В ожидании перезагрузки

0

Команда Байдена полна желания уничтожить наследие Трампа. И это может порадовать Китай, Иран, Турцию, Россию и другие страны, крайне неуютно чувствовавшие себя при нынешнем хозяине Белого дома

Давид ШАРП

Несмотря на то, что президент Дональд Трамп в судебном порядке оспаривает итоги выборов, на данный момент нет весомых оснований считать, что он преуспеет на данном поприще. А раз так, то вопрос, какой будет политика США после 20 января — даты инаугурации Джо Байдена, становится как нельзя актуальным для планеты всей и для израильтян в частности.

Любые прогнозы на данный момент — это своего рода гадание на кофейной гуще, тем не менее, определенные предположения можно сделать как на основании высказываний самого будущего президента, так и людей из его окружения.

Характер и возраст Джо Байдена позволяют предположить, что он из тех, кем в заметной степени управляют близкие. В целом это классический представитель американской политической элиты, который, как принято говорить, близок к Уолл-стрит, то есть к крупному бизнесу. Причин подозревать "сонного Джо" в симпатиях к пресловутому прогрессивному крылу Демократической партии, которое выражает взгляды бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса, и, тем более, печально известной радикальной "четверки" конгрессвумен Александрии Окасио Кортес, Ильхан Омар, Рашиды Талиб и Аянны Прессли, нет. Другое дело — "прогрессивные" набирают силу внутри партии, небезосновательно утверждая, что если бы не они, Байден проиграл бы выборы. К слову, поражение Хиллари Клинтон в 2016 году принято объяснять, в том числе, и тем, что сторонники Сандерса, обиженные за отношение к нему истеблишмента демократов, попросту не явились на избирательные участки.

На этот раз левые, дабы избавиться от Трампа, поступили иначе, выложившись во время кампании по максимуму. Теперь они во весь голос требуют свою долю пирога. Предоставит ли Байден кому-то из них солидные должности, пока неизвестно, но если да, то это может оказать серьезное влияние на американскую политику. Именно в контексте противостояния большинства партии радикалам, в частности, той самой "четверке", особенно значим факт, что в палате представителей конгресса большинство демократов после выборов сократилось. Теперь партия может оказаться в еще большей зависимости от выходок радикалок, что поставит ее перед дилеммой: а не идти ли в тех или иных вопросах на сотрудничество с республиканцами как с наименьшим злом? Последним такая перспектива весьма удобна. С другой стороны, главная угроза левых в адрес истеблишмента — то, что на предстоящих через два года выборах в конгресс Демократическая партия дорого заплатит, если не сдвинется в сторону прогрессистов.

Что ожидает при Байдене Израиль?

Как мы уже писали в прошлом выпуске, такого отношения, как от Трампа, ожидать не следует. Однако нет пока и причин считать, что подход байденовской администрации к правительству еврейского государства будет таким же или худшим, чем при Обаме. Сам Байден по классическим американским меркам является произраильским политиком, его даже связывает близкое знакомство с Нетаниягу.

Отношение Вашингтона к мирному процессу и Рамалле наверняка изменится. Но в данный момент переговоры Израиля с ПА, вернее, их отсутствие по объективным причинам находится в таком глубоком тупике, что тут особенно ничего и не поделать. На своем опыте Байден прекрасно знает, что палестино-израильский диалог, как ни дави, — не та область, где можно заработать столь недостающий ему политический капитал. Имея большие проблемы в сенате и палате представителей, новоизбранному президенту будет не до того, чтобы прессовать Израиль. Правда, бытует мнение, что давление на Иерусалим — неплохой инструмент для завоевания симпатий американских левых и аналогичных политических сил в странах ЕС.

В чем практически нет сомнений, так это в том, что "сделка века" будет выброшена на свалку. Правда, исключать, что некоторые ее аспекты примут на вооружение, нельзя. Несмотря на очень яркое желание стереть все наследие предшественника, кое-что при Байдене не тронут, а кое-что под тем или иным соусом съедят. Например, согласно всем источникам, переносить посольство из Иерусалима американцы не станут. С другой стороны, США вряд ли станут оказывать на другие страны начавшее приносить плоды давление с тем, чтобы и они переводили дипломатические представительства в столицу. Неровен час, Вашингтон даже будет отговаривать от этого тех, кто выразит самостоятельное желание обустроить посольство в Иерусалиме.

Насчет признания израильского суверенитета над Голнами ситуация не так однозначна, но пока свидетельств о планах Байдена дать обратный ход нет. А вот в деле нормализации отношений Израиля с арабскими странами новая администрация почти наверняка будет не против принять эстафетную палочку от действующей.

Гораздо более значимым в будущей политике Байдена, чем палестинское направление, выглядит отношение к Ирану и "ядерной сделке". Судя по предыдущим заявлениям, он собирается к ней вернуться. Но ведь кроме Израиля и Нетаниягу есть и другие близкие союзники США — арабские страны Персидского залива, которым будет что разъяснить по этому поводу новому президенту и его окружению. Наконец, непонятно как поведет себя сам Иран, в недавнем прошлом продемонстрировавший изрядную непредсказуемость: теракты против иностранных танкеров, уничтожение американского БПЛА над нейтральными водами, ракетный удар по предприятиям саудовской нефтяной промышленности…

Но вернемся к желанию уничтожить наследие Трампа. Согласно сведениям американских СМИ, почерпнутым в окружении Байдена, он намерен сразу же и сполна воспользоваться таким эффективным инструментом, как президентский указ. Источники в Вашингтоне утверждают, что будущий президент собирается отменить выход США из ВОЗ, вернуться к Парижскому соглашению по климату, а также аннулировать постановления Трампа в сфере иммиграционной политики. В частности, будет разрешен въезд беженцам из ряда мусульманских стран. Кроме того, планируется значительно облегчить возможность получения американского гражданства нелегалам, оказавшимся в США в несовершеннолетнем возрасте.

Согласно многим оценкам, Байден из экологических соображений может "прижать" американских нефтяников, что должно привести к росту цен на нефть и сыграть на руку нефтедобывающим странам, включая Иран с Россией.

Наконец, судя по заявлениям будущего президента, он намерен отойти от принципов налоговой политики Трампа, а это означает повышение налогов для американцев с высоким уровнем дохода.

"Новости недели"

Решительный Трамп

Добавить комментарий