Ленивые вареники с творогом

0

У многих граждан бывшего СССР ленивые вареники остались в памяти как вкусное блюдо из детского сада

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Я и сам с удовольствием вспоминаю те далекие времена, когда меня и моих друзей кормили ленивыми варениками в детском садике в славном городе Станиславе, нынешнем Ивано-Франковске. Возможно, тогда ленивые вареники готовили по такому рецепту.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ КАК В ДЕТСКОМ САДУ

Творог — 400 г, яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное – 40 г, соль – по вкусу.
Протереть творог с помощью сита, можно также хорошо размять вилкой. Добавить яйцо, сахар, чуть присолить, все размешать. Всыпать в творожную массу муку и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт шириной 10 мм, разрезать его на ленты до 25 мм, оформить кусочки вареников квадратиками, ромбиками и пр. Опустить ленивые вареники в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении 4-5 минут, вынимать шумовкой. Подавать со сливочным маслом.
Удобно, что ленивые вареники не надо лепить, нужно только разделить творожно-мучную массу на кусочки и отварить эти самые кусочки до готовности. Так и получаются ленивые вареники с творогом. Быстро, просто и вкусно.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Творог — 200 г, яйцо – 1 шт., мука – 4-5 столовых ложки, сахар — 1 столовая ложка, масло сливочное – 1 столовая ложка, сметана – 2-3 столовые ложки, соль – по вкусу.
Творог размять, добавить яйцо, соль, сахар, постепенно добавить муку. Все перемешать. Из творожной массы на доске с мукой сформировать колбаску. Нарезать ее на кусочки и обвалять в муке. В кипящую подсоленную воду опустить кусочки теста, перемешать, когда вареники закипят и всплывут – проварить несколько минут до готовности. Выложить вареники на тарелки, добавить масло, сметану и подавать к столу.
Любители сладких вареников могут отведать ленивые вареники с ванильным сахаром или другими сладостями.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ И ВАНИЛЬНЫМ САХАРОМ

Творог — 300 г, яйцо – 1 шт., сахар — 3 столовые ложки, ванильный сахар — 0,5 чайной ложки, мука – 100 г, сметана, фрукты м др. для подачи, соль – по вкусу.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, постепенно ввести муку и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Припылить стол мукой, выложить тесто, скатать из него колбаску и разделить на кусочки по 2-3 см толщиной. В кастрюлю налить 1.5 литра воды, посолить и отправить на плиту. Довести до кипения, в кипящую воду выложить кусочки теста. После того как вода закипит, варить 1-2 минуты. Подавать к столу со сметаной, фруктами, изюмом, сливочным маслом или вареньем.
В качестве домашнего задания для закрепления темы рекомендую приготовить ленивые вареники с творогом, манкой и луком.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С МАНКОЙ, ТВОРОГОМ И ЛУКОМ

Творог мелкозернистый – 250 г, крупа манная – 200 г, масло сливочное – 60 г, яйца – 1 шт., сливки 10% — 250 мл, лук-порей – 0,5 шт., лук зеленый – 0,5 пучка, смесь перцев, соль – по вкусу.
Творог смешать с яйцом и солью. Добавить манную крупу и вымесить упругое тесто. Раскатать руками тесто в колбаски примерно 1 см толщиной, нарезать на кусочки, вилкой придать форму. Воду для вареников посолить, довести до кипения и отварить вареники примерно 5-6 минут. Пока вареники варятся, в сковороде растопить сливочное масло и потушить 1-2 минуты нарезанный лук-порей. Влить сливки. Посолить, добавить смесь перцев, все перемешать. Добавить вареники, перемешать еще раз, потушить все вместе несколько минут. При подаче посыпать рубленым зеленым луком.

Вареники, креплах и сузме

Добавить комментарий