Дожди и наше здоровье

0

Пришла израильская зима с изменчивыми погодами. Зачастили дожди. И даже легкое похолодание вызвало всплеск простудных заболеваний

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Многие жалуются на повышенное чувство тревожности, слабость, головокружение, проблемы с дыханием и отечность. У людей, которые чутко спят, сильный дождь за окном вызывает беспокойство и мешает высыпаться. Негативно сказывается ненастье на тех, кто склонен к депрессии. Они становятся более раздражительными и конфликтными. Для повышения настроения они могут посетить сауну или бассейн, а серость и унылость за окном – скрасить ярким светом в квартире, музыкой и правильно подобранными запахами духов.

Метеочувствительным людям, ощущающим колебания артериального давления, неприятные ощущения в животе, ломоту в суставах и в позвоночнике, рекомендуется ограничить физическую нагрузку и избегать нервно-психического напряжения. Больным, принимающим медикоментозные препараты для снижения артериального давления, – несколько увеличить их суточную дозу, но контролировать А/Д. Чтобы не допустить обострение ишемической болезни, стоит ограничить прогулки при сильном и холодном ветре. Эти же рекомендации относятся к больным с заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхиальной астмой.

Если погода застала  врасплох и от сильного дождя не удалось укрыться, то необходимо согреться теплыми напитками такими, как чай и какао. Вопреки распространенному мнению, спиртные напитки лишь расширяют периферийные сосуды кровеносной системы и вызывают чувство тепла. Но затем сосуды сужаются, что приводит лишь к еще большему охлаждению организма.

Большинство случаев простуды связано с повышенным потоотделением и желанием восполнить водный баланс в организме, поэтому даже в недождливые дни не рекомендуется пить холодную воду. Она может стимулировать не только пробуждение  ОРВИ, но и ангины. Зато следует есть как можно больше насыщенных влагой и витамином С, фруктов и овощей. Следует тщательно следить за питанием (обязательный завтрак и обед!), регулярно проветривать помещение, если работает кондиционер или обогреватель, избегать контакта с больными.

Важно одеваться по погоде, а не рассчитывать только на зонтик. Лучшей профилактикой от гриппа остается вакцинация. И просто азбучными истинами становятся такие рекомендации специалистов, как беречь ноги, оставляя их сухими и в тепле, не ходить нараспашку, избегать сквозняков, не злоупотреблять алкоголем и не курить, поддерживать иммунитет, соблюдая обычные правила здорового и подвижного образа жизни.

Когда прошел дождь…

Добавить комментарий