Тыграй — отнюдь не рай

0

Из района боев в Эфиопии эвакуированы девять израильтян

 

Во вторник, 17 ноября, из района Тыграй в Эфиопии, где обострился конфликт между правительством и сепаратистами "Народного фронта освобождения Тыграя" (НФОТ), эвакуированы девять граждан Израиля.

Новостная служба израильской медиакорпорации "Кан" сообщила, что операция проводилась совместно министерством иностранных дел Израиля при поддержке правительства Эфиопии, правительственной армии и ООН. На русском языке об этом пишет NEWSru.co.il.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, только 9 ноября в поселке Май-Кадера боевиками были убиты сотни людей. И хотя НФОТ отрицает причастность к этой резне, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед обвинил руководство этой организации в массовом убийстве.

* * *

Народный фронт освобождения Тыграй НФОТ — эфиопское повстанческое движение 1970—1980-х, после 1991 — левая политическая партия, информирует Википедия. Активно участвовал в гражданской войне против режима ДЕРГ—РПЭ. Выступал за независимость региона Тыграй. Сыграл решающую роль в свержении Менгисту Хайле Мариама. В 1991 пришёл к власти в составе РДФЭН во главе с Мелесом Зенауи. В разных формах сохранял положение правящей структуры до 2018 г. С 2019-го перешёл в оппозицию на общенациональном уровне, но остаётся правящей партией в Тыграе.

9 сентября 2020 администрация Тыграй провела в регионе выборы. Правительство Эфиопии объявило голосование незаконным, так как в остальной стране оно было отменено из-за пандемии COVID-19 и перенесено с 29 августа 2020 на 2021 год. Между центральным правительством и тыграйской администрацией возник жёсткий политический конфликт. 8 октября 2020 парламент Эфиопии разорвал отношения с законодательным органом Тыграй (Совет представителей) и региональной администрацией.

3 ноября 2020 конфликт перешёл в военную фазу. В Тыграй начались боестолкновения между эфиопской армией и вооружёнными формированиями НФОТ (значительно превосходящими силы центрального правительства). Обе стороны возложили ответственность друг на друга. Премьер Абий Ахмед Али обвинил НФОТ в неспровоцированном нападении на базу правительственных войск в Тыграй. Лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль назвал военную операцию правительства «попыткой наказать за непокорность». Руководство НФОТ выразило уверенность в своей победе.

На экстренном заседании 7 ноября 2020 парламент Эфиопии проголосовал за расформирование администрации Тыграй. Со своей стороны, власти Мэкэле не признают легитимность правительства Абия Ахмеда Али в Аддис-Абебе. Дебрецион Гебремикаэль подтвердил намерение продолжать вооружённую борьбу, пока правительство не согласится на переговоры, и призвал Африканский союз вмешаться в конфликт.

12 ноября 2020 г., на фоне сообщений о боях в Тыграй и установлении контроля правительственной армии над западной частью региона, парламент Эфиопии инициировал уголовное преследование большой группы руководителей НФОТ во главе с Дебреционом Гебремикаэлем. Все они лишены судебного иммунитета. В тот же день Дебрецион Гебремикаэль заявил:

«Нас не победить».

По мнению ряда наблюдателей, причина столкновения состоит не столько в сепаратистских устремлениях администрации Тыграй, сколько в стремлении руководства НФОТ восстановить свою власть в Эфиопии в целом.

Эйнат КЛЯЙН | К Африке — со всей серьезностью

Добавить комментарий