Дети карантина

0

В последнее время в СМИ появилось немало публикаций о том, как нелегко приходится в карантине пожилым людям, какие психологические и экономические трудности испытывает молодежь и люди среднего возраста. Но при этом мало кто подумал о том, как нелегко пережить это время детям и подросткам, для которых возможность выйти из дома и общение со сверстниками значат не меньше, а то и куда больше, чем для взрослых

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Службы психологической помощи сообщили, что в период второго карантина число обращений детей и подростков 10-17 лет возросло на 35-40%. Причем речь не идет об обращениях, связанных с сексуальным насилием и прочими уголовными преступлениями, нет! Большинство звонков поступают от вполне нормативных подростков из вполне нормативных семей.

— Пребывание в изоляции, судя по словам звонивших, значительно обострило чувства, всю эмоциональную сферу детей и подростков. У многих возникло ощущение, что родители их совершенно забросили (хотя это обычно не так), что они могут в результате карантина потерять друзей и т.д. Все это неминуемо сказывается на их поведении и самоощущении, — говорит глава отдела амуты СААР ("Психологическая помощь и поддержка в сети") Лона Бен-Даян. — Обращения к нам носят анонимный характер, мы никого не осуждаем, не читаем нотаций, и потому в разговоре с нами несовершеннолетние выплескивают душу, откровенно говорят о том, что у них болит.

Сотрудники СААР приводят несколько десятков типичных фраз, которые произносят те, кто к ним обращается: "Я не знаю, когда это все закончится", "Я больше не могу это терпеть", "Я устал от всего", "Моя жизнь больше никогда не будет прежней", "Мне все надоело, никто меня не понимает", "Нет смысла просыпаться утром" и т.п. Услышать такие жалобы от 10-12-летнего ребенка куда страшнее, чем если они исходят от взрослого, немало пожившего человека. Очень часто такое состояние выплескивается в беспричинную агрессию по отношению к младшим братьям и сестрам, иногда и к родителям. Но еще чаще, по словам Лоны Бен-Даян, оно переходит во внутреннюю агрессию: подростки начинают сознательно причинять боль и вред самим себе — искалывают руки, наносят порезы и т.д. Этот феномен глушения душевной боли физической давно и хорошо известен психологам и психиатрам, но как с массовым явлением в подростковой среде израильские психологи встречаются с ним впервые.

У части обращающихся в СААР подростков появляются мысли о самоубийстве, и тут как никогда важно их вовремя остановить. Правда, конкретных механизмов помощи, которыми обладают сотрудники амуты, немного — они мягко советуют подросткам откровенно поговорить обо всем с родителями, обратиться к психологу, пройти курс групповой психотерапии (такие курсы действуют и в онлайн-режиме).

— Следует понять, что эпидемия коронавируса и жесткий карантин в буквальном смысле слова разрушили привычный мир наших детей, — говорит клинический психолог Мира Горовиц. — Нет режима, нет обязательного посещения школы, где они не только учились, но и общались с друзьями, нет развлечений вне дома. То есть если раньше жизнь подростков была необычайно насыщенна, в ней было немало конфликтов, страстей, острых ощущений, да и просто проблем, которые надо было решать, то теперь они испытывают эмоциональный голод. Это, безусловно, очень тяжело и неминуемо сказывается на поведении детей. Многие начинают отказываться есть и резко теряют в весе, другие, наоборот, переедают и толстеют. Поведение ребенка все чаще становится неадекватным и непредсказуемым: он может вдруг расплакаться без всякой причины, впасть в неистовство и т.д. И, конечно, очень часто дети демонстрируют непослушание, отказываются выполнять просьбы родителей. "Я не буду этого делать именно потому, что мне велели это сделать, даже если тем самым наврежу самому себе!" — такая позиция вообще очень характерна для детей переходного возраста, но на фоне эпидемии с ней приходится встречаться все чаще.

Почти все обращающиеся ко мне родители говорят об ощущении, будто "теряют ребенка", совершенно не в состоянии управлять им и как-то влиять на его поведение. Лично я вижу выход из такой ситуации, прежде всего, в том, чтобы занять детей и подростков чем-то полезным. Например, подключить к совместной уборке дома, организовать новый четкий режим дня и обязательно раз в день встречаться за столом всей семьей, играть в разные игры, направленные на развитие остроты мышления и носящие соревновательный характер. Чем более насыщенной и интересной вы сделаете жизнь в семье, тем лучше будут ваши отношения с детьми и тем меньше проблем у них возникнет.

Детский психиатр Виктор Хазанов, руководящий северным отделением Службы детской и подростковой психиатрии больничной кассы "Клалит", говорит, что детей, чье душевное здоровье пострадало в результате эпидемии коронавируса, можно разбить на три основные группы.

К первой относятся те, у кого до начала эпидемии были различные фобии и душевные проблемы, они находились под наблюдением специалистов, которым удалось резко улучшить и стабилизировать их состояние. Однако в период эпидемии тревожное состояние таких детей резко усилилось, их проблемы обострились, и родители в срочном порядке обращаются к врачам за помощью. Очень часто в подобных случаях приходится повышать дозу принимаемых ими лекарств, чтобы снова добиться стабилизации.

Вторую группу составляют дети и подростки, которым в прошлом пришлось пережить душевную травму, и, казалось бы, они смогли преодолеть ее последствия. Но в условиях карантина воспоминания о случившемся наваливаются на них снова, и на поверхность всплывают все признаки посттравматического синдрома, накладывающиеся на страх перед эпидемией. Этим детям, безусловно, тоже нужна экстренная помощь специалиста, ни в коем случае нельзя запускать такое состояние.

Наконец, третью группу составляют несовершеннолетние, которые до эпидемии считались вполне здоровыми и никогда не обращались в психиатрическую службу. Однако эпидемия породила у них различные фобии и мании. Например, у детей, которые заболели коронавирусной инфекцией и побывали в самоизоляции, а также у тех, у кого заболел кто-то из близких, может развиться навязчивое состояние, связанное со здоровьем. Такие дети слишком часто начинают мыть и дезинфицировать руки; все время спрашивают о том, как здоровье родителей, бабушки и других родственников — не заболел ли кто-нибудь, и т.д. Фобии могут вызывать также неприятные побочные эффекты вроде внезапных приступов головной боли, болей в животе, тошноты или вспышки беспричинного гнева.

Судя по наблюдениям специалистов, постоянный просмотр теленовостей, в которых бесконечно говорят о коронавирусе, приводятся данные о тяжелобольных и умерших, усиливают подобные фобии, и даже подростков 14-15 лет, не говоря уже о младших детях, стоит держать подальше от телевизора.

Одной из основных проблем, которая принесла эпидемия, по мнению доктора Хазанова, стало резкое увеличение числа детей, испытывающих болезненную зависимость от компьютеров и другой техники. Почти у всех несовершеннолетних, которые считались излечившимися от этой зависимости, она возобновилась, одновременно появились десятки тысяч детей, у которых она развилась. И это объяснимо: некоторые родители, стремясь как-то занять детей, сами усадили их перед экранами компьютеров, не замечая, что они проводят за ним все больше времени, а когда спохватились, было уже поздно. Одним из признаков появления такой зависимости, по словам д-ра Хазанова, является резкая вспышка гнева и агрессии в ответ на любую попытку оторвать ребенка от компьютера. Причем вспышка может сопровождаться площадной бранью в адрес бабушки или родителей даже со стороны ребенка 8-9 лет. А отучение от такой зависимости — это трудный, долгий и, заметим, дорогостоящий процесс.

Детские психологи говорят, что карантин и эпидемия коронавируса крайне негативно сказались и на детях самого младшего возраста — до 5 лет. У малышей, которые вместе с родителями вынуждены были длительное время находиться в самоизоляции, часто развивается агорафобия (боязнь открытого пространства), и они категорически отказываются выходить на улицу. У многих появились нарушения сна — они стали очень поздно, иногда за полночь ложиться, или просыпаются среди ночи значительно чаще, чем раньше. Те дети, которые вроде бы отучились от соски, снова потребовали ее, а те, кто перестал мочиться в постель, опять страдают ночным энурезом.

— Безусловно, дети самого младшего возраста не знаю, что такое коронавирус, и не понимают, что происходит в мире, — говорит специалист по детской психологии и преподаватель курсов для родителей Михаль Арэль. — Но они, безусловно, чувствуют атмосферу в доме, и если родители пребывают в подавленном состоянии из-за возникших экономических трудностей, карантина, если между ними просто испортились отношения, малыши очень чутко реагируют и состояние тревожности передается и им.

Судя по всему, даже по окончании эпидемии ее последствия будут ощущаться у наших детей и внуков еще очень долго, а у некоторых, возможно, и всю жизнь…

* * *

Ассоциация педиатров Израиля призвала минздрав из соображений здоровья как можно скорее возобновить нормальную учебу хотя бы в младших классах. "Как свидетельствуют статистические данные, — говорится в обращении ассоциации к минздраву, — заболеваемость коронавирусной инфекцией детей младшего школьного возраста крайне низка, как и вероятность того, что они инфицируют других людей. Вместе тем мы располагаем однозначными данными, что затянувшийся карантин привел к резкому росту числа детей, страдающих избыточным весом, а также к развитию у многих из них тревожных состояний и душевных заболеваний. Есть также все основания полагать, что карантин ухудшает общее состояние здоровья ребенка, что может привести к развитию различных заболеваний в будущем".

[nn]

Наше счастливое детство

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий