Какой Холокост-шмолокост? Пошли вон!

0

На месте, где нацистские зондеркоманды уничтожали евреев Слуцка, доблестная белорусская милиция разогнала людей, собравшихся почтить память жертв Шоа

Фото: novychas.by

 

Как сообщила газета «Новый час», белорусская милиция разогнала небольшую группу жителей Слуцка, пришедших почтить память жертв Холокоста в годовщину массовых расстрелов слуцких евреев в 1941 году.

Автор публикации Зинаида Цимошак отметила:

"Мне, как бывшему учителю истории, очень хотелось рассказать молодежи о трагических событиях октября 1941 года в Слуцке, но когда появился автозак, пришлось оставить место возле памятника.

Никто из присутствующих не понимал, почему милиция разгоняла людей, пришедших почтить память жертв Холокоста — никаких символов политической борьбы не было. Ликвидация евреев в Слуцке была настолько ужасной, что никто не собирался добавлять в эту тему современную политику. Были только цветы и небольшой рассказ о зверствах нацистов в истреблении людей — даже комиссар Слуцкого района Карл в октябре 1941 года в отчете гауляйтеру Кубе об истреблении слуцких евреев восхищался садизмом членов зондеркоманд.

Но без санкции государства граждане не могут собраться даже для того, чтобы почтить память погибших. Без санкции государства невозможно вспомнить, как нацисты в конце октября 1941 года выстроили у здания горсовета целую колонну крытых грузовиков, начали хватать евреев и загонять их в машины. Повсюду раздавалась стрельба, на улицах валялись трупы казненных. Так 5000 человек (взрослых и детей) были вывезены в урочище Гореваха в нескольких километрах от города, где были вырыты ямы. Как людей раздевали догола… Как насиловали молодых девушек… Как долго после того, как могилы были засыпаны землей, некоторые люди еще были живы и пытались выбраться из-под трупов и земли.

Всего за два года в Слуцке было убито 18 тысяч человек — только потому, что нацистам не нравилась их национальность.

Еще ужаснее выглядела последняя ликвидация слуцких евреев во втором гетто, в центре нынешнего Слуцка. 8 февраля 1943 года живые люди и постройки были сожжены из огнеметов, чтобы никто не имел возможности спрятаться. Опаленные люди бросились к колючей проволоке и там сгорели. Психика свидетелей этого была травмирована на долгие годы.

Мне бы очень хотелось, чтобы к нам подошла милиция и послушала, о чем я говорю. В какой-то момент к аудитории подошел начальник милиции и некоторое время постоял рядом".

А потом, видимо, проникшись духом членов германских зондеркоманд, он отдал приказ… Слава Богу, просто разойтись.

Накануне в телеграм-канале одного из организаторов было опубликовано объявление о возложении цветов в память о жертвах Холокоста. Начальник Слуцкого РОВД Александр Голиков, ознакомившись с этой публикацией, расценил собрание евреев как несанкционированный политический митинг, хотя никакой символики, связанной с нынешним противостоянием в Беларуси, у собравшихся не было. Он пригрозил, что ко всем участникам будет применена статья 23.34 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), и они будут помещены под арест.

«Если все, кто захочет, будет организовывать мероприятие по своему желанию, — будет хаос», — заявил он.

 

Многие участники обсуждения восприняли угрозы гражданина начальника крайне негативно. Один из пользователей спросил:

"Александр Васильевич, вы знаете что такое Минское гетто и сколько там людей погибло? У вас есть вообще хоть капелька уважения к людям?"

"Так едь в Минск и почти там эту дату, — говорится в ответе. — К Слуцку она никакого отношения не имеет".

Еще реплика:

"Мне вообще всё равно, кто там кого и куда призывает. Я приду возложить цветы в память о тех трагических днях. А если это делает меня преступником, то чем вы лучше всех фашистов, которые уничтожали мирных людей в лагерях и гетто?"

Ответ главного по правопорядку:

"Не передергиваете, не занимайтесь популизмом и саморекламой. Вы много раз цветы возлагали к этому памятнику ранее? Уверен, ни разу. А сегодня решили в святого поиграть".

Участница чата телеграм-канала «Слуцкая телега» Наталья подумала, что «начальник слишком много берет на себя, он чувствует себя героем, под вопросом только героизм».

— Я никогда не возлагала цветы, но в этом году, как и многие белорусы, многое делаю впервые, — говорит женщина.

Так что единственное, что успели сделать четырнадцать человек, рискнувших после подобных угроз почтить память погибших — возложить цветы к памятнику жертвам Слуцкого гетто, резюмирует "Лехаим".

Руководитель еврейской общины Слуцка Галина Тычина, пришедшая к памятнику после того, как участники собрания разошлись, поблагодарила их за то, что они пришли.

«Я так благодарна людям, которые пришли почтить жертв Холокоста в эти памятные октябрьские дни! Спасибо им большое! Спасибо за такие красивые цветы и за память!» – заявила она, отметив, что государственные делегации возлагают тут цветы только по большим праздникам.

Игорь ЛИТВАК | "Батькины" скрепы

Добавить комментарий