День 7 ноября, жаркий день календаря

0

Как "отпраздновали" годовщину Великого Октября на пляжах Бат-Яма и Ришон ле-Циона

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Фото автора

 

Давным-давно, в доисторические времена, в этот день я седлал шею моего отца и отправлялся на ташкентскую улицу Навои, по которой мы вместе с другими согражданами двигались в сторону площади Ленина. Немного повзрослев, я гордо шагал по пути социализма, в какой-то момент утягивая отца на тротуар, где продавались вкуснейшие мясо, выпечка и дефицитный болгарский шоколад "Морена" (его еще продавали в день выборов на избирательных участках). В старших классах я уже отправлялся туда сам, не вливаясь в колонны, а прямиком продвигаясь к столам, благо это можно было сделать через парк Поэтов, пролегавший между моим домом и заветным кулинарным раем. Многоликая толпа и шум дуделок были лишь фоном для гастрономических устремлений несостоявшегося строителя коммунизма.

Эти сладкие воспоминания нахлынули на меня 7 ноября 2020 года, когда в мире, объятом пандемией, уже не до парадов, а Великий Октябрь и Ленин, такой молодой, давным-давно не впереди, а далеко позади. Спустились мы с женой на деревянный настил бат-ямского променада — и не увидели ни одного красного знамени. И это правильно, чай не Первомай, когда краснознаменные профсозники топают по Тель-Авиву и Хайфе с этими родимыми пятнами социализма.

Вопреки прогнозам синоптиков, день был солнечным и даже довольно жарким. Ослабший карантин расслабил наших соотечественников, но береговой патруль то и дело лениво напоминал, что маски должны быть не на ухе, шее или подбородке, а на лице, прикрывая нос и рот. Но стоило бдительным стражам чуть-чуть отдалиться, как маски недисциплинированно покидали положенное место.

Средиземное море накатывало на берег, серферы ловили момент и радостно кричали, когда им удавалось оседлать волну. Кто-то рисковал искупаться в холоднющей воде (24 градуса по шкале Цельсия — это вам не 28!), кто-то гулял по песку, кто-то бежал, кто-то загорал.

И, похоже, никто — даже немолодые русскоязычные пляжники, — не вспоминал, что 103 года назад свершилось то, о чем так много говорили большевики. А я если и вспоминал, то только ради того, чтобы порадоваться невозвратности прошедшего времени.

Теперь остается только победить чертову "корону", выбросить маски, распахнуть двери перед туристами и самим сесть в самолеты, отправляясь в дальние и ближние страны.

А пока… Пока остается радоваться только возможности пройтись вдоль моря от Бат-Яма до Ришона, и надеяться, что вторую волну пандемии мы победили, а третьей уже не будет, что скоро откроются музеи, театры и концертные залы, и можно будет радоваться не только окончанию летнего зноя, но и вкушать пищу духовную.

Первоянварские девушки

Добавить комментарий