Загадочная шаманка, философская шарманка и ожившие сандалии

0

Это только часть удивительных открытий, которые можно сделать, попав на выставку «The Doll — the World within»

Елена ПЛЕТИНСКАЯ

Фото: IsraGeo.com

 

— Вы слышали, господа, куклы вновь принимают у себя!

— О, да! И надо поспешить. Кто знает, как долго они будут радовать своим гостеприимством в наши смутные времена?..

Именно такой воображаемый диалог с самой собой моментально возник в моей голове, как только я услышала об очередной готовящейся выставке кукол. И, конечно же, испытала радость от встречи с хорошо знакомыми дамами и кавалерами, причудливыми и аллегорическими созданиями. И чудо знакомства с новыми обитателями дома кукол, состоялось при первой же возможности.

* * *

Выставка «The Doll — the World within» — 2020, на которой представлены художественные куклы, а также живопись, графика и фотография, открылась в Галерее «Арена» в Герцлии-Питуах. Продлится она совсем недолго — с 27 ноября по 5 декабря. А это значит, что радость от встречи, погружения в искусство, станет сопровождать наши будни и сделает их праздником.

Но кто ж как не сама организатор выставки, замечательная художница и автор удивительных по экспрессии работ Елена Кунина, лучше всего поведает об этом неординарном событии? Итак, ей слово:

— Впервые в нашей стране представлены работы ведущих художников из Израиля, Украины, России, США, Австрии, Италии, Латвии. Во всём мире художественные куклы уже давно признаны как новый и перспективный вид изобразительного искусства. У нас в Израиле искусство создания куклы пока известно меньше, и выставка «The Doll — the world within» призвана заполнить этот пробел.

Израильская публика получила счастливую возможность познакомиться с художественной куклой во всём её многообразии — от игрушки до арт-объекта, от шарнирных кукол и марионеток до сложных кукольных скульптур, от изысканных классических красавиц до невероятно трогательных фантастических персонажей, от Чарли Чаплина и Фриды Калло до японских духов и хорошо знакомой нашим читателям бабушки Карлсона, от кукол, сделанных из фарфора и полимерной глины, до работ из ткани и дерева.

Куклы представлены в контексте современного искусства — живописи, графики, фотографии, произведений декоративно-прикладного искусства, что создает необычное, полифоническое художественное пространство, наполненное неожиданными параллелями, тонкими аллюзиями, глубоким смыслом, любопытными диалогами. Это интересный эксперимент как для посетителей нашей выставки, так и для самих художников, работающих в разных областях искусства.

Разнообразие трактовки темы кукол — от по-детски трогательных до глубоко философских, наводят на неожиданные параллели в сюжетах и художественных решениях мастеров разных направлений.

Художественная кукла — редкий вид современного искусства, в котором ещё сохранилось подлинное мастерство, настоящая красота, стилистическое разнообразие и одновременно с этим — эмоциональная глубина и искренность чувств. «The Doll — the World within» — это островок радости, где каждый — от впервые попавшего на выставку ребёнка до искушённого знатока искусства — получит настоящее удовольствие. Создание художественной куклы — очень сложный процесс, требующий от художника не только умения придумать и воплотить самобытный образ, но и опыта работы в самых разных областях: скульптуре, живописи, моделировании одежды, ювелирном и постижёрном деле.

На выставке «The Doll — the World within» израильская публика получит уникальную возможность познакомиться с творчеством известных художников — участников самых престижных выставок, членов Союзов художников России и Украины, Американской ассоциации кукольников (NIADA), Израильской ассоциации иллюстраторов, лауреатов многочисленных профессиональных премий Европы и Америки.

Читайте в тему:

Нежданный дар кукольной Вселенной

* * *

Передвигаюсь по выставке хаотично, зигзагами, словно боюсь что-то не охватить, не заметить, с сожалением покинуть новый дом кукол, не доглядев и не насладившись до конца! Надо же поздороваться со старыми знакомыми: с бабушкой Карлсона, великолепной работой художницы Людмилы Байдик, прекрасной шаманкой с раскосыми глазами, высокими скулами, смелым, вызывающим взглядом, устремленным вдаль — мастера Евгении Либинзон, застыть возле мальчика, восторженно держащего в руке звезду, поразглядывать линии жизни на его ладошке. И молча спросить, как у них дела и также молча получить ответы.

И при этом, в который уже раз, невозможно оторваться от изучения деталей в их костюмах, от выражений лиц, и опять углядеть то, что осталось не увиденным ранее.

И вдруг зависаю – Паскаль-шарманщик печально смотрит на меня, как будто задается вопросом:

— А ты знаешь о моей пронзительно-романтической истории?

— Да, я знаю, и очень хочу, чтобы узнали и другие зрители. Для этого они и придут, и просто взглянут в твои глаза, — отвечаю я мысленно.

Рядом две старушки автора Паскаля — Людмилы Байдик. Грета и Аннушка. Тончайшие кружевные платья молочного оттенка, абсолютно разные выражения лиц. Скорбно-пожившая Грета и сохранившая прекрасную добрую наивность Аннушка с тонкой косичкой и несколько неприбранными, выбивающимися из-под чепчика волосами. Тогда как у Греты, прическа выглядит вполне добротно и пристойно – волосинка к волосинке и никакого лирического беспорядка. Тонкий штрих четко очерчивает их характеры.

Но я опять останавливаюсь как вкопанная! Невероятная Елена Кунина абсолютно нетривиально и выпукло демонстрирует философию Страны Восходящего Солнца в своих талантливых работах. Ее кукла Бакедзори (что в переводе с японского означает традиционные соломенные сандалии) вводит нас в мир японской одухотворенности предметов. Вещь способна обрести собственную душу. И японцы в это верят.

Этот милый старец с хитрецой во взгляде стоит босиком, а рядом его обувь – сандалии, которые как собачки преданно крутятся вокруг босых ног хозяина. Посмотрите внимательно, у них есть даже лапки. И это не просто обувь, призванная защищать нашу оголенность перед сложным миром, это и благодарность человека по отношению к вещам.

Согласно японскому поверью, обижать старые вещи никак нельзя: иначе бакедзори выступят в роли предводителя и уведут их в неведомые дали. Как тут не вспомнить хрестоматийно-мойдодырное:

Одеяло

Убежало,

Улетела простыня,

И подушка,

Как лягушка,

Ускакала от меня.

Я за свечку,

Свечка — в печку!

Я за книжку,

Та бежать

И вприпрыжку

Под кровать!

Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня…

Неужели Корней Чуковский был знаком с древнеяпонской философией?..

А у мадам Рококо в роскошном платье из старинной ткани XIX столетия особенно внимательный взгляд, устремленный внутрь себя. Елена Кунина будто дает понять, что ее героине явно нескучно живется в собственном мире мыслей.

Ого, а вот и шарнирный Пиноккио работы итальянской художницы Симоны Катапано. Он такой смешной и милый, с растущей из длинного носа зеленой веточкой, что невозможно оторваться! Грустные глазки немного растерянно упираются в деревянные башмачки. Интересно, о чем он думает? Может быть, задается вопросом:

"А я нравлюсь людям? Я симпатичный?"

Так и хочется воскликнуть:

"Конечно нравишься! А как же иначе?"

* * *

Чтобы увидеть талантливые работы, наполненные светом и любовью целого ряда изумительных художников, надо просто приехать на выставку и их создатели откроют для вас прекрасный мир искусства и расскажут множество интереснейших историй!

Главный куратор выставки — Елена Кунина, искусствовед, магистр искусств, член Союза художников России. Куратор выставки — Ира Крохмаль. Всего на выставке представлено около 140 работ 45 художников: Мария Гуревич, Ирина Лицкая, Светлана Пекаровская, Наоми Оушен (живопись и куклы), Елена Кунина, Эдна Дали, Фуги Наим, Эйнат Магаль (арт-объекты), Света Дорошева (графика), Яков Фельдман (живопись), Люда Байдик (куклы) — все из Израиля; Тамара Пивнюк, Катерина Калинина, Юлия Володарская, Анастасия Кацан (Украина), Татьяна Овчинникова, Ирина Мызина и Владимир Помогаев (фотография), Виктория Корниецкая, Юлия Веллер (Россия), Симона Катапано (Италия), Татьяна Гурина (Австрия), Ксения Шинковская (Латвия), Равана Ягубова (Азербайджан).

Выставка проходит в торгово-развлекательном комплексе "Арена" в Герцлии-Питуах (а-Шунит, 2) с 27 ноября по 5 декабря ежедневно с 10-00 до 20.30. Билеты можно заказать только по интернету на сайте ba-li.co.il или по телефону 058-4955-584.

Бабушка Карлсона прилетела в Яффо

Добавить комментарий