Ушел король театра

0

Скончался знаменитый театральный режиссер Роман Виктюк

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

Когда Романа Григорьевича увезли в московскую больницу имени братьев Бахрушиных и сообщили о диагнозе, сердце ёкнуло: переживет ли он коронавирусную инфекцию? Всё-таки и возраст — его госпитализировали 27 октября и через день свое 84-летие он отметил на больничной койке, — и далеко не богатырское здоровье…

И вот сегодня, 17 ноября, пришла недобрая весть из первопрестольной: на фоне ковида случился с маэстро театральной сцены инсульт, и его имя засияло в мартирологе 2020 года сразу вслед за фамилиями Жванецкого и Джигарханяна…

Виктюка связывали долгие годы сотрудничества с израильскими продюсерами, он не раз привозил на Землю обетованную спектакли и очень любил зрителей, аплодировавших его не самым простым для понимания постановкам. У многих в связи с сантиментами к Израилю возникали мысли: а не еврей ли он часом? Задала однажды этот вопрос ему и я.

— Этот момент очень интересовал не только евреев, но и антисемитов, — печально улыбнулся Роман Григорьевич. — Какая-то подозрительная фамилия, свободолюбие, творческие искания — ну чем не еврей? Но на самом деле ни капли еврейской крови во мне нет. Ну разве что если считать еврейство по моим ученикам-евреям.

Виктюка убила "корона", на фоне которой случился инсульт. Но он ушел коронованным не поэтому — а потому что он был королем театра.

Театральный мир понес еще одну утрату. И Роман Виктюк ушел в историю…

Бабочка, летящая на сцену

Добавить комментарий