Из Украины — с надеждой

0

В Неделю алии в Израиль прибыли 240 репатриантов из Украины

 

240 новых репатриантов прибыли в Израиль из Украины 3 рейсами авиакомпании «Исраэйр», организованными Фондом Дружбы.  Это самое большое количество репатриантов, прибывших в Израиль за сутки с начала вспышки эпидемии коронавируса. Двести сорок новых граждан присоединяются к 11000 репатриантов из 85 стран мира, прибывших в страну с марта этого года.

Среди новоприбывших Карина и Евгений Ушаковы, чья любовь друг к другу и их любовь к Израилю в какой-то мере переплелись, когда год назад около Стены Плача Евгений неожиданно сделал Карине предложение выйти за него замуж. "Это было очень трогательно, я не могла сдержать слезы от волнения", — сказала Карина и добавила: "Евгений решил сделать предложение именно в Израиле и именно в таком священном и важном для евреев месте — у Стены Плача. Естественно, я сказала "да", и в тот же момент решила репатриироваться. Евгений конечно же поддержал мое решение пустить корни в Израиле, создать здесь свой дом и вырастить здесь наших будущих детей".

Министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата: "Репатриация евреев диаспоры и их возвращение на родину праотцов наряду с их успешной интеграцией в Израиле находится во главе национальных приоритетов израильского правительства. Новые репатрианты и старожилы — наша национальная гордость, они являются мощным рычагом социального и экономического роста израильского общества, и, особенно в эту неделю, Неделю алии, мы гордимся их вкладом в Израиль. Как министр алии и интеграции Израиля, для меня большая честь поддерживать репатриацию со всего мира, плодотворно сотрудничая с Фондом Дружбы и другими организациями. Мы готовимся к значительной волне алии в ближайшие пять лет и поэтому я представила правительству обширный пятилетний план в этой сфере".

Президент Фонда Дружбы Яэль Экштейн: "Этот волнительный день знаменует восстановление темпа алии в Израиль и ее ожидаемый рост уже в 2021 году. Благодаря алие израильская экономика и общество стремительно развиваются, и мы гордимся тем, что нам выпала честь помогать репатриантам со всего мира".

Среди репатриантов, прилетевших сегодня, 52 ребенка. Новоприбывшие поселятся в 37 городах Израиля, из них 102 человека будут жить на севере страны, 99 — в центре и 40 — на юге. Больше всего репатриантов, 42 человека, выбрали для проживания Хайфу.

Дарконова алия, или Куда, куда вы удалились?

В ближайшую неделю министерство алии и интеграции планирует провести ряд мероприятий посвященных вкладу репатриантов в развитие государства Израиль. В рамках Недели алии министр Тамано-Шата представит национальный план на 2020-2025 годы, который она инициировала при вступлении в должность. Кроме того, министерство проведет завтра специальную конференцию, чтобы поздравить новых репатриантов. В конференции примет участие генеральный директор Фонда Дружбы Гад Бен Ари и представители фонда, работающие в отделе репатриации.

Фонд Дружбы работает на протяжении почти 30 лет, помогая евреям репатриироваться в Израиль. В течение этого времени Фонд выделил более 2 миллиардов долларов, оказав таким образом содействие около 750000 новых репатриантов. В первые годы своей деятельности, Фонд являлся одним из спонсоров «Еврейского агентства», а в 2014 году начал самостоятельно поддерживать алию и таким образом помог репатриироваться в Израиль более 25000 евреям из 30 стран. Также Фонд Дружбы оказывает репатриантам финансовую помощь и помогает в процессе абсорбции.

Алия в эпоху коронавируса

Добавить комментарий