Игорь ЛИТВАК | "Батькины" скрепы

0

Почему белорусские правоохранители столь яростно защищают своего вождя

 

Впервые услышал (прочитал) реальные объяснения тому, почему в Белоруссии еще не победила оппозиция. Не выдуманные "алкаши и тунеядцы", мол, народ не против Батьки, и все такое прочее, а реальные оппозиционеры, опирающиеся на кондовую и жесткую правду.

Об этой причине мне еще сразу после начала протестов говорил товарищ, уехавший в Израиль из Бобруйска. Был он немногословен: да, деньги, все дело в деньгах, платят ментам много, вот они и боятся потерять средства к существованию.

"Новая газета" – одно из немногих российских изданий, которому доверяю. И беседам с белорусскими ментами, бывшими и нынешним, предпочитаю верить. Уж больно все логично и по-житейски понятно.

Никакой идеологии. Никаких внешних и "унутреннних врагов", "стюдентов и жидов". Только прагматизм, голый как попа Евгения Леонова в "Полосатом рейсе".

Средняя зарплата рядового "мента" (для легкости понимания: под таковыми подразумеваю всех сотрудников белорусских правоохранительных органов) – 700 долларов США в "зайчиковом" эквиваленте. Не рядового, но обычного офицера – 1000 долларов.

Любой рядовой "мент" по приходу на службу тут же получает служебное жилье. Для примера: съем однокомнатной квартиры в Минске обходится в 300 долларов, может, если повезет, в 250.

Сотрудник правоохранительных органов получает ипотечный кредит под 5% годовых на 20 лет. Если жилье приобретается в сельской местности (а такой считается любой населенный пункт, находящийся на отдалении от Минска в трех километрах!!!), кредит выдается под 3% годовых. На 40 лет.

Опять-таки, для примера: для обычного гражданина страны ипотеку меньше чем за 19% годовых не дадут.

Батька прекрасно изучил причины падения царского режима в России и режима коммунистической власти в СССР: "ментов" надо кормить так, чтобы им было что терять…

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

«Евалюция» в Минске

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий