Пока СПИД не побежден

0

1 декабря в стране будет отмечаться Всемирный День борьбы со СПИДом. Его целью является повышение осведомленности населения о ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфицированных и демонстрация солидарности с жертвами СПИДа

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Часто люди путают понятия ВИЧ и СПИД, считая их синонимами, хотя это совсем не так. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это лишь одна из стадий ВИЧ-инфекции, и до того, как она появится у человека с ВИЧ, может пройти много лет. Другими словами, у человека может быть ВИЧ, но не быть СПИДа.  По данным ООН сегодня в мире насчитывается 36,7 млн. человек, живущих с  Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Больше половины из них – в возрасте 15 – 39 лет (40% женщины и 60% — мужчины). Переломить ситуацию за последние 30 лет никому не удалось. И связано это с низким уровнем знаний населения вопросов профилактики заболеваний, передающихся половым путем,  и ВИЧ-инфекции,  а также безответственным отношением молодежи к сексу.

По данным ВОЗ, около 25% всех молодых людей в мире к возрасту 21 год  заражены хотя бы одним из  заболеваний, передающихся половым путем. Высокие показатели подростковой беременности в индустриализованных странах Запада также свидетельствуют о широком распространении рискованного поведения среди подростков.

В 2020 году Всемирный День борьбы со СПИДом проходит под девизом "Международная солидарность, общая ответственность!" Этот девиз с одной стороны обращает особое внимание на необходимость объединения усилий специалистов разных стран в лечении и профилактике СПИДа, на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных и получении ими полноценного лечения.  С другой стороны, речь идет о повышении толерантности к наиболее уязвимым группам населения, вовлеченным в эпидемию (гомосексуалистам, бездомным, тем, кто употребляет наркотики и алкоголь, молодым людям, находящимся в половой связи с теми, кто пользуется внутривенными наркотиками и др.), о снижении стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семьи.

Практически все ВИЧ-носители в Израиле получают дорогостоящее лечение (антиретровирусную терапию) бесплатно, но не все из них соблюдают врачебные рекомендации в полном объеме и вовремя обращаются к врачу, не все из них проходят своевременно анализы и соблюдают принципы здорового образа жизни. Многие "носители ВИЧ" боятся огласки и не получают поддержки со стороны своих близких и родных.

Существуют и другие морально-этические проблемы. Например, ВИЧ-инфицированные дети, заразившиеся  при своем рождении от мамы, и получающие полноценное лечение, порой не знают, чем они страдают, о какой болезни идет речь. Они исправно принимают таблетки и проходят медицинские проверки до тех пор, пока однажды кто-то со стороны (в детском саду, школе и т.д.) им не скажет: "А почему ты пьешь так много таблеток и от чего ты лечишься?" И они оказываются в трудной ситуации, поскольку хотят быть такими, как все, а оказались – другими. Сказать им об этом должны родители, а не врачи, или чужие люди.

Кстати, в Израиле абсолютно у всех ВИЧ-инфицированных детей есть компьютеры и Интернет: так позаботились о них во всех больницах страны. Но черпать информацию о своей болезни из Интернета – это не тоже самое, что доверительно говорить об этом со своими родителями.

А как быть с безответственными родителями, нарушителями социальных норм? Как сделать так, чтобы все без исключения беременные проходили обязательную, а не желательную проверку на ВИЧ-носительство? Ведь, даже при положительном результате (то есть, при наличии вируса в организме беременной), при правильном ведении родов и отказе от кормления грудью, ребенок рождается стопроцентно здоровым человеком.

Сложности на жизненном пути ВИЧ-инфицированных встречаются при съеме ими квартиры (если об их заболевании узнает хозяин), при устройстве на работу (если для этого нужно представить справку от семейного врача), при прохождении лечения в больничной кассе, когда в любом направлении, рецепте, выписке указаны диагнозы основных заболеваний человека. И многие больные поэтому игнорируют вообще, или пропускают лечение побочных заболеваний, боясь расширить круг людей, знающих о их основной проблеме.

С другой стороны, как быть с ВИЧ-инфицированным человеком, который хорошо знает свои права, но не знает свои обязанности? В демократической стране не существуют насильственные механизмы привода больных и их половых партнеров на проверку, или наказания за то, что человек не хочет лечиться. Не решены до конца такие проблемы как прививки ВИЧ-инфицированных детей вакцинами  от обычных детских инфекций или лечение этих детей у стоматологов больничных касс в числе других детей и т.д.

Информация о ВИЧ-инфицированных хранится и в нашей стране в тайне от окружающих, дабы не вызвать протест и опасения со стороны последних, а, возможно, ненависть и злость к ним, хотя никакого риска заражения, кроме вступления в половой контакт с ВИЧ-инфицированными практически не существует. Все это является результатом "культуродефицита", недостатком воспитания и информированности населения.

Опрос, проведенный несколько лет тому назад в Нетании, показал, что из 457 респондентов в возрасте от 13 до 69 лет, около 48% имеют о ВИЧ-инфекции неполное представление, 22% почти ничего не знают о СПИДе, а более 65% не относят себя к группе риска и сомневаются в вероятности собственного заражения. Наиболее терпимо израильтяне воспринимают возможность проживания рядом с ВИЧ инфицированными, если речь идет о близком человеке, — только 32% опрошенных категорически отвергли такую возможность.

Большинство респондентов готовы работать и учиться рядом с носителями вируса: на соответствующий вопрос ответили "Нет" только 19%, а "Не знаю" – 30%. Почти 75% не готовы пользоваться общей посудой или покупать продукты у ВИЧ-инфицированного продавца. Но три четверти сообщили о том, что продолжили бы дружить с человеком, если бы узнали о его заражении. Наиболее агрессивными по отношению к ВИЧ-инфицированным оказались репатрианты из Эфиопии, о которых придумано немало изрядно напугавших израильтян мифов. На второе место по степени озлобленности попали наши бывшие соотечественники. А наибольшую  толерантность продемонстрировали те, кто приехал в Израиль из Франции, что, судя по всему, свидетельствует о многолетней пропагандистской работе, ведущейся в Европе. Незнание и неуверенность порождают ненависть и страх.

Жертвами ВИЧ-инфекции могут стать любые люди, независимо от их профессии, образования, социального статуса, этнического происхождения и цвета кожи. Люди заражаются этим заболеванием в результате граничащего с риском сексуального  поведения, а не из-за того, как они внешне выглядят, и никто не застрахован от болезни. Вот почему от рекомендаций медиков по использованию презервативов для безопасного секса не отворачивается даже Папа Римский.

Важно помнить, что СПИД – это не просто статистика, это судьбы живых людей, что в эру СПИДа носители ВИЧ живут, учатся и работают рядом с нами, и что правильно назначенное им лечение может сделать их жизнь полноценной и долголетней.

Разбушевавшаяся сейчас по всему миру пандемия Covid-19, спровоцировала дефицит АРВП (антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ). Произошло это из-за перебоев в поставках, прекращения наземного и воздушного транспортного сообщения и ограничения доступности медицинских услуг. В Израиле эта ситуация находится под контролем Минздрава.

В прошлом месяце ВОЗ поддержала решение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами Соединенных Штатов Америки об одобрении новой лекарственной формы долутегравира (DTG) 5 мг для детей грудного и младшего возраста старше 4 недель и массой тела более 3 кг. Данное решение позволит обеспечить широкую доступность этого оптимального лекарственного средства для всех детей, которое до настоящего времени было доступным только для взрослых, подростков и детей старшего возраста. ВОЗ намерена ускорить процесс преквалификации воспроизведенного лекарственного средства DTG, с тем чтобы как можно скорее обеспечить его доступность для стран и спасти жизни.

Большое количество случаев смерти, обусловленной ВИЧ, вызваны инфекциями, которые активизируются на фоне ослабления иммунитета человека. К этому числу относятся бактериальные инфекции, такие как туберкулез, вирусные инфекции, например, гепатит и COVID-19, паразитарные инфекции, такие как токсоплазмоз и грибковые инфекции, в том числе гистоплазмоз.

Профилактика бактериальных инфекций у лиц с ВИЧ стала первоочередной задачей у специалистов, занятых их лечением и опекой. ВИЧ инфицированным группам населения, как никому другому, нужно соблюдать меры профилактики Covid-19  (ношение маски, соблюдения дистанции при общении с другими людьми, личная гигиена и пр.) Представителям ЛГБТ-сообщества следует  ограничить число сексуальных партнеров, опасаться групповых встреч и тусовок, активно использовать средства защиты от болезней, передаваемых половым путем, не  участвовать в массовых мероприятиях, демонстрациях и протестах.

Конечно, СПИДом лучше не болеть вообще, а это значит, нужно  опасаться введения внутривенных наркотиков, вступления в половой контакт с неизвестными половыми партнерами и без презерватива, а при первых признаках заболеваний, передающихся половым путем, немедленно обращаться за консультацией к врачу.

Пока СПИД даёт о себе знать

 

Добавить комментарий