Остановивший погромщиков

0

Гай Райф: герой, которого предали все ветви израильской власти

Петр ЛЮКИМСОН

 

Помните ли вы майора полиции Гая Райфа?

В 2000-2002 годах, когда я был редактором «Русского израильтянина», наш корреспондент Алекс Ранев пристально следил за его судьбой, и мы регулярно публиковали материалы о том, что с ним происходит.

Гай был тем самым майором полиции, который, стоя против бушующей толпы арабов в районе Умм Эль-Фахма, отдал приказ открыть по ним огонь на поражение.

Это были те самые дни октября 2000 года, когда в стране, по сути дела, бушевало новое арабское восстание.

На всех дорогах, идущих через галилейский треугольник, в Яффо и других городах со значительной частью арабского населения шли демонстрации, еврейские машины забрасывали камнями. Для одного еврея такой камень оказался смертельным.

Нередко еврейскую машину останавливали, сидящих там евреев выволакивали наружу и избивали. Были случаи избиения евреев в торговых центрах и ресторанов. Присоединившись к своим братьям из автономии, израильские арабы совершили несколько терактов.

В конце концов арабские лидеры стали подумывать вообще о провозглашении национальной автономии в Галилее.

Я понимаю, что сегодня найдутся те, кто скажет, что они были в своем праве: ведь их предки жили здесь на протяжении многих веков, и они составляли в этом районе большинство населения, но я сейчас не об этом…

В последней трети октября эта угроза стала более чем реальной. Арабы перерезали автотрассу, идущую в Умм Эль-Фахм, и таким образом, по сути, отсекли одну часть страны от другой. На автотрассе бушевала толпа арабской молодежи, и когда напротив нее появилось несколько десятков полицейских, в них полетели камни.

В результате попадания камня один из полицейских был ранен. И тогда командир этого подразделения майор Гай Райф скомандовал:

«Огонь!».

Услышав выстрелы и увидев, как вокруг них падают их товарищи, погромщики бросились врассыпную… И с этого момента арабское восстание начало идти на спад.

Все в стране понимали, что майор принял единственно верное решение в сложившейся ситуации. Но одно дело – знать правду, и совсем другое ее озвучивать.

Премьер-министр Эхуд Барак и другие представители коалиции поспешили принести извинения арабской общине. Майор Гай был отослан в бессрочный неоплачиваемый отпуск. По следам событий была создана комиссия во главе с отставным судьей Теодором Ором.

30-летний майор, оставшись не у дел, переехал с женой и детьми в мошав к родителям и занялся разведением попугайчиков.

Когда он давал показания комиссии Ора и рассказал о том, как дал приказ стрелять, отец одного из погибших арабов с криком подскочил к Гаю и с криком «Так это ты убил моего сына!» нанес ему несколько ударов кулаком. Гай продолжил давать показания с залитым кровью лицом, но никто даже не подумал арестовать араба, устроившего дебош в зале суда и избившего майора полиции, находившегося в тот момент при исполнении обязанностей. Его просто оттащили в сторону и вывели из зала, вот и все.

Затем была публикация выводов комиссии Ора, согласно которым арабские беспорядки стали следствием многолетней дискриминации арабских граждан страны и невнимания к их проблемам.

Майор Гай Райф был отправлен в отставку.

Помните ли вы майора Гая Райфа – того самого, что ценой своей карьеры остановил арабское восстание 2000 года?..

Давайте вспомним его хотя бы сейчас, спустя два десятилетия после того, как он принял единственно верное решение, остановившее погромщиков.

Хроника хевронского кошмара

Добавить комментарий