"Наследники" Линдберга, Гитлера, Сталина Путина и Греты Тунберг

0

Байден и Харрис стали "людьми года" по версии "Time". Причем вице-президент появилась на обложке в последний момент

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Американский журнал "Time" признал "людьми года" победивших на выборах в США кандидата в президенты от демократов Джо Байдена и в вице-президенты – Камалу Харрис. Их фотография появится на обложке журнала, который выбирает человека года с 1927 года, сообщает Радио Свобода.

В коротком списке претендентов на титул были также действующий президент, проигравший на выборах Байдену, Дональд Трамп, а также медики, борющиеся с эпидемией коронавируса, и участники массовых протестов за расовую справедливость под лозунгом "Жизни темнокожих имеют значение".

"Кандидатуры Байдена и Харрис вошли в историю", – написала редакция "Time" в твиттере.

В редакционной статье издание пишет, что Байден и Харрис удостоились титула "людей года" за то, что "изменили американскую историю", показав, что "силы сопереживания мощнее, чем ярость разделения".

Байден стал самым пожилым избранным президентом США в истории, а Харрис – первой женщиной – избранным вице-президентом. В первоначальной номинации на титул "человека года" Байден упоминался один, без Харрис.

В 2016 году "человеком года" по версии "Time" стал одержавший тогда победу на выборах Трамп.

Редакция подчёркивает, что титул "человек года" не обязательно означает, что этот человек изменил мир к лучшему или что сама редакция поддерживает его действия. В прошлом "людьми года" становились и Адольф Гитлер с Иосифом Сталиным, а в 2017 году – Владимир Путин.

Ранее "Time" вышел с обложкой с перечёркнутыми цифрами 2020 – журнал признал нынешний год худшим в истории США. Обложка отсылает к историческим обложкам "Time" с перечёркнутыми фотографиями Гитлера и Усамы бен Ладена.

* * *

Традиционно журнал "Time" называет в последнем декабрьском номере «человека года», информирует Википедия. Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился лётчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

Человека года выбирает исключительно исполнительный редактор. В редакторской колонке выпуска "Time" под заголовком «Ставя порядок выше свободы» Ричард Штенгель объяснил принцип, по которому журнал выбирает того или иного номинанта:

«Звание „Человек года“, присуждаемое "Time", не является почестью. Это не знак одобрения. И не признание популярности. В лучшем случае это трезвая оценка мира, каков он есть, и самых могущественных людей и сил, формирующих этот мир — к худу или к добру. И эта номинация, безусловно, имеет отношение к лидерским качествам — дерзновенным, изменяющим нашу планету».

В разные годы Человеком года становились уже упомянутые Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, а также Франклин Делано Рузвельт, королева Елизавета II, Шарль де Голль, Мартин Лютер Кинг, Джон Кеннеди, Генри Киссинджер, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, Анвар Садат, Аятолла Хомейни, Рональд Рейган, Рудольф Джулиани, Грета Тунберг. Нередко ими становились представители определенной группы населения или явления — Бэби-бумеры, Американский солдат, Американские женщины, а также Пользователь интернета, Находящаяся в опасности Земля, «Добрые самаритяне», Протестующий, Борцы с лихорадкой Эбола, движение #MeToo.

Дважды Человеком года становились 15 человек (в хронологическом порядке): Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин, Джордж Маршалл, Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Рональд Рейган, Дэн Сяопин, Михаил Горбачёв, Билл Клинтон, Американский солдат (абстрактное понятие), Джордж Буш-младший, Барак Обама.

Трижды Человеком года становился один человек — Франклин Делано Рузвельт.

Представители СССР / России признавались Человеком года 7 раз: Иосиф Сталин (дважды), Никита Хрущёв, Юрий Андропов, Михаил Горбачёв (дважды), Владимир Путин.

* * *

В соцсетях обсуждается вопрос: почему в последний момент на обложке журнала появилась Камала Харрис, которой поначалу среди номинантов не было. Не исключено, потому что в ней многие представители американского истеблишмента видят фактического президента, который будет править Соединенными Штатами в ближайшие четыре года, технично отодвинув "сонного Джо". Не исключено, что журналисты таким образом решили угодить левому крылу Демократической партии, которое буквально молится на темнокожую экс-прокуроршу.

Среди номинантов в разные годы были и израильские лидеры — Давид Бен-Гурион, Голда Меир и Менахем Бегин. Однако в 1948 году милее сердцу наших американских коллег оказался не первый премьер-министр Израиля, а президент Гарри Трумэн, Голду "победил" президент США Линдон Джонсон, а Менахем Бегин "уступил" своему напарнику по мирному договору с Египтом Анвару Садату.

7 ноября

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий