Вася-Пох и антисоветское мыло

0

Идеологический бой за помывку

 

Слава ШИФРИН

На въезде в наш городок группа людей размахивает чёрными флагами и скандирует антиправительственные лозунги. Я сижу на балконе, пью виски под бодрые речёвки демонстрантов и вспоминаю…

Год 1988 или 1989-й. Пик развала Советского Союза. Тотальный дефицит, длиннющие очереди, талоны на продукты питания. Вдобавок ко всему, из магазинов вдруг исчезли моющие средства: мыло, зубная паста, стиральный порошок.

Зато вокруг свобода, гласность, открылись границы, началась массовая эмиграция из страны. Но коммунисты не сдаются. Советская власть ещё держится, и у нас в институте, как ни в чём не бывало, продолжают преподавать "Историю КПСС" и "Марксистско-ленинскую философию".

Доцент Сивограков клеймит с кафедры предателей Родины, уезжающих в Америку и в ИзраИль, возмущается их неблагодарностью:

"Родина им всё дала, выучила, выкормила, а они оставляют её в трудный момент".

"А я знаю, почему люди уезжают", — вдруг раздался голос с задней парты, и вся аудитория уставилась на смельчака — на студента по имени Василий, родом из деревни Стешицы Вилейского района, отслужившего два года в стройбате и получившего за добрый нрав и философский подход к жизни кличку "Вася-Пох".

"Они просто помыться хотят", — спокойно, без тени улыбки разъяснил Василий.

Доцент Сивограков побледнел, инстинктивно потянулся к кобуре, но, вспомнив, что он давно уже не в "органах", быстро одёрнул руку. Сто пар глаз теперь выжидающе смотрели на доцента. Что он будет делать? На дворе не 37-й год — наглого студента не то, что расстрелять или посадить, его даже из института исключить нельзя. Но идеологическую войну ещё никто не отменял, и на вражескую провокацию нужно реагировать с большевистской решимостью.

Доцент Сивограков поправил галстук, откашлялся, широко улыбнулся, обвёл аудиторию взглядом доброго надзирателя и проникновенно, как учили на курсах пропагандистов при райкоме партии, обратился к студентам:

"Это верно, товарищи студенты — с моющими средствами в Америке проблем нет. И мыло там свободно лежит на прилавках. Но давайте, товарищи студенты, задумаемся… — он взял долгую паузу, а затем, как учили на тех же курсах, резко поднял голос и, воздев руки к небу, припечатал аудиторию тяжёлым диалектическим вопросом. — А может ли простой американский рабочий позволить себе купить это мыло?!".

Добавить комментарий