Дом, где собираются сердца

0

Около двух лет назад в Харише появился необычный шестиэтажный дом. Точнее, с виду дом обычный, но его жильцы считают себя единой общиной. Или, говоря привычным для израильтян языком, городским кибуцем

Ян СМИЛЯНСКИЙ

В свое время стало известно об одном таком кибуце в Ришон ле-Ционе – речь идет о новой форме коммуны, которая становится все более модной у 30-40-летних израильтян. Сегодня в стране насчитывается 265 таких коммун общей численностью 15.000 человек, объединенных в 15 различных организаций.

Члены городского кибуца покупают в складчину дом (а иногда и два стоящих рядом дома), беря для этого ссуду в банке. Затем определяется сумма членских взносов, которая включает в себя оплату самых различных нужд новых кибуцников, в том числе возвращение ссуды. Изнутри дом при необходимости перепланируется так, чтобы у каждой семьи была отдельная квартира, но одновременно оставалось бы немалое общее пространство – для совместных обедов, собраний, игр, общения и т.д.

И все же необычность дома, о котором мы говорим, прежде всего, в том, что 60 из 75 его взрослых обитателей (в доме еще 80 детей) задействованы в системе образования. Из них 15 преподают в средних школах, 5 работают воспитателями в детских садах, один – директором школы, еще несколько завхозами, а остальные в различных домах культуры или во внешкольных образовательных проектах.

— Жизнь в городском кибуце имеет немало преимуществ, но в нашем случае особенно важно, что большинство членов коммуны связаны общими интересами, общим видением мира, — рассказывает один из жильцов дома, преподаватель школы сети "Дрор" Эяль Садовски (38). – Во-первых, это удобно. Например, готовишься к уроку на какую-то новую для тебя тему и всегда можешь посоветоваться с коллегой – спросить, как он подал этот материал, какие приемы применял, какие наглядные пособия использовал и т.д. Во-вторых, многие из нас работают в одной школе; у нас общие ученики, и потому мы вместе обсуждаем их проблемы и ищем пути решения. Конечно, по этому поводу часто возникают споры, но ведь это нормально!

Еще одно удобство проживания в одной общине с коллегой — возможность согласовать с ним расписание, поменять местами те или иные уроки. А ведь не секрет, что споры вокруг расписания почти всегда являются причиной конфликтов между преподавателями.

Наконец, безусловно, важно, что мы совместными усилиями воспитываем наших детей, организуем их досуг, помогаем выполнять домашние задания. И, само собой, занимаемся их внешкольным образованием и расширением кругозора. Для этого открываются гигантские перспективы, когда вокруг такое количество замечательных учителей по разным предметам! Да и такой известной многим проблемы как "с кем оставить на вечер детей" в нашем доме просто не существует. Всегда можно оставить на кого-то из соседей. Причем ты точно знаешь: детям не только не будет скучно, но и, наоборот, по возвращении они тебе наперебой начнут рассказывать, что нового узнали.

Но самое главное — никто из членов нашей общины не смотрит на педагогику как на карьеру. Для нас это миссия, призвание, образ жизни. Мы все заинтересованы во внедрении новых педагогических методик, моделей школ и т.д. И вот тут выяснилось: когда мы выступаем как единая сила, спаянная общей целью, куда легче продвигать проекты и находить под них финансирование.

Садовски на минуту замолкает, а затем добавляет:

— Но вы не подумайте, что мы говорим только о педагогике и больше ни о чем. Мы с удовольствием обсуждаем новые книги, вместе смотрим фильмы, устраиваем вечера отдыха с караоке. Словом, живем полноценной жизнью…

Согласитесь: этим людям можно только позавидовать. Городские кибуцы – это новый социальный эксперимент. И очень интересно, какое его ждет будущее.

"Новости недели"

Поезжай в кибуц Ягур, он повысит твой культур!

Добавить комментарий