Счастливчик Ицик

0

Еврейский мальчик Ицхак Алаль был единственным, кому удалось уцелеть в авиакатастрофе, потрясшей Норвегию и тогда еще совсем юный Израиль

Рина ЖАК, глава издательства "Меркур"

 

"Трагедия детей Осло" — под таким названием вошло в историю Израиля крушение самолета голландской авиакомпании DC-3 Dakota, произошедшее 20 ноября 1949 года близ аэропорта Форнебу, расположенного неподалеку от столицы Норвегии. На борту самолета, кроме его экипажа и троих сопровождающих, находились 28 еврейских детей из Туниса, которые по соглашению Джойнта с правительством Норвегии должны были пройти лечение в туберкулезном санатории перед репатриацией в Израиль.

Спустя три дня место аварии обнаружили норвежские охотники. Экипаж и все пассажиры самолета погибли, кроме одного 11-летнего мальчика Ицхака Алаля.

Легко одетый парнишка сумел выжить на лютом норвежском морозе благодаря тому, что оказался в отброшенном в сторону хвосте самолета, зацепившись за него одеждой. Мальчик попал в своего рода ловушку, но понял, что ему не стоит делать лишних движений. Медленно горевший хвост самолета давал тепло, а рядом оказавшийся мешок с яблоками — еду.

Жители Норвегии не остались равнодушными к трагедии, они буквально осыпали спасенного мальчика игрушками. Сам король прислал велосипед и даже выразил желание усыновить мальчика, от чего его родители, конечно, отказались.

Большинство подарков пришлось Ицхаку раздать, так как они занимали три огромные комнаты.

В Норвегии объявили сбор денег в пользу нового мошава Янув, которое основали выходцы из Туниса. Норвежцы прислали им 50 деревянных домиков и деньги на строительство школы. В одном сохранившемся домике сейчас располагается музей.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Это были не первые еврейские дети, которые по просьбе Джойнта лечились в туберкулезном санатории под эгидой норвежского министерства благосостояния. В апреле 1949 года через это лечебное заведение прошли около двухсот ребятишек из Марокко, которые затем воссоединились с родителями в Израиле. Большинство этих детей были из бедных семей.

* * *

В Норвегию из Туниса, который тогда был протекторатом Франции, отправились два самолета с еврейскими детьми и сопровождавшими их волонтерами организации "Алият а-ноар". Один самолет благополучно добрался до места назначения. Второй совершил вынужденную посадку в брюссельском аэропорту Завентем, чтобы отремонтировать радио, прежде чем отправиться в Осло. На борту самолета находились 28 детей, в основном от 8 до 12 лет, а также сопровождающие и члены экипажа.

Когда DC-3 приблизился к Осло, пилот, пытаясь выйти из зоны густого тумана, пошел на снижение, еще находясь в гористой местности. Около Хурума одно из крыльев самолета задело дерево. Самолет пролетел еще 60 метров и в 16:56 врезался в гору. В результате столкновения самолет перевернулся, большинство пассажиров вылетели наружу. Тут же воспламенились топливные баки, в результате чего передняя часть самолета загорелась.

В полночь норвежское радио сообщило, что связь с самолетом потеряна и попросило общественность о помощи. Была начата поисковая операция, и 22 ноября, после 42 часов поисков, были обнаружены обломки, тела погибших и Ицхак Алаль.

* * *

Вместе со счастливчиком Ициком летели его сестра и два брата. Они погибли вместе с остальными пассажирами и членами экипажа.

* * *

Детей сопровождали сотрудницы "Алият а-ноар" Сюзетт Коэн-Кодер и Мириам Зиониц, а также норвежская медсестра Лиза Шварц-Йенсен.

* * *

Ицхак Алаль всю оставшуюся жизнь проработал в мошаве Янув. Увы, век его оказался коротким: он прожил лишь 49 лет.

* * *

Как рассказывал сам Ицхак, яблоки в дорогу детям дала их мать. И именно они помогли ему выжить.

* * *

На месте крушения установлен мемориал погибшим, в который вмонтированы и обломки самолета. Он символически огорожен и украшен звездами Давида.

* * *

В Израиле памятники погибшим детям находятся не только в Януве, но и в Нетивоте и Нетании, а детские сады в Нетании и на улице раввина Пинто в Петах-Тикве названы в честь детей Осло.

Мемориальная доска жертвам катастрофы была установлена в синагоге тунисских репатриантов Бейт Йосеф в районе Макор Хаим в Иерусалиме.

В Беэр-Шеве есть сквер, посвященный памяти погибших в этой авиакатастрофе. Сквер находится в районе Рамот возле начальной школы имени президента Герцога.

Наследие израильской жертвы болгарских ВВС

Добавить комментарий