Дунаевский и Харьков

1

К 120-летию со дня рождения и 65-летию со дня смерти композитора И.О.Дунаевского

Яков РИМИН, Ольденбург, Германия

 

Творчество Исаака Дунаевского по праву считается музыкальной визитной карточкой периода «строительства социализма» в СССР, а сам он является классиком советской оперетты и лучшим из мастеров массовой песни. Он написал музыку к 28 фильмам и многим театральным постановкам и балетам, а также пьесы для эстрадного и джазового оркестра и др. Дунаевского сочинил более 80 песен, многие из которых стали поистине народными — «Широка страна моя родная», «Сердце, тебе не хочется покоя», «Ой, цветет калина», «Каким ты был, таким остался». Основные вехи его творческой биографии известны нашим читателям. Менее известны факты его жизни в городе, в котором прошли его детство и юность, где он получил музыкальное образование и состоялся как композитор.

Пару лет назад мне удалось побывать в моём родном городе — Харькове. Прогуливаясь по центру города, я забрёл на улицу Ярослава Мудрого (бывш. ул. Петровского), где на стене дома №24 увидел мемориальную доску. На плите из красного гранита – барельефное изображение И.О.Дунаевского и нотная строка. Надпись на доске свидетельствует о том, что Исаак Осипович жил в этом доме последние два года своего пребывания в Харькове, до переезда в Москву. Всего Дунаевский провёл в бывшей столице Украины почти 15 лет. Любовь к этому городу композитор сберег на всю жизнь, сохраняя в своём сердце память о времени, названное им «эпохой сладчайших воспоминаний».

Исаак Осипович (полное имя Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф) Дунаевский родился 30 января 1900 г. в местечке Лохвицы на Полтавщине в семье банковского служащего и владельца небольшой фабрики фруктовых вод Цале-Йосефа и его жены Розалии. Семья была очень музыкальной: дед был кантором, мать играла на рояле и хорошо пела, пятеро братьев Исаака тоже стали музыкантами. С детства Исаак проявил незаурядные музыкальные способности: к шести годам он уже знал нотную грамоту, которой научил его дядя Самуил, оказавший большое влияние на будущего композитора. Мальчик неплохо играл на пианино, а с восьмилетнего возраста брал уроки скрипки. Семья переехала в Харьков в 1910 г. И тогда же Исаак поступил в Харьковское музыкальное училище (позже ставшее консерваторией), где занимался игрой на скрипке и композицией, сочинял романсы, фортепьянные пьесы, квартеты. Одновременно учился в гимназии, которую окончил с золотой медалью, а затем поступил на юридический факультет Харьковского университета. В 20-летнем возрасте он порвал с юриспруденцией и устроился в оркестр Харьковского театра под руководством Н.Синельникова. Дуня, чкак его называли друзья, поначалу был скрипачом, а затем концертмейстером и заведующим музыкальной частью театра. Именно там он дебютировал как театральный композитор, написав музыку к спектаклю «Женитьба Фигаро», а также как дирижёр, поставив совместно с Н.Синельниковым «Периколу» Жака Оффенбаха. В театре Исаак познакомился с юной К.И.Шульженко. Две молодые харьковчанки, подружки Клава и Миля, пришли «поступать в артистки». Синельников, у которого в те времена была слава театрального бога, посмеялся, но согласился прослушать девушек. Режиссёр позвал: «Дуня, подыграйте!». К изумлению Клавдии, к инструменту подошла не женщина, а невысокий молодой человек. Под его аккомпанемент будущая звезда советской эстрады исполнила несколько песен и романсов и была зачислена артисткой вспомогательного состава. Позже Клавдия Ивановна и Дунаевский поддерживали дружеские отношения.

В 16 лет Дуня впервые влюбился. Объектом его юношеской любви была театральная звезда Харькова тех лет Евгения Леонтович. А его первой настоящей любовью стала актриса Вера Юренева. Ему тогда было 19, а ей – уже за 40. Опытная женщина быстро охладела к еврейскому мальчику-музыканту, читавшему ей наизусть «Песнь песней». Мало того, что у актрисы был муж, у нее одновременно было несколько романов. С горя юный музыкант женился на нелюбимой женщине, студентке университета, но брак этот продлился недолго. В 1924 г. Дунаевский переехал в Москву, где два года проработал музыкальным руководителем эстрадного театра «Эрмитаж», а затем — Театра сатиры. Здесь были поставлены его первые оперетты — «Женихи» и «Ножи». В столице он познакомился с балериной Зинаидой Судейкиной. Потом оказалось, что она – харьковская дворянка. Через год Исаак и Зинаида поженились, и вскоре у них родился сын Евгений.

Исаак Дунаевский покинул Харьков, но Харьков не „покинул“ Исаака Дунаевского. Во многих театрах Москвы и Ленинграда работала целая «харьковская команда» — знакомые и друзья композитора по Харькову. Исаак Осипович всегда с радостью встречался с харьковчанами. Весной 1927 г. на гастролях в Одессе харьковская опереточная труппа показала на сцене горсада им. Луначарского премьеру первой оперетты И.Дунаевского «Женихи». Среди исполнителей были давние харьковские друзья и коллеги Дунаевского.

В 1931 г. в ленинградском мюзик-холле, в котором работал тогда Исаак Осипович, состоялась премьера представления Леонида Утесова «Джаз на повороте», где впервые прозвучала "Еврейская рапсодия" Дунаевского, которую Утесов мастерски исполнил на двух языках – русском и идише. А программу очень изобретательно оформил старый харьковский друг Дунаевского художник и режиссёр Николай Акимов. Старшая сестра композитора Зинаида Осиповна вспоминала:

«Исаак свободно говорил и читал на идише, хорошо знал Тору, даже знал наизусть молитвы на иврите. А когда в 1934 г. в Харькове умер наш папа, Исаак приехал из Ленинграда на похороны и читал поминальный «Кадиш» по отцу».

Кстати, Исаак Осипович никогда не скрывал своего еврейского происхождения, включал в свои произведения еврейские мотивы, за что неоднократно был ошельмован и подвергнут травле, особенно в период борьбы с «безродными космополитами». В одном из писем своей сестре, написанном в это страшное время, он обратился с необычной просьбой: «Дорогая Зиночка! Я разучился молиться. Но если ты не потеряла этой способности, то помолись нашему еврейскому Богу за русского Тихона. Он спас мне жизнь и честь». Это Дунаевский говорил о председателе Союза композиторов СССР Тихоне Хренникове, который пошел в ЦК партии и открыто заступился за «первого композитора, который приблизил советскую музыку к народу».

После войны Исаак Осипович довольно часто приезжал в Харьков с авторскими концертами. Так, в декабре 1950 г. в книге отзывов Харьковской филармонии Дунаевский оставил такую запись:

„Я должен отметить очень высокое качество оркестра, в составе которого я встретил многих друзей юности, отличных музыкантов. Это придавало особую приятность моей работе с оркестром, которому я желаю больших и заслуженных успехов. Как жаль, что Харьковская филармония ютится в таком маленьком помещении! Я твердо верю, что эта проблема будет вскоре решена!».

К сожалению, желанию великого композитора не суждено было сбыться ещё много десятилетий. Харьковская филармония продолжала «ютиться» в старом здании на ул. Сумской, 10, которое было взорвано в 1989 г. вследствие неудавшейся попытки его реконструкции, а филармония была переведена в помещение бывшего оперного театра.

Но вернёмся к дому на ул. Ярослава Мудрого, где установлена мемориальная доска с барельефом И.О.Дунаевского. Когда-то в этом доме звучали скрипка и фортепиано, через открытые окна доносились грустные и веселые мелодии. Но сегодня здесь ничего, кроме памятной доски, не напоминает о великом композиторе. Дунаевского здесь нет, и его музыка тоже не звучит. Тут расположился пивной ресторанчик «Frau Muеller». А жаль! Ведь можно было бы разместить здесь мемориальный музей Дунаевского, где можно было бы ознакомиться с историей семьи Дунаевских, творческом пути Исаака Осиповича, увидеть редкие фотографии, афишы, газеты с рецензиями, посмотреть фильмы о великом композиторе (например, снятый в 2002 г. четырёхсерийный документальный фильм «Монологи великого Дуни»), послушать его музыку.

Памятник Исааку Дунаевскому и Клавдии Шульженко в Харькове. Фото автора

И все же Дунаевский в Харьков постоянно возвращается, так как горожане чтут память о любимом композиторе, хотя он, собственно говоря, и не является их земляком. С 2001 г. в Харькове проводится Фестиваль эстрадной песни им. И.О.Дунаевского, в 2009 г. Харьковской детской школе искусств №5 присвоено имя композитора. Недавно симфонический оркестр Харьковской филармонии сыграл в центральном здании вокзала «Харьков-Пассажирский» музыкальные произведения Дунаевского…

А совсем недавно в саду им. Шевченко в центре Харькова установили памятник композитору Исааку Дунаевскому и народной артистке СССР Клавдии Шульженко. Бронзовая скульптурная композиция представлена фигурой композитора, который аккомпанирует певице на рояле. В руках артистки знаменитый синий платочек, о котором Шульженко пела на фронтовых концертах. Автор композиции, скульптор Катиб Мамедов, работал над созданием памятника более полугода.

В одном из своих писем И.Дунаевский отмечал:

«Я хочу, чтобы люди любили меня за мою дружбу, за мои мысли… за мою музыку, но не видели во мне героя, по которому они вздыхали бы…»

Давайте, дорогие читатели, все-таки вздохнём, прощаясь с героем этого очерка, хочется надеяться, что не навсегда…

Максим Дунаевский: "Я очень люблю Израиль"

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий