицит медицинского персонала, красноречиво говорят и цифры. На каждую тысячу жителей у нас приходится пять медработников среднего звена, тогда как в среднем по странам OECD — 9,2, а в отдельных государствах — Франции, США, Норвегии — от 10 до 18 (!). Израиль – единственная из стран организации, где этот показатель сократился в период с 2000 по 2015 годы. И дело вовсе не в том, что желающих пополнить ряды медсестер и медбратьев становится меньше: университетские школы медсестер заполнены до предела. Просто пока остальной мир расширяет медицинские услуги для своих граждан, в Израиле система здравоохранения сидит на жесткой диете. Это выражается не только на том, что у нас не хватает больниц и больничных коек — не достает также мест на медицинских факультетах. На каждые 100 тысяч израильтян приходится только 24 студента, обучающихся на медсестру или медбрата. Опять же сравнение: в Нидерландах таких студентов 53 на сто тысяч населения, в Дании — 75, в Швейцарии – 100. Работающий в наших медицинских учреждениях средний медперсонал буквально с ног сбивается, чтобы заполнить "пустоты": население растет, продолжительность жизни увеличивается вместе с количеством больных, а тут еще "корона" зависла над их и без того усталыми головами. Понадобилась забастовка, чтобы обратить внимание власть предержащих на критическое положение с кадрами.

Как мы уже сообщали, летом министр здравоохранения Юлий Эдельштейн и глава минфина Исраэль Кац достигли договоренности о дополнительном наборе 2 тысяч медсестер и медбратьев за счет государственного бюджета. 1600 новых рабочих мест для среднего медперсонала будут созданы в больницах, еще 400 начнут работать в больничных кассах. Глава управления медсестер минздрава доктор Шоши Голдберг заявила, что ее ведомство поставило перед собой задачу довести к 2025 году количество дипломированных медсестер до 6,2 на каждую тысячу жителей. То есть, если сегодня у нас в разных медицинских учреждениях заняты 45 тысяч медсестер и медбратьев, то через пять лет их должно стать, с учетом роста населения, не менее 62 тысяч. Для достижения этой цели необходимо, чтобы уже в первый учебный год занятия начали 4800 студентов. В нынешнем году к учебе в школах медсестер приступили 4030 студентов, но и это можно считать прогрессом.

Профессия медсестры становится все более востребованной, особенно после того, как министерство здравоохранения и академические учреждения установили два направления обучения. Первое, традиционное, предназначено для получения в течение четырех лет учебы степени бакалавра. Второе рассчитано на два с половиной года учебы и предназначено для людей, уже имеющих академическую степень в любой области знаний, но желающих сменить профессию и пополнить ряды медицинских работников. Среди претендентов на переквалификацию можно найти сегодня юристов, архитекторов, даже актеров театра. Например, 32-летняя Ширели Клипа окончила актерскую студию, но не нашла своего места на сцене. Она отправилась в поездку по Индии, хотела специализироваться на альтернативных методах лечения, но в конце концов остановила выбор на профессии медсестры и поняла, что это как раз то, к чему неосознанно стремилась ее душа.

А Диана Дваш из Нетании имеет степень бакалавра в области административного управления системой здравоохранения, но решила быть ближе к практике и учится в настоящее время на медсестру в Тель-авивском университете.

Профессиональная и экономическая безопасность — одна из серьезных составляющих, на которую люди обращают внимание при выборе медсестринского образования. Медицинских работников не увольняют по сокращению штатов, их не отправляют в "халат" — неоплачиваемый отпуск, в котором по сей день находятся тысячи представителей других специальностей, вынужденных прервать работу вследствие эпидемии. В какой бы системе ни работали медсестра или медбрат — государственная больница, больничная касса, частная клиника, — у них везде надежная социальная защита. А чтобы привлечь к профессии больше абитуриентов, министерство здравоохранения и Управление лотерей "Мифаль а-пайс" решили выделить студентам медсестринских школ 1000 стипендий для финансирования первого года обучения. Эта программа предусматривает также 60 часов волонтерской работы в больницах, и ею уже воспользовались многие будущие медсестры и медбратья.

[nn]

Йосеф АЛЬБЕРТОН | Бриллиант в корону

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий