Оседлавшая акулу

0

Известная израильская журналистка и гид, член редколлегии журнала "ИсраГео" и жена знаменитого музыканта Андрея Макаревича Эйнат Кляйн совершила то, что удается не каждому смертному

 

Совсем недавно Эйнат отдыхала с Андреем Макаревичем на Мальдивах. Оба любителя дайвинга отвели душу на тропических островах на зависть тем, кто не может или не рискует из-за карантина вырваться в места весьма отдаленные.

И вот с ней приключилось нечто, что обязательно должно войти в летопись взаимоотношения хомо сапиенс и гигантских рыбин. Слово — самой Эйнат, рассказавшей о произошедшем на своей персональной странице в сети Facebook:

"Все многоопытные дайверы заранее предупреждали, чтобы я особо не обольщалась, ибо шансов встретить китовую акулу, примерно, как динозавра — 50/50. И что гоняться за китовой, облачившись в маску и ласты, удовольствие ниже среднего, а кое-кто вообще вначале хотел пропустить развлечение, пояснив: "Да я их уже 100 раз видел". Такое пояснение задело меня за живое (хвастать некрасиво!) и шансы встретить "динозавра" внутри себя резко возросли.

И вот, плывем мы на легком утлом суденышке к месту акульего пляжа: поднимаясь с глубин океана, китовая любит приходить на риф греться" и отдыхать (здесь же ей подают арбузную маргариту, не сомневаюсь).

Не успели мы приплыть, как впередсмотрящий скомандовал срочно всем в воду, потому что китовая акула где-то здесь рядом и дальше искать ее будем вплавь, собственными ресурсами и ластанием.

Прыгаю я, значит, в воду и, как д’Артаньян, выскакивая из окна второго этажа таверны точно попадал в седло лошади, приземляюсь на что-то пятнистое и упругое.

"Леопардовый скат, бля", — успела подумать я, не успев подумать, что мог забыть орляк в этом месте в этом обществе.

Посидев коленками на "скате" пару секунд я поняла, что выбора нет и от ската таки придется все же как-то оттолкнуться, иначе пропущу китовую, как вдруг… Как вдруг, осмотрев размеры этого "леопардового ската"… В общем, вдруг я поняла, на кого именно так удачно приземлилась, выпрыгнув из окна таверны.

Уже вечером один из участников нашей команды скажет за ужином:

"А вы видели, какая-то женщина прямо уселась ей на спину!".

Так вот, знайте, этой женщиной была я.

А дальше я развила рекордную для себя скорость и силу гребка, проводив красавицу китовую акулу довольно далеко, пока та окончательно не ушла на глубину.

Сильнейшее впечатление и невероятная радость первой встречи. Акулка наша была явно подростком, метра 4-5, но от того не менее грациозная, красивая и плавная".

Безумству храбрых поем мы песню! Ну и познаниям в акульем мире тоже: слава Богу, китовая — вегетарианка и совершенно не агрессивна.

Rhincodon typus) — крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м, возможно, даже до 20 м.

Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба бОльшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.

Ну а ныряльщикам, а особенно Эйнат и Андрею, хочется пожелать, чтобы на их подводном пути не попадались агрессивные виды акул, скаты и прочие опасные для жизни и здоровья рыбины.

Эйнат очень хотела, чтобы было красиво и по-еврейски

Добавить комментарий