Всемирный детский день

0

20 ноября в Израиле будет отмечаться Всемирный день ребенка. Дата не случайна — именно в этот день в 1989 году была принята "Конвенция ООН о правах ребенка"

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Конвенция признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи.

Праздник, посвященный Всемирному дню ребенка, призван напомнить именно об этом — о хрупкости детства и детей, о том, насколько они ценны для нас.

В нашей стране делается многое для охраны здоровья детей и для их гуманного воспитания. Но карантинные меры в условиях вспышки коронавирусной инфекции, разрушили систему повседневной и социальной поддержки детей, создали новые стрессовые факторы для родителей. Из-за закрытия детских садов и школ нарушился постоянный надзор за детьми, а снижение материального дохода в семьях привело к частичному ограничению обеспечения детей продуктами, играми и пр.

У многих детей возник психологический стресс из-за страха заразиться и заболеть "короной", из-за разрыва контакта с любимыми бабушками и дедушками, с друзьями по школе, кружкам, спортивным секциям, игровым площадкам.

Неприятие и психологический стресс у многих детей вызвали дистанционные занятия  онлайн. Еще в более сложной психологической ситуации оказались дети, родители которых заразились "короной", попали на лечение в больницу  или оказались в самоизоляции и на расстоянии от них. Хотя в стране активно работают службы психологической помощи, опеки и пр., проблемы психических нарушений у детей, самозащиты от заражения коронавирусной инфекцией усилили ранее существовавшие у детей психические расстройства. Повысилось в стране вовлечение детей в опасный и эксплуататорский труд. Появилось дополнительное число беспризорных детей и детей из "разделенных семей". Эту ситуацию придется исправлять еще ни  один год.

И без того, по данным, опубликованным в Интернете, Израиль ставит отрицательный рекорд среди западных стран по количеству детей, живущих в бедности. По данным Национального совета по благосостоянию ребенка на 2015 год, каждый третий ребенок в Израиле живет за чертой бедности. В 2018 году количество несовершеннолетних, подозреваемых в преступлениях, связанных с наркотиками, увеличилось почти вдвое.  Доля 12-15-летних среди подозреваемых несовершеннолетних с годами только нарастает. Наблюдается  также явное увеличение доли девочек в таких правонарушениях.

  • В период 2005 – 2014 гг., количество сообщений о детях, подвергшихся насилию, увеличилось примерно на 130%: почти 39 тыс. детей за 2015 год!
  • 18,6% сообщений о жестоком обращении с детьми  относятся к детям в возрасте 0-5 лет;  36,1% сообщений — о жестоком обращении с детьми 6-11 лет;  25,0% относится  к детям 12-14 лет, и 20,3% отчетов — к возрасту 15-17 лет.
  • 29,0% сообщений о жертвах жестокого обращения с детьми связаны с физическим насилием.
  • 8,5% сообщений о жертвах жестокого обращения с детьми относятся к  сексуальному насилию; 12,5% детей сообщают о психологическом насилии; 32,8% — о пренебрежительном к ним отношении.

Так что защита детей остается одной из самых актуальных проблем нашего правительства. Но решать эту проблему должны не только на государственном и ведомственном уровне, но и в каждой семье.

Дети и сладости

Израильские врачи и педагоги просят каждого из нас  двадцатого ноября сделать для своих детей что-нибудь особенное. Наполнить дом яркими украшениями, приготовить их любимые блюда, собраться всей семьей за столом. Окружить детей заботой и теплом, дать им понять, что они любимы. Ведь каждому из нас нужны понимание и поддержка, особенно в детстве.

С учетом постепенного снятия карантина психологи советуют:

  • 20 ноября отметьте в в вашей семье Всемирный День ребенка, подарив детям значимый для них подарок;
  • Организуйте дома праздничный ужин или пригласите детей в кафе;
  • Подарите своему ребенку набор для творчества или развивающую игрушку.

Наборы для лепки, бисероплетения, рисования и гравирования развивают мелкую моторику, или головоломки позволяющие держать ум ребенка в тонусе во время игры. Так же можно подарить настольную игру, в которую можно  играть всей семьей.

Конечно, выражение любви к ребенку нельзя ограничить одним днем. Но пусть 20 ноября послужит отправной датой к теплому и доброму отношению родителей к их детям.

Ощущая любовь окружающих, ребенок становится здоровее и уверенней и отвечает взаимностью своим родным и близким. Не зря жива еще пословица: "не тот отец или мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил!"

Дети карантина

Добавить комментарий