Она нас учила английскому

0

Скончалась автор самого известного советского учебника английского языка, по которому учились миллионы студентов

 

В Москве скончалась лингвист, автор известного советского учебника английского языка Наталья Бонк. Об этом сообщается на сайте Литературного института, пишет Лента.ру.

Она ушла из жизни на 97-году. В разные годы она преподавала английский язык на курсах МИД СССР, в Академии внешней торговли РФ, а в 1993-м пришла в Литинститут.

Бонк была автором ряда учебников английского языка. В Литинституте вспомнили, как «в СССР все искали "учебник Бонка" (народ думал, что его автором был мужчина), и даже предлагали обменять его даже на любимый серебряный подстаканник». По ее учебникам учились миллионы человек.

Наталья Александровна родилась 2 июля 1924 г. в Москве. Отец — Александр Ефимович Кроль, до революции с золотой медалью окончил Петербургский горный институт; впоследствии возглавлял завод лакокрасочных материалов в Дорогомилово, был его директором, потом главным инженером. Мать — Розалия Михайловна Кроль-Боярская, музыкант (пианистка и певица), после трёх курсов Одесской консерватории по классу фортепиано переехала в Москву, училась вокальному искусству у Евгении Збруевой.

Наталья Бонк училась в образцовой школе № 25 (в этой школе учились дети руководителей партии и правительства). Первым её иностранным языком в школе был тогда популярный немецкий.

В 1945 году окончила Педагогический институт иностранных языков.

В разное время преподавала английский язык на курсах МИД СССР, в Академии внешней торговли РФ. Долгое время руководила курсами английского языка в Литературном институте им. А.М.Горького.

Автор ряда учебников и разработок в области методики преподавания английского языка (наиболее популярный написан в соавторстве с Н. А. Лукьяновой и Г. А. Котий).

Дочь — Ирина Анатольевна Бонк (1951—2005), выпускница МГУ им. М. В. Ломоносова — являлась соавтором матери, преподавала английский язык на "курсах проф. Н. А. Бонк". Похоронена на еврейском участке Востряковского кладбища.

Прощание с Белоснежкой

Добавить комментарий