Ноты протеста

0

Вчера вечером израильские музыканты изящно сыграли на нервах правительства

Сергей ДЕМЯНЧУК. Фото автора

 

На площади около тель-авивского концертного зала Гейхал а-Тарбут вчера вечером прошла акция музыкантов против закрытия концертных залов, которое уже длится восемь месяцев.

Выступления митингующих ораторов у микрофона разбавляли выступлением симфонического оркестра.

Одна из музыкальных композиций сопровождалась выступлением двух танцовщиц.

На заднем плане был установлен импровизированный рубильник, около которого ходила женщина с плакатом, текст которого гласил: "Правительство Израиля". Во время исполнения номера она выключила этот рубильник. На всей площади погас свет и остановилась музыка. Таким образом деятели культуры наглядно продемонстрировали действия правительства.

Народ соскучился по всему, что составляет радость бытия — и не только по зрелищам. По дороге к месту проведения музыкального протеста я проезжал по улице Алленби и обратил внимание на очереди в только вчера открывшиеся после локдауна магазины одежды. Заметил там даже беременную женщину, которая стояла в очереди, желая как можно скорее прикоснуться к той радости, которая больше месяца была недоступна.

ОТ РЕДАКЦИИ

В отличие от бальфурных и мостовых протестов, здесь мы не увидели политических лозунгов (во всяком случае, в наглядной агитации мы таковых не увидели). Говорит ли это о том, что деятели культуры отмежевались от воинствующих "борцов с режимом"? Хочется надеяться.

Заметим, что культурная деятельность практически свернута во всех цивилизованных странах, применяющих карантинные меры. Увы, она невозможна без массового скопления граждан, чреватого ростом заражаемости. И выхода из этой ситуации мы пока не видим.

Вот и остается музыкантам только устраивать перформанс и играть на нервах правительства.

Ну не переходить же временно на удаленку и не демонстрировать концерты онлайн для тех, кто приобрел абонементы или билеты! Видимо, очень тяжело работать без живого дыхания зала…

Культурный протест в черных одеяниях

Добавить комментарий