Ханука по-средиземноморски

0

Хануку можно отметить, соблюдая все правила рационального питания. Израильское министерство здравоохранения рекомендует отметить праздник в духе "средиземноморской кухни"

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Ханука в духе правильного питания означает в первую очередь, что следует довольствоваться небольшим количеством масла, а для этого необходимосок ратить количество жира, используемого при готовке и употребляемого в пищу, во время праздничных дней, проявлять сдержанность и довольствоваться небольшим количеством пончиков и драников: достаточно съесть один пончик или драник, и не нужно их есть все восемь праздничных дней.

Следует уменьшить размер жареного пончика и драника и сократить количество таких добавок, как сахар и варенье, или употреблять их вовсе без сахара и варенья. Жареным блюдам рекомендуется предпочесть варёные, запеченые или приготовленные на пару.

Какие продукты средиземноморской кухни стоит употреблять?

  • Овощи и фрукты различных видов, желательно различных цветов, не менее 5 порций в день.
  • Бобовые и цельнозерновые продукты: бобовые, например: фасоль, горох, хумус, чечевицу и тд;
  • Цельнозерновые продукты, например: хлеб, булочки и питы из цельнозерновой муки (пшеницы, ржи, полбы и тд), а также такие цельнозерновые продукты, как рис, гречка, бургуль, овсянка и другие крупы.

Порция бобовых с цельнозерновыми продуктами может заменить мясное блюдо − например фасоль/чечевица с рисом/пастой из цельнозерновой муки.

  • жиры растительного происхождения, предпочтительно оливковое и рапсовое масла, авокадо, орехи, миндаль и тхина, но не много;
  • морскую и речную рыбу. Некоторые виды рыб богаты омегой-3, например: лосось, тунец, камбала, треска, палтус, сайда;
  • некоторые нежирные части курицы, индейки (например, грудинка) и говядины (не более 500 г в неделю).
  • нежирные молочные продукты без добавки сахара и заменителей сахара, например: соевый напиток, тофу и его продукты, тхина из цельнозернового кунжута и тд;
  • яйца: не более одного яйца в день (в случае ограничений медицинского характера, необходимо воспользоваться рекомендацией диетолога).

Как сократить количество калорий, употребляемых во время праздничной трапезы? Можно готовить драники из картофеля и добавить кабачки (батат, морковь, свеклу или другие овощи), чтобы разнообразить их вкус и цвет и повысить пищевую ценность. Можно запекать драники в духовке, а не жарить. Важно дополнить блюда салатом из овощей, блюдом, богатым белком, варёными овощами и можно добавить на десерт салат из свежих фруктов. Если вы всё же предпочитаете жареные блюда, лучше всего выбрать для жарки рапсовое масло.

Предлагаем вашему вниманию несколько необычных рецептов:

Драники из кабачков с сыром фета и мятой, запечённые в духовке

Ингредиенты:

4 больших твёрдых кабачка (желательно цуккини), 1 фиолетовый лук среднего размера, 1 измельчённый зубчик чеснока, 1 яйцо, 100гр. сыра фета или другого солёного сыра (желательно 5% жирности), 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно из цельнозерновой муки), 3 столовые ложки свежей мелкорублённой мяты, измельчённый чёрный перец и соль.

С солью — осторожно! Вы уже используете солёный сыр, значит можно не солить, и уж в любом случае не сыпать слишком много соли. И еще, вам понадобится немного рапсового масла для смазывания пекарской бумаги.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 180 градусов. Натереть на крупной тёрке (или измельчить в кухонном комбайне) кабачки и лук. Тщательно отжать руками и оставить в дуршлаге примерно на 30 минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Смазать пекарскую бумагу маслом (протереть пекарскую бумагу бумажным полотенцем, смазанным в небольшом количестве масла). Смазать руки небольшим количеством масла, сформировать драники и положить их на пекарскую бумагу. Запекать в духовке полчаса. Затем перевернуть лопаткой и печь ещё 10 минут до тех пор, пока драники не подрумянятся.

Латкес против драников

Пончики в духовке

Ингредиенты:

2 стакана цельнозерновой муки или муки из цельнозерновой спельты, 25г свежих дрожжей (полкубика), 1/4 стакана молока комнатной температуры (можно соевого молока), 1/2 стакана воды комнатной температуры, 1/4 стакана сахара, 1/8 стакана силана, 1/4 стакана рапсового масла, 1 взбитое яйцо, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.

Для подачи: варенье для начинки − необязательно, сахарная пудра − необязательно.

Пончики запекаются в формах для выпечки.

Способ приготовления:

Растопить дрожжи в мисочке с молоком и пол чайной ложки сахара. Оставить на несколько минут до появления пузырьков. Просеять половину муки (один стакан) в большую миску, добавить воду, сахар, силан, рапсовое масло, яйцо и ванильный экстракт. Добавить смесь с дрожжами, перемешать. Просеять вторую половину муки в большую миску, тщательно размешать до получения однородного, немного липкого теста. Накрыть миску влажным кухонным полотенцем, оставить в тёплом месте (не в духовке) для набухания. Это занимает около часа. Тесто становится более воздушным. Нагреваем духовку до средней температуры, около 170 градусов. Смазываем формы для выпечки растительным или небольшим количеством сливочного масла.Из теста формируем шарики и наполняем ими форму для выпечки. Выпекать до тех пор пока пончики немного не подрумянятся, примерно 15-20 минут. Важно следить и не выпекать слишком долго. Можно подавать пончики горячими, посыпав небольшим количеством сахарной пудры/начинив вареньем (не обязательно).

Ханука и здоровье

Добавить комментарий