Гарем небритого Штирлица

0

Семнадцать мгновений весны: версия 2020 года

Натан ТИМКИН

 

Я неоднократно слышал, что в фильме "Семнадцать мгновений весны" Штирлицу в кафе "Элефант" предложили на роль жены самую некрасивую актрису студии. Ладно, она не уродина, но и не Софи Лоллобриджида.

Мне кажется, Татьяна Лиознова хотела дать всем нам скрытый знак. Жена, эта среднерусская Пенелопа, уже около двадцати пяти лет ждёт мужа, гуляющего то по Берлину, то по северной Испании, не брезгующего, небось, Парижем.

А где она его ждёт? Помнится, сама она из белогвардейщины, а муж в загранкомандировке. Таким образом, я плавно подвожу вас к выводу, что Александра Николаевна Гаврилина ждёт его в ГУЛАГе, больше негде. А вывезли её показать Исаеву, чтобы не рыпался. Но вид у неё для понимающего человека ужасный, взгляд затравленный…

Сегодня, когда русское кино регулярно показывает нам образцы боевиков почище голливудских (потому что Клинт Иствуд и Сильвестр Сталлоне постарели, а новые так не могут), сцена была бы снята совершенно иначе.

Во-первых, актрисе не более двадцати одного года, во-вторых, она в боевой раскраске, причём весь кадр черно-белый, а она в нём цветная. Мини-юбка с разрезом, виден кусочек белой кожи на бедре между поясом и чулком, глубочайшее декольте. Кельнер, он, конечно, работает на гестапо, приносит чашечку кофе, но падает от открывшихся далей в обморок навзничь. Этот момент был заранее продуман, потому что в ту же секунду Исаев-Штирлиц достаёт из-за пазухи складной пулемёт "Максим" (тёзка!) и косит всех без разбора, включая энкаведешных топтунов, доставивших жену, и всю верхушку военно-политической элиты нацистской Германии.

Затем, пользуясь поддельным дипломатическим паспортом, выданным ему покойным Табаковым, Штирлиц забирает жену Сашеньку и радистку Кэт, они пересекают границу Швейцарии и получают вид на жительство как мусульманские беженцы. Небритый Исаев утверждает властям, что обе женщины — его законные жены, такова традиция.

Поначалу семья живёт очень неплохо, но цены в Швейцарии слишком высокие. Штирлиц вновь меняет явки и пароли, перебирается в Аргентину, там убивает нацистского казначея и берёт весь банк… Именно поэтому золото нацистов так до сих пор и не найдено.

Золотые годы трио проводит между Бали, Борнео и Лондоном, последним пристанищем русской эмиграции.

После перестройки Исаев отсуживает свою квартиру в Москве, а потом перепродаёт её какому-то еврею, новому русскому.

Стрельбу и сцены секса втроём каждый разбросает по сценарию согласно собственному воображению.

Конефильмац.

И овладело отчаяние…

Добавить комментарий