На часах – зимнее время

0

Специалисты говорят об особенной функции биологических часов: благодаря им, организм подстраивает выработку гормонов, стабилизирует температуру тела, а также отвечают за время сна и бодрствования человека

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Осенний перевод часов 2020 года произойдет 25 октября в 02:00. По рекомендации хронобиологов, стрелки переведут на один час назад. Уже в воскресенье 25 октября, израильтяне смогут поспать на один час дольше.

Но зато переход на другое время по-особенному скажется на организме. По этому поводу много спорят ученые, но не вызывает сомнение, что в это «переходное время», с учетом посткарантинной ситуации и приближением сезонных простудных заболевании, особенно важно поддерживать себя витаминами и правильно питаться.

Немецкие ученые установили, что для той части населения, которая будет ощущать в это время дискомфорт, выраженную слабость и сонливость, негативное последствие перевода назад стрелки часов, связаны с нарушением баланса между внутренними биологическими часами человека и реальным временем. У этих людей проходит замедленный период адаптации, и иногда они находятся в смешанных чувствах и ощущениях.

Специалисты говорят об особенной функции биологических часов: благодаря им, организм подстраивает выработку гормонов, стабилизирует температуру тела, а также отвечают за время сна и бодрствования человека. А перевод часов вносит изменения в режим дня человека, поэтому мы и ощущаем изменения в самочувствии.

Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на зимнее время в специальной литературе не существует. Наоборот, шведские исследователи выяснили, что переход на зимнее время снижает риск инфаркта.

Хронобиолог Тиль Ренненберг из Мюнхегна, провел исследование, которое доказало, что из-за перехода на зимнее/летнее время у человека может возникать усталость, а также активизируются болезни. В первую очередь это отражается на работоспособности: организм просто не успевает перестроиться на изменение графика своей жизни.

Есть и другое мнение по этому поводу. Говорят, что перевод часов тренирует обмен веществ и таким образом дает организму возможность подстроиться под изменение длительности дня. Изначально человек привык ориентировался по солнцу — вставал с его восходом и засыпал с заходом. Поэтому эту генетически заложенную функцию переводом часов нужно поддерживать, а дискомфорт можно устранить, если ложиться спать и вставать на час позже, чем организм привык.

А, чтобы сон не был тревожным, специалисты рекомендуют:

  1. Перед тем, как ложиться спать, убедитесь, что в вашей спальне достаточно темно, зная, что часы утром будут звонить в новое время.
  2. Несколько дней после перевода часов около 10 минут позвольте себе поваляться в постели, чтобы приспособиться к новому времени.
  3. Придерживайтесь режима дня и подготовки ко сну в частности.
  4. За час до сна отложите гаджеты, чтобы лучше заснуть.
  5. Пейте перед сном молоко или что-то теплое, чтобы поощрить сонливость, но не ешьте на ночь.
  6. Убедитесь, что все часы идут правильно.

Переход на зимнее время никак не отменяет требования Минздрава, направленные на соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции: маска, дистанция, нахождение вне скопления людей, гигиена.

Остается надеяться, что нынешнее «зимнее время» будет свидетелем появления новых препаратов и вакцины против «короны», и что при переходе на «летнее время» 2021 года коронавирусная эпидемия завершит свое существование.

Стрелочные переломы