Как большая девочка Ирочка в куклы играет

0

Увлечение матери капитана ЦАХАЛа Бени Розенблюма, ставшее способом почтить память о погибшем офицере

Семен РАТНЕР

Фото из личной коллекции Ирины Розенблюм

 

«Чуден Днепр при тихой погоде», — восхищался рекой писатель Гоголь. И не он один. В городе на Днепре, именовавшемся в те времена Днепропетровском, в 1964 году родилась Ирочка Розенштейн.

Папа Ирочки Михаил был инженером, а в качестве хобби увлекался фотографией. Его уже с нами нет. А вот мама Софа, тоже в прошлом инженер, жива, слава Богу, сейчас проживает в Беэр-Шеве.

Ирочка училась в одной из Днепропетровских школ, да так училась, что окончила с золотой медалью. Насчет медали уместно процитировать Ирину:

«Это было очень большое приключение. С друзьями выпендривались: а кто лучше будет учиться. Ну, и довыпендривались. Каждый к себе приходил домой и грыз зубами гранит науки».

Тоже своего рода творческое соревнование – большая редкость по тем временам. Впрочем, успехи в учебе не мешали Ире и ее одноклассникам читать на уроках истории запрещенную тогда литературу.

Потом Ирина поступила в тамошний университет, на факультет радиофизики, что было не просто – с нашей-то формой носа и ее фамилией. Помогла золотая медаль. И родные люди, разумеется. Однако в 1986 году окончила универ с отличием по специальности: «Электронно-вычислительные машины» (каких только спецов нет в Араде! – С.Р.).

Трудилась Ирина на ниве черной металлургии, что-то вычисляла в тамошнем ВЦ и обожала служебные командировки – они ей заменяли путешествия. Путешествовать за границу Ирина Михайловна не могла – давала соответствующую подписку при поступлении на радиофизику. «Зато мы делаем ракеты», — процитировала мне Ирина стих Юрия Визбора. Про то, что и «в области балета мы впереди планеты всей», она умолчала, и напрасно. Балет – не балет, а другое искусство ее скоро догнало.

Вот как это случилось.

Как только у Ирины закончился срок действия подписки о невыезде, в феврале 1991 года она вместе с родителями поднялась в Эрец Исраэль. Больше в Днепр не возвращалась никогда и ностальгии не испытывает.

С 1992 года Ирина живет в Араде.

В том же году она вышла замуж за Йоси (Иосифа), репатрианта 1973 года из Молдовы. Так Ирина Розенштейн стала Ириной Розенблюм. По тексту разница вроде и небольшая, но в действительности…, считай, началась новая жизнь!

У пары родились двое сыновей. Первое время Ирина занималась только ими. Один из них работает в Тель-Авиве. О втором я напишу чуть позже.

Потом деятельная натура Ирины дала о себе знать. Работать «на дядю» молодая мама не захотела, и они с мужем выиграли по конкурсу предприятие: частную почту, которая долгое время работала в кеньоне Арада, и в которой Розенблюмы трудились всей семьей. Благо, с ивритом проблем не было, помог широкий круг общения, включая детей, их воспитателей в садике и педагогов в школе. Попутно заметим способность Ирины к языкам. Украинский она считает своим первым и на нем читает в оригинале Ивана Франко, Олеся Гончара.

Однако все время пропадать на почте Ирине показалось неинтересно.

С 2013 года Ирина покинула эту «фирму» и занялась делом, которое было ей назначено судьбой. Творчеством!

А надо отметить что Ирина – очень общительный человек. Даже я, беседуя с ней и попивая чаек у нее дома, попал под всеохватывающее личное обаяние и уловил великолепное чувство юмора.

К тому же, Ирина великолепный рассказчик. Я с удовольствием слушал веселые истории, связанные как с прошлой работой моей героини, так и с ее сегодняшним творчеством.

На всякий случай я решил проверить свои впечатления. С этой целью я созвонился с одной из подруг Ирины – с Эсти Шраер. Эсти и сама натура творческая. В прошлом – актриса драматической студии на русском языке в Араде, сейчас – мама четверых детей, двое из которых тоже занимались в упомянутой студии. А теперь я дословно процитирую то, что написала мне Эсти об Ирине:

«Ирочка очень сильный, творческий человек, который даже в самые тяжелые моменты жизни способен увлечь за собой и подарить веру в успех. Сохраняя любовь к жизни и чувство юмора, находит силы поддержать и вдохновить людей вокруг себя. Она человек потрясающего обаяния и внутренней красоты, и служит примером для нас всех» (конец цитаты).

Но вернемся к ириному творчеству.

Сначала это было шитье, вышивка. Со своими работами Ирина участвовала в различных выставках, в том числе — зарубежных.

Но постепенно работы меняли форму: вещи становились объемными. Это и были куклы. Первая выставка, в которой Ирины куклы приняли участие, состоялась, как ни странно, не в Израиле, а в Чехии, в Праге, осенью 2017 года.

Старший сын Ирины и Иосифа – Беньямин (Бени) Розенблюм пять лет служил в Армии Обороны Израиля. Он-то и сделал родителям подарок: купил им билеты в Прагу на выставку кукол. А 17 июля 2017 года капитан ЦАХАЛа Розенблюм погиб при исполнении служебного долга.

В Прагу Ирина и Иосиф поехали: не использовать последний подарок сына они не могли себе позволить.

Чуть позже его имя было присвоено команде города Арад по гандболу: «Апоэль – Бени». Супруг Ирины Иосиф Розенблюм помогает этой команде в решении административных вопросов.

А Ирина все последующие выставки кукол проводит на праздник Ханука и посвящает Беньямину. Потому что «память должна быть светлой и радостной» (цитирую Ирину). Выставки имеют характер международных. Куклы на них привозят либо присылают авторы из разных стран: из Израиля, России, Украины, Грузии, Латвии, Литвы, Финляндии, Испании…

Первая такая выставка под названием arad dolls (арадские куклы, англ.) состоялась в декабре 2017 года в здании матнаса. Идея проведения этого мероприятия принадлежала Ирине.

Ирина делает свои куклы из самых разных материалов. Есть тканевые куклы, есть из пластика, есть из полимерной глины (покрытой сверху лаком либо запеченной в духовке). Одежду, обувь, раскраску – все, начиная с первоначального эскиза, Ирина делает сама. Как и любой другой автор кукол. Раскраска, объясняет Ирина, зависит от настроения.

Но я спросил, откуда она черпает идеи создания той или иной куклы.

«А идеи, — ответила Ирина, — сами рождаются в голове, и никогда не знаешь почему. Просто хочется выразить настроение в объеме, материале, цвете, поиграть всем этим. Так из настроения вдруг рождается, к примеру, заяц. Или рыжая лиса».

По мнению Ирины, создание кукол – это искусство. Благодаря куклам во взрослом человеке пробуждается его внутренний ребенок. При этом из разнообразия кукол всегда можно выбрать именно ту, которая соответствует вкусу конкретного зрителя независимо от возраста и рода занятий. Такая кукла пробуждает радость в жизни. Посмотрите на очаровательную северянку, которую держит на ладони Ирина. Ну, не прелесть?

Читайте в тему:

Загадочная шаманка, философская шарманка и ожившие сандалии

В нынешнем году, несмотря на карантин (вернее: вопреки ему) с 17 по 19 декабря состоится четвертая выставка кукол памяти Беньямина Розенблюма. В помещении музея современного искусства, матнас Арада, 2-й этаж. Часть кукол можно будет увидеть в реале. Авторы, которые не могут привезти куклы сами, присылают их изображения по интернету.

В нынешнем году, несмотря на карантин (вернее: вопреки ему) с 17 по 19 декабря состоится четвертая выставка кукол памяти Беньямина Розенблюма. В помещении музея современного искусства, МАТНАС Арада, 2-й этаж. Часть кукол можно будет увидеть в реале. Авторы, которые не могут привезти куклы сами, присылают их изображения по интернету. Их уже можно посмотреть вот по этой ссылке.

За понравившуюся работу можно будет голосовать. Только голосование начнется в Интернете в день открытия выставки 17 декабря.

Кроме того, подробную информацию о выставке можно найти по ссылке.

Инджойте (наслаждайтесь, англ)!

Игра в антикуклы

Добавить комментарий