По старым правилам

0

Под утро 18 ноября ВВС ЦАХАЛа нанесли мощный удар по объектам подразделения "Кодс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и сирийской армии

Давид ШАРП

 

Это произошло более чем два месяца спустя после сообщений сирийских источников о чем-то подобном, если не считать приписываемых Израилю атак наблюдательных пунктов на Голанах у самой границы.

Примечательно в событиях этой ночи и то, что, в отличие от большинства подобных случаев, Иерусалим официально взял на себя ответственность, а пресс-секретарь ЦАХАЛа представил ряд подробностей.

Все началось на день раньше, а вернее, как считают в Северном округе, раньше на несколько недель или даже месяцев. 17 ноября бойцы инженерных войск на израильской территории в южном секторе Голанских высот на "сирийской стороне" пограничного забора обнаружили несколько заложенных взрывных устройств. Сам забор проходит не по границе, а чуть западнее. Кроме того, в местах со сложным рельефом за его пределами кое-где остаются относительно значительные по площади участки территории. В подобном месте все и произошло. Таким образом, нарушение границы без пересечения забора не должно удивлять. Именно здесь во время активной фазы гражданской войны в Сирии действовала полевая больница, где Израиль оказывал помощь раненым сирийцам. Примерно там же в августе этого года имела место попытка 4 террористов заложить взрывное устройство. Боевики были обнаружены и уничтожены совместными действиями сидевших в засаде бойцов спецподразделения "Маглан" из бригады "коммандос" и летательного аппарата ВВС.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ | idf.il

Согласно данным армии, в тот раз действовали иранские наемники из числа сирийцев. Скорее всего, то же самое было и сейчас. Мины, вероятно, лежали здесь уже давно, и армия по своим соображениям решила заняться 17 ноября. Судя по представленным пресс-службой фото, речь идет об управляемых осколочных устройствах, действующих по принципу направленного взрыва. Это позволяет поразить потоком осколков живую силу или транспорт в десятках метрах от места закладки. Цепочка из трех мин была снята с места бронированным экскаватором, а затем нейтрализована и изучена бойцами спецподразделения инженерных войск ЯАЛОМ.

Каждая из мин весит около 5 кг. При этом около половины массы составляет взрывчатка, а остальное — осколки, число которых может приближаться к двум тысячам.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ | idf.il

Опыт прошлого показывает, что террористические вылазки с сирийской территории не проходят бесследно для режима Асада, на который Израиль справедливо возлагает ответственность за происходящее в контролируемой им приграничной зоне. Тот факт, что дислоцированные здесь военные содействуют боевикам "Хизбаллы" и проиранским формированиям, новостью не является. ЦАХАЛ даже публиковал фото встреч террористов с высокопоставленными сирийскими офицерами в приграничье. Гипотезу, что сирийцам это с рук не сойдет, подтвердил прямым текстом министр обороны Бени Ганц, как раз совершавший 17 ноября поездку по северу. Прогнозы полностью оправдались, однако удар оказался более мощным, чем можно было ожидать. И в то же время Израиль проявил определенную сдержанность, о чем речь пойдет ниже.

Атакам с воздуха подверглись 8 объектов сирийской армии и подразделения "Кодс", начиная от границы и заканчивая районом Дамаска. Среди целей, принадлежащих сирийцам, штаб 7-й дивизии, в чьей зоне ответственности все и происходило, а также системы ПВО. По словам представителя пресс-службы, были поражены новые зенитные комплексы. Названия указаны не были, но, вероятно, речь идет о системах "Бук" и (или) "Панцирь" российского производства. В ходе операции сирийские ЗРК открыли огонь по самолетам и примененным ими боеприпасам, что во многом предопределило их судьбу в плане ответных действий авиации. Согласно сирийскому официозу САНА, местное ПВО, как всегда, сбило значительное количество ракет. Дамаск официально признал к моменту написания этих строк гибель трех военных. Судя по фото и данным о погибших в местных социальных сетях, речь идет о ПВОшниках. Это прекрасно состыковывается с информацией ЦАХАЛа о поражении мобильных зенитных установок.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ | idf.il

Согласно данным базирующегося в Лондоне оппозиционного Асаду Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человек, в ходе налетов погибло 10 человек. Кроме упомянутых, это якобы 5 иранцев и два то ли ливанца, то ли иракца из числа членов курируемых "Кодс" милиций. К данным этой организации следует относиться с огромной осторожностью, хотя они и представляют интерес: частенько свою информацию она собирает, базируясь на банальных слухах.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ | idf.il

Среди других объектов, кроме складов, в пресс-службе ЦАХАЛа особо отметили два иранских: главный штаб КСИР в районе аэропорта Дамаска, а также некий секретный объект, где по прибытию в Сирию тайно проживают высокопоставленные представители "Кодс". Правда, в этом случае было фактически подтверждено, что целью не являлась живая сила — этой самой базе специально нанесли ограниченный ущерб. Иными словами, это был прозрачный намек иранцам, что их закрепление в Сирии, как и действия против еврейского государства, Израиль терпеть не намерен. Данная тактика, когда удары наносятся по доставляемому оружию и другим объектам, но, как правило, чтобы потерь в живой силе среди иранцев не было (или свести их к минимуму), прослеживается уже давно. Она неоднократно подтверждалась и различными израильскими источниками. Ее плюс в том, что с одной стороны уничтожается оборудование или оружие, что и является основной целью ЦАХАЛа, а с другой, вследствие того, что потерь в живой силе у Ирана нет или они довольно редки, шансы на реакцию Тегерана или "Хизбаллы", заметно понижаются. А раз так, меньше и вероятность обширной эскалации. Собственно, целью израильской стратегии так называемых "операций между войнами" и является серьезное нарушение планов Ирана и террористов, без скатывания к большой войне. С другой стороны, очевидное периодическое воздержание от поражения некоторых целей воспринимается Тегераном как определенная слабость. Фактически в КСИР понимают, что Израиль не хочет (пока) заходить слишком далеко, и используют это.

Согласно источникам в ЦАХАЛе, попытки Ирана усилить свои форпосты и реализовать военные планы в Сирии, стали менее интенсивными, но с другой стороны и не прекратились. Видимо, это и объясняет, что об израильских ударах в соседней стране не сообщалось довольно долго.

В свете происшедшего части ЦАХАЛа, включая и системы ПРО, были приведены в повышенную готовность. Будет ли иметь место какая-то реакция Ирана и проиранских сил, зависит от понесенного ущерба и общего стратегического решения в Тегеране, как действовать на фоне состоявшихся выборов в США и в ожидании прихода к власти в Вашингтоне новой администрации. В свою очередь, Израиль воспользовался обнаружением и нейтрализацией взрывных устройств у границы, чтобы направить очередной, на этот раз довольно громкий посыл Тегерану и Дамаску: и в нынешней политической ситуации ЦАХАЛ продолжит действовать весьма и весьма решительно в случае пересечения противником израильских "красных линий".

"Новости недели"

А израильтян — не трогать!

Добавить комментарий