"Доктора Борменталя" убила "корона"

0

Скончался российский артист Борис Плотников

 

Народный артист России Борис Плотников, прославившийся ролью доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце», умер в возрасте 71 года. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на  Telegram-канал газеты "Известия".

Причиной его смерти стала коронавирусная инфекция, приведшая к тяжелой форме пневмонии. Об этом ТАСС сообщил Григорий Заславский, ректор ГИТИСа, в котором актер работал на должности профессора кафедры.

По словам Заславского, артист был госпитализирован незадолго до кончины, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ», — рассказал ректор ГИТИСа.

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в Свердловской области. Помимо «Собачьего сердца» он сыграл в таких фильмах, как «Восхождение», «Емельян Пугачев», «Лес», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Дульсинея Тобосская», «Бой с тенью», а также снялся в сериалах «Годунов» и «Крылья империи». Звание народного артиста России Плотников получил в 1998 году. Он работал в Московском театре сатиры, Театре российской армии и МХТ имени Чехова.

Самые известные роли Бориса Плотникова — доктор Борменталь в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» и бывший учитель Сотников в картине Ларисы Шепитько «Восхождение» — это была его дебютная роль, сыгранная в 1976 году.

Автор книги «Моя надежда, мука и награда…».

Роман Виктюк. Утрата…

Добавить комментарий