Руссо туристо — облико недоволе (с турецким акцентом)

0

Перечислены самые нелепые жалобы отдыхающих в Турции россиян и способы обмана туристов "турецкоподданными"

 

Сотрудники турфирмы перечислили самые странные претензии российских путешественников в Турции. Подборку сотрудники агентства представили в блоге на платформе «Яндекс. Дзен», а со своими читателями этим собранием недовольств поделилась Лента.ру.

Как рассказали специалисты, порой жалобы туристов оказываются крайне нелепыми и смешными. Так, однажды клиентка была недовольна тем, что не смогла поплавать в бассейне из-за большого количества «русских мужиков», которые постоянно смотрели на нее.

Другой турист, отдыхавший в Стамбуле, поделился, что гид заставил его «смотреть какие-то недостроенные развалины, утверждая, что это шедевры архитектуры». Мужчина требовал возвращения стоимости экскурсии и выплаты моральной компенсации.

Также от путешественницы из Антальи поступила жалоба о воровстве ее ленточки, которой она «обвязывала свой шезлонг, чтобы к нему никто не подходил».

«Каждый раз сотрудники отеля, только я отвернусь, отвязывали ленточку и крали ее! Мне приходилось постоянно покупать новые ленточки!» — передают слова девушки авторы статьи.

Кроме того, одна из путешественниц негодовала из-за гида, который организовал поездку в магазин с шубами, когда на улице шел дождь.

«Я вижу в этом прямую вину гида, который не смог организовать экскурсию так, чтобы не было дождя! Мало того, что намокла я, намокла еще и моя только что купленная шуба! Требую возместить стоимость шубы и моральный ущерб», — написала она в агентство.

Вдобавок представители туристической компании рассказали, что отдыхающие жаловались на маленькие порции еды на ужине, «трущихся о бедра» наглых рыб в море и навозных мух в номере отеля.

* * *

Ранее российский турист раскрыл главные способы обмана путешественников в Турции. Александр поделился ими в своем блоге на платформе «Яндекс Дзен».

Как отметил россиянин, большая часть «трюков», проделываемых турками, связана со сферой питания. Туристов чаще всего обманывают в кафе и ресторанах, пользуясь трудностями перевода — во многих заведениях меню представлено лишь на турецком языке, а официанты редко говорят на английском и тем более на русском.

«На помощь приходят картинки в меню, все они одинакового размера, а порции разные. Так, заказав приличный на вид ужин, вы можете получить маленькую тарелочку с закусками. Поэтому стоит смотреть на вес продуктов», — посоветовал автор блога.

Кроме того, он призвал туристов уточнять, в какой валюте указаны цены — в лирах или евро, в противном случае может случиться так, что человек заплатит в 10 раз больше, чем ожидал. Кроме того, по словам блогера, после ужина необходимо внимательно изучать счет, поскольку в нем могут оказаться «лишние» блюда и напитки.

«В некоторых местах не говорят цену сразу. Все может выглядеть максимально невинно, как бесплатные закуски на банкете или продукты, входящие в стоимость экскурсии. А потом на выходе вас попросят оплатить счет. За все надо платить», — добавил Александр.

Напоследок автор блога посоветовал путешественникам быть внимательнее на рынках: не только с деньгами, но и с товарами, которые они покупают.

«Вам могут подложить лишних фруктов, чтобы искусственно увеличить вес или всучить совершенно ненужные продукты», — пояснил он.

Причем, как показывает опыт, "внеплановые" фрукты скорее всего могут оказаться гнилыми.

* * *

Россиянка, побывавшая на курорте в Турции, раскрыла необычную схему обмана отдыхающих на пляже. Об этом путешественница рассказала в своем блоге на платформе «Яндекс Дзен».

Так, по ее словам, туристы, находившиеся на соседних лежаках, попросили присмотреть за их вещами, пока они якобы пойдут купаться в море. В результате отдыхающие вернулись обратно лишь спустя несколько часов — за это время они также успели сходить на обед и поспать.

«Все это время моя мама боялась отойти с пляжа — нас же попросили, поручили чужие вещи, кто знает, что там внутри сумок? Может, что-то ценное», — пояснила пользовательница, добавив, что при этом по возвращении отдыхающие заявили, что в сумке был только солнцезащитный крем и парео.

Кроме того, автор блога рассказала, что стала очевидицей другой похожей ситуации, когда у путешественников, отдыхавших у моря, в их отсутствие украли полотенца, в результате чего они обратились с претензиями к соседям.

«Знаю давний способ развода на пляже: посторонние могут оставить на ваше попечение вещи, а потом, вернувшись, сказать, что пропали деньги», — заключила россиянка, посоветовав подписчикам не брать ответственность за чужие вещи.

Читайте в тему:

Хен КАЦ | Разно туристо, облико недоволе

* * *

До этого еще одна российская туристка, которая полетела отдыхать в Турцию, рассказала о наглых способах обмана приезжих местными и назвала способ избежать неприятностей. Блогерша Мария Червоткина поделилась наблюдениями на своей странице в Instagram.

Так, по словам путешественницы, во время отпуска турки постоянно пытались ее обсчитать, особенно в такси.

«Показываешь водителю точку на карте и спрашиваешь стоимость. И здесь начинается полет фантазии. Он долго молчит и оценивает твой внешний вид, переползая взглядом с твоего лица на часы на твоем запястье», — пояснила она, добавив, что чем лучше выглядит пассажир, тем выше окажется стоимость.

Червоткина отметила, что один и тот же маршрут в разные дни мог обойтись в 150 или же в 800 рублей.

«Просто потому, что водители самовольно оценивают свой труд. А еще потому, что ты русский», — предположила туристка.

Кроме того, девушка привела в пример ситуацию, когда она заплатила за такси наличными, а водитель спрятал одну из купюр в рукав и заявил, что ему дали недостаточно денег.

«Будьте аккуратны и просите водителей возить по таксометру, а не по сдельной цене — тогда и такси будет стоить недорого, и вот таких неприятных историй с вами не приключится», — заключила путешественница.

* * *

Во время пандемии широкое распространения получили вымогательства внутри отелей, особенно работающих по системе «все включено». Сотрудники обманывают постояльцев под предлогом «выполнения требований антикоронавирусной безопасности». Способы приводит «Московский комсомолец».

Так, например, администратор отеля в Алании пыталась взять с туриста из Голландии 800 лир за пользование кондиционером, поскольку из-за риска распространения коронавируса номера якобы оборудовали «новыми дорогостоящими системами очистки воздуха».

Мужчина отказался платить и обратился в турагентство, продавшее ему путевку, с жалобой на «грабеж» — в итоге ему пришлось переселиться в другой объект размещения.

Паре из Москвы, отдыхавшей на турецком курорте Сиде, предложили доплатить за номер уровня, полагавшегося им в рамках ранее приобретенного тура. Как заявил им сотрудник отеля, из-за того, что объекты можно заселять только на 50 процентов, номера с видом на море заняты.

«Но если мы доплатим 500 лир, они "изыщут возможность". Я спросил: а как изыщете, выселите кого-нибудь?» — возмутился мужчина по имени Борис в беседе с журналистами.

По его словам, после такого предложения он вызвал управляющего, и номер «тут же нашелся».

Другие туристы из Ленинградской области, побывавшие в Кемере, пожаловались на то, что в отеле им пытались продать экскурсии под предлогом того, что без организованной программы их не выпустят за территорию из-за жесткого карантина.

«Уловки гидов рассчитаны на наивных новичков. Они стараются первыми взять в оборот вновь прибывших, ведь уже на второй день все будут прекрасно знать расклад», — отметили россияне.

Руссо туристо — облико недоволе

Добавить комментарий