Наша марка

0

Не секрет, что эпидемия нанесла ощутимый удар по многим видам бизнеса. Но среди тех немногих, которые переживают подъем, неожиданно оказались и филателистические магазины. И это — после двух с лишним десятилетий упадка!

Петр ЛЮКИМСОН

 

— Мы, несомненно, ощущаем пробуждение интереса к филателии, — сказал нашему корреспонденту начальник департамента марок в компании "Доар Исраэль" Эльханан Шапира. — Количество заказов на израильские марки, поступающих из-за границы, в последнее время заметно увеличилось. Наша марка снова становится полноправным послом страны за рубежом, и в связи с этим мы решили в 2020-2021 годах несколько увеличить количество ежегодно выпускаемых марок. Думаю, рост числа коллекционеров обусловлен тем, что в карантине у людей появилось больше свободного времени. Число филателистов в Израиле тоже возросло, но незначительно. Сейчас у нас числится 6000 абонементов, владельцы которых купили право получать все выходящие в стране марки негашеными или со штемпелем первого гашения. Но еще двадцать лет назад их было больше 30 тысяч!

Один из старейших филателистических магазинов Тель-Авива расположен в самом сердце улицы Алленби. Когда-то автор этих строк был там довольно частым гостем, но вот уже лет двадцать, как забыл туда дорогу и даже не знал, существует ли еще этот магазин. Тем более что по официальным данным на весь Израиль осталось лишь 20 филателистических магазинов, половина из них в Тель-Авиве. Но, как ни странно, магазин оказался на месте и хотя формально был закрыт на карантин, его хозяин Йорам Гилади пришел на работу и любезно согласился поговорить.

— О да, коронавирус сделал свое дело! — не без явного удовлетворения признался Йорам. — Видимо, оказавшись в карантине, многие стряхнули пыль со своих коллекций и решили привести их в порядок. Так что продажа альбомов и аксессуаров для коллекционирования марок вплоть до Рош а-Шана росла на 10-20% в месяц. И марок тоже стало продаваться больше. Наши покупатели, в основном, пенсионеры, все связанные с эпидемией экономические потрясения их почти никак не задели, так что денег они не жалеют. Кроме того, думаю, пробудились и многие из тех, кто долгие годы коллекционировал марки, а затем в связи с развитием интернета и прочей техники, холера ей в бок, забросил филателию. Но сейчас они словно очнулись от спячки и возвращаются. Марки — это ведь как наркотики: бывших филателистов не бывает, стоит снова взять в руки альбом, начать просматривать, и вот ты уже горишь желанием пополнить коллекцию. Хотя сейчас многие заказывают марки через интернет, а это — совсем не то! Разве это сравнишь с тем, что было раньше в филателистических магазинах, в клубе филателистов! Сколько народу туда приходило, какие крутые сделки совершались, какие обмены происходили!

— Среди новых коллекционеров есть молодежь?

— Я бы очень хотел тебе ответить "да", но как я могу на черное сказать, что оно белое?! Нет, молодежи и детей я в нашем магазине давно не видел. Вообще, как я уже сказал, большинству израильских филателистов за 80, а то и за 90. Самые юные — 50-60-летние. Но сейчас появилась надежда на то, что интерес к маркам можно вернуть. Я и еще несколько парней из старой гвардии решили провести курсы лекций по филателии для молодежи. Мы попробуем объяснить им, что марки — это живые свидетели истории, что они будят любознательность и позволяют очень многое узнать из самых разных областей знаний. Кроме того, коллекционирование марок — это ведь еще и надежная инвестиция. Все эти смартфоны, планшеты и прочее только дешевеют, а марки год от года становятся дороже. Некоторые вообще невероятно взлетают в цене. Ну, а азарт, который испытывает коллекционер в погоне за нужной ему маркой, удовольствие, переживаемое в момент, когда ты листаешь альбом и разглядываешь каждую марочку, поистине трудно с чем-либо сравнить. Так что надежда на то, что мы все-таки сумеем заразить любовью к филателии молодежь, и с нами она не закончится, есть. Надо лишь очень постараться.


Последние по времени израильские марки были выпущены в продажу 8 сентября. Две из них посвящены вертолетам "Апачи" и "Сикорский", состоящим на вооружение ВВС ЦАХАЛа, еще одна марка выпущена совместно с Бразилией в честь укрепления сотрудничества между ними. Думается, очень скоро появится и марка, призванная увековечить процесс нормализации отношений Израиля с арабским миром. И это будет поистине историческая марка.

"Новости недели"

Тайны израильских марок

Добавить комментарий