Уже не тайна саудовского двора

0

Главной внешнеполитической новостью уходящей недели стал тайный визит главы правительства Биньямина Нетаниягу в Саудовскую Аравию, куда он отправился вечером 22 ноября в сопровождении главы "Моссада" Йоси Коэна

Давид ШАРП

 

Хотя факт поездки до сих пор не получил официального подтверждения, высокопоставленные источники в обеих странах и в США сообщают: в саудовском городе Неом, расположенном в северной части побережья Красного моря, состоялась встреча Нетаниягу, фактического правителя королевства — принца Мохаммеда бин-Салмана и госсекретаря США Майка Помпео. Судя по интернет-ресурсу, отслеживающему полеты гражданской авиации, рейс осуществлялся зарегистрированным в Сан-Марино самолетом вдоль израильско-иорданской границы и далее над Эйлатским заливом в направлении Неома.

Этот город заслуживает особого внимания. Речь идет о поразительном по масштабам проекте — детище бин-Салмана. Неом — будущий мегаполис должен стать символом и инструментом прорыва Саудовской Аравии в современный мир и ее пока еще гипотетического колоссального успеха. Изначально на возведение Неома, протяженность которого вдоль побережья должна составить 460 км и площадь 26.5 тысячи кв. км, только Саудовский инвестиционный госфонд собирался выделить 500 млрд долларов. Да еще планировалось привлечь иностранные инвестиций. Однако резкое падение цен нефть и пандемия коронавируса наверняка внесут в этот грандиозный план коррективы. Вряд ли то, что принц анонсировал еще в 2017 году, будет выполнено в полной мере к 2025-2030 гг. Но так или иначе, именно в зарождающемся саудовском мегаполисе Нетаниягу и провел около трех с половиной часов.

Поездку премьер оставил в секрете от своего коалиционного партнера — министра обороны Бени Ганца и его соратника по "Кахоль-лаван", главы МИДа Габи Ашкенази. Нечто подобное уже имело место в процессе подготовки соглашения о нормализации отношений Израиля с ОАЭ. Не знал о поездке и начальник генштаба Авив Кохави, хотя в Неом с Нетаниягу летал его военный секретарь, бригадный генерал Ави Блут. Надо полагать, по указанию Нетаниягу он не поставил Кохави в известность о поездке. На первый взгляд это может показаться неприемлемым, однако формально здесь все в порядке: будучи действующим офицером, военный секретарь премьера подотчетен в первую очередь ему. Так что Блут не нарушил субординацию, и хочется верить, что на нем никто не станет "отыгрываться".

Что касается Авива Кохави, то его, вероятно, не поставили в известность, дабы он не сообщил о визите Нетаниягу в Саудовскую Аравию Ганцу. Резонно задать вопрос: а нормально ли то, что премьер предпринимает важнейшие действия, имеющие прямое отношение к безопасности и внешней политике, не ставя в известность министров обороны и иностранных дел? Однозначного ответа у меня нет. Как бы то ни было, утаивание тех или иных действий от правительственных и (или) военных структур, которые по идее должны быть в них посвящены, имеет в израильской истории множество примеров. Иногда это было оправдано, иногда нет, а частенько обуславливалось личным или политическим соперничеством.

В том, что не поставлен в известность МИД, точно нет никакой трагедии, а вот что касается минобороны и начальника генштаба… В любом случае очевидно: премьер не собирается делиться лаврами во внешнеполитических достижениях или даже просто тесно координировать свои действия с Ганцем и Ашкенази в том, в чем не видит особой необходимости. Тем более сейчас, когда отсчет до распада коалиции, по всем признакам, идет на дни или недели.

В преддверие поездки правила конспирации были полностью соблюдены, хотя намеки на нечто необычное прослеживались. Запланированное на вечер 22 ноября заседание кабинета министров по борьбе с эпидемией коронавируса внезапно отменили. В канцелярии премьера в качестве причины назвали тот факт, что министры Зеэв Элькин и Изхар Шай нуждаются в дополнительном времени для подготовки рекомендаций к заседанию. Согласно осведомленному источнику в Иерусалиме, для обоих названных политиков подобная "забота" стала сюрпризом. А Бени Ганц о переносе заседания и вовсе узнал из СМИ.

На момент написания этих строк остается открытым вопрос, была ли утечка информации о переговорах инициативой одной из стороны, или результатом обоюдного саудовско-израильского согласия. Скорее, второй вариант, что следует из бесед высокопоставленных источников в Иерусалиме и Эр-Рияде с израильскими и американскими СМИ. Правда, министр иностранных дел королевства Фейсал бин-Фархан, почти наверняка участвовавший в саммите, зачем-то решил опровергнуть информацию о встрече израильского премьера с наследником престола.

Согласно саудовскому источнику, побеседовавшему с "Уолл-стрит джорнал", стороны обсуждали возможность официальной нормализации двусторонних отношений, однако соглашений на этот счет не достигли. Второй темой переговоров Нетаниягу и бин-Салмана при участии Помпео была иранская проблема, в частности, "ядерная сделка", вернуться к которой вполне может будущая администрация Джо Байдена. Согласно распространенному мнению, Мохаммед бин-Салман выступает за нормализацию отношений с Израилем без прямой увязки с созданием палестинского государства. Но его отец, король Салман, по сути, отдавший сыну бразды правления, категорически против. И якобы именно это на данный момент является главным препятствием. Согласно ряду источников, во избежание неприятных сюрпризов со стороны короля бин-Салман даже не сообщил ему о том, что дал "добро" ОАЭ на нормализацию с Израилем.

Так или иначе, в преддверии начала каденции Байдена Иерусалиму и Эр-Рияду было необходимо скоординировать позиции по иранской проблеме, а также наглядно показать, что по важнейшим аспектам данного вопроса они выступают единым фронтом. Такой позицией своих главных союзников в регионе — а ОАЭ и ряд других стран тоже в этом списке — Вашингтону будет пренебречь не так-то просто. Кстати, приход Байдена в Белый дом Мохаммед бин-Салман воспринимает с определенной тревогой. С Дональдом Трампом у него было очень хорошие отношения. Даже явно инициированное им, поразительное во всех отношениях убийство в саудовском консульстве в Турции противника режима — журналиста Джамаля Хашогги фактически сошло бин-Салману с рук. При другом президенте, в том числе, и республиканце последствия для саудовского принца были бы куда серьезнее. Собственно, и при Трампе с призывами наказать принца выступали как политики-демократы, так и республиканцы. Данная история, происшедшая в октябре 2018 года, еще свежа в памяти и вполне может оказаться востребованной в Вашингтоне даже без особого энтузиазма со стороны Байдена. И это, не считая традиционной критики за нарушение прав человека в королевстве и далеко не самые гуманные методы ведения войны в Йемене. Нет сомнений, что при новой администрации все это поднимется на более высокие позиции повестки дня.

С другой стороны, СА является важнейшим союзником США в регионе и крупнейшим рынком сбыта для американской продукции вообще и оружия в частности. Данный аспект Джо Байден и его советники, безусловно, обязаны будут учитывать. На фоне подобного рода опасений установление еще более тесных отношений с Израилем не только ради иранского, но и ради вашингтонского направления, выглядит со стороны Эр-Рияада вполне логичным ходом.

Не исключено, что те или иные плоды секретной встречи Нетаниягу и бин-Салмана мы увидим еще до инаугурации Байдена. Но все же основные события в треугольнике СА-Израиль-США, наверное, стоит ожидать уже после ухода Трампа.

Мир с Эмиратами

Добавить комментарий