Израильский блюз-прорыв

0

Новый альбом "SuperGroove" израильского блюзмена и гитариста Энди Уоттса достиг 6 места в США и 9 места Великобритании

 Фотографии предоставлены организаторами. Фото: Виктор Лист (Muperphoto); Илья Кутузов; Pascal Partouche

 

Новая работа Энди Уоттса "SuperGroove" – масштабное блюз-полотно, щедро скрашенное яркими международными красками, но полностью посвященное Тель-Авиву.

Спродюсированный самим Уоттсом и одним из самых авторитетных блюзменов в мире, номинантом "Грэмии" 2017 года Кенни Нилом, альбом выпущен американским лейблом "Booga Music/Vizztone", ведущим в мире в жанре блюз-рок. В него вошли 10 песен, записанных с участием приглашенных звезд – почетного обитателя "Зала славы блюза" (Blues Hall of Fame), четырехкратного обладателя премии "Blues Music Award" и многократного номинанта "Грэмии" Джо Луи Уокера; выдающегося исполнителя на губной гармошке, ярчайшего шоумена в блюзе, живой легенды Рика Эстрина; яркой представительницы новой волны блюз-рока Элизы Нильс; одного из отцов-основателей израильского рока Дани Шошана и, пожалуй, самого яркого джаз-, блюз- и соул-певца в Израиле Роя Янга. В записи также принимал участие известный израильский джаз-трубач Григорий Ривкин.

"Я решил посвятить этот альбом Тель-Авиву, — говорит Энди Уоттс, — городу, который вдохновляет меня на создание музыки. И, несмотря на то, что на протяжении многих лет я приглашал для участия в моих концертах и записях моих альбомов многих известных артистов со всего мира, моя музыка всегда была сине-белой, сделанной в Израиле. И я надеюсь, что международное блюзовое сообщество по достоинству оценит качественный блюз израильского производства".

С жанровой точки зрения новый альбом Уоттса представляет собой смесь классического блюза, блюз-рока и психоделического ритм-блюза. Среди вошедших в него 10 песен, есть произведения, написанные самим Уоттсом, а также каверы блюзов, в разное время вдохновлявших музыканта.

Среди разноплановых блюзов  на альбоме, представлен, в частности, смелая кавер-версия одной из наиболее известных песен Джо Луи Уокера "Blues Of The Month Club", которую Энди Уоттс исполнял на протяжении многих лет. На этот раз, специально для этого альбома, вокальную партию этого блюз-блокбастера записала известная необлюз-роковая певица из Джерси-Сити Элиза Нильс. Одним из синглов, предваряющих альбом, стал трек "Burning Deep" с узнаваемым и неподражаемым вокалом того же Джо Луи Уокера. Закрывает альбом "SuperGroove" красивейшая инструментальная композиция "SuperNatural", посвященная памяти основателя британо-американской культовой рок-группы Fleetwood Mac Питера Грина – возможно, лучшего за всю историю блюзового гитариста еврейского происхождения. Не секрет также, что Питер Аллен Гринбаум, более известный миру как Питер Грин, неоднократно приезжал в Израиль: в начале 1970-х он работал волонтером в кибуце Мишмарот, а в 1980-м даже записал в Тель-Авиве уникальную блюз-сессию с израильскими музыкантами. "Питер Грин всегда оказывал на меня большое влияние, — добавляет Энди Уоттс. — И мне очень грустно, что этого гениального музыканта недавно не стало".

У альбома Энди Уоттса "SuperGroove" яркий международный дебют — в рейтинге 50 блюзовых альбомов года в США он достиг 6 позиции и в Top-40 наиболее часто исполняемых альбомов в Великобритании – 9-й. Попасть в десятку лучших в США, где блюз родился, и в Британии, где он в середине 1960-х пережил свой чудесный ренессанс, честь для любого блюзмена, и, особенно, из такой "неблюзовой" страны, как Израиль. На работу израильского музыканта обратили внимания не только критики и специалисты, но и радиостанции – вот уже которую неделю Энди Уоттс почти ежедневно в прямом эфире по телефону рассказывает британским и американским радиослушателям о своей музыке и об особенностях одного из самых экзотических для культуры Ближнего Востока музыкальных жанров.

Наконец, пресса, как израильская, так и западная вновь сфокусировала свое внимание на артисте мирового уровня, живущем и творящем вдалеке от главных ристалищ шоу-бизнеса, а, главное, — от того самого магического "блюзового перекрестка" на пересечении 61-й и 49-й дорог, в Кларксдейле (Миссисипи), к которому стремятся все блюзмены на свете.

Энди Уоттс — один из лучших блюзовых гитаристов в Израиле, западная пресса называет его "израильским послом блюза". На разных этапах его многолетней творческой карьеры с ним сотрудничали столпы мирового блюза: Джонни Уинтер, Лаки Петерсон, Бернард Эллисон, Кенни Нил, Джо Луи Уокер и другие.

Кроме того, Уоттс выступает по всей стране со своей группой Blues on Fire (группа названа по имени дебютного альбома Уоттса, вышедшему в 2018 году), представляя крупнейшее в Израиле R&B-шоу с участием 9 певцов и музыкантов. Источниками вдохновения для Уоттс является творчество Уоттса Альберта Кинга, Джимми Хендрикса, Стиви Рэй Вона, Питера Грина и других выдающихся блюзменов.

Энди Уоттс – выходец из Швеции, в Израиль он репатриировался в 1981 году в двадцатилетнем возрасте. В годы Катастрофы его родным повезло остаться в живых – датские рыбаки успели перевезли почти всех евреев из оккупированной Дании в нейтральную Швецию. На одной из лодок был и отец Энди.

Слушать альбом (стриминг-сервисы): https://ffm.to/supergroove (если не открывается – просто скопируйте ссылку)

Клипы

"Burning Deep" Feat Grammy Artist Joe Louis Walk

"Blues Of The Month Club" Feat Eliza Neals

"SuperNatural"

"Dont You Let Me Down" 

"Dont Take My Blues Away"

 

"SuperGroove"

"Blue On Fire" Feat Grammy Artist Joe Louis Walker 

"Live Tel-Аviv": "Junkies Monkeys&Donkeys" Feat Danny Shoshan

 

Добавить комментарий