А израильтян — не трогать!

1

Sky News Arabia: Россия запрещает Сирии применять "С-300" против израильских ВВС

 

В среду, 18 ноября, британский телеканал Sky News Arabia в сообщении о последствиях израильского авиаудара по целям в Сирии отметил, что сирийские ПВО не применяют российские комплексы "С-300" против израильских ВВС.

В диалоге с представителем базирующейся в Лондоне мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) прозвучала версия, согласно которой власти России запретили режиму Башара Асада задействовать "С-300" в подобных ситуациях.

Причина может заключаться в том, что Израиль согласовывает с Россией свои действия против проиранских сил в Сирии, предоставляя при этом гарантии безопасности российским военнослужащим, находящимся в этой стране. Во время авианалетов израильские ВВС, как правило, атакуют не только заданные цели, но и батареи сирийских ПВО, пытающиеся сбить ракеты или самолеты ЦАХАЛа (так было и в ночь на 18 ноября). Комплексы "С-300" в Сирии обслуживают не только сирийские военные, но и российские специалисты, и их применение против израильских ВВС чревато тем, что российские военнослужащие могут пострадать при нанесении удара с воздуха по батарее ПВО.

В то же время, комплексы "С-300" сирийская армия может применять против ракет и ВВС Турции или западной коалиции, возглавляемой США, сообщает сайт NEWSru.co.il.

В репортаже Sky News Arabia были приведены данные SOHR о целях, которые поразили в ночь на среду ВВС Армии обороны Израиля: между Дамаском и Кунейтрой были атакованы штаб-квартира иранских "Сил Кудс" (в районе Сайда Зайнаб), склады вооружений и штабы проиранских сил, возможно ливанской "Хизбаллы" в районе Аль-Кисуа, а также батарея сирийских ПВО около Кунейтры. По данным SOHR, убиты не менее 10 военных и боевиков, включая троих сирийцев (офицер и солдаты батареи ПВО, пытавшейся отражать воздушную атаку), еще пятеро убитых, по всей видимости, были иранцами из "Сил Кудс", национальность прочих неизвестна (возможно, это были ливанцы или иракцы).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. мне кажется, что суть в другом: израильские лётчики уже несколько раз отбомбились по Сирии, а когда сирийцы пытались запустить ПРО, разбомбили и ПРО, и оказалось, что С-300 малоэффективны, вот и решили не позориться на международном рынке вооружений

Добавить комментарий