Здравствуй, Гитлер, новый год!

0

Дед Мороз со свастикой в Израиле? Да запросто! Есть еще и с серпом и молотом, да еще и с пейсами в комплекте

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фрэдди ЗОРИН

Фото автора

 

Перефразировка известного утверждения гласит: "Все, что ни делается, делается в Китае". В этом лишний раз убеждаются сейчас израильтяне, отмечающие наступление Нового года по гражданскому, как принято именовать его у нас, в Израиле, календарю.

Традицию встречи этого праздника привезли в нашу страну репатрианты из тех государств, где календарный год праздновался практически всеми, вне зависимости от национальной принадлежности. О том, хорошо это или нет, что новые граждане Израиля, да и многие старожилы наряду с еврейским новым годом — праздником Рош а-Шана, участвуют и новогодних торжествах, проводимых в конце декабря, сказано и написано уже немало. Стоит только напомнить, что еврейские репатрианты, встречающие Новый год в ночь на 1 января, никогда не вкладывали в этот праздник религиозный смысл. Это всегда был исключительно повод собраться в кругу родных и друзей, пожелать друг другу в застолье удачи в наступающем году. К слову, этим самым гражданским календарем мы каждодневно пользуемся в Израиле, наряду с календарем нашим, еврейским. Но все это — лишь в качестве предисловия.

Декабрьские распродажи новогодних подарков и сувениров стали у нас явлением вполне обычным, и давно уже никого не удивляют. Правда, масштабы их в условиях пандемии коронавируса существенно сузились. И тем не менее — не секрет, что большая часть продукции, о которой идет речь, помечена надписью "made in China". Вопрос о качестве изделий, закупаемых оптом в Китае, оставим в стороне — не об этом сегодня речь. Внимание читателей я хочу привлечь к внешнему виду одного из изделий, появившемуся ныне в крупных наших супермаркетах, где, наряду с продуктами и прочими товарами, выставлены на продажу и эти самые "игрушки" для детей. Так вот, мой сын от неожиданности просто опешил, когда на глаза ему попался "подарочек", казалось бы, вполне подходящий: Дедушка Мороз в прозрачной сфере, где установлен еще и игрушечный вентилятор. Когда он запускается, внутри сферы начинают весело кружиться снежинки. Смотрите и радуйтесь… Но если приглядеться, лопасти этого самого вентилятора напоминают… ну что бы вы думали? — нацистскую свастику, вот, только цвет у нее белый, но от этого не намного легче.

Конечно, можно допустить, что такая форма "крыльев" была выбрана случайно, хотя здесь вполне подходят привычные очертания мельничных лопастей, и это выглядело бы, смею предположить, более эстетично. Ну, допустим, дизайнеры сувенира и те, кто утверждал ее к производству, этого печальной схожести не уловили: Китай все ж таки не Европа, хотя, Шанхай в эру нацизма, за что еврейский народ китайцам благодарен, принял, как известно, около 18 тысяч беженцев, вырвавшихся из лап нацистских палачей.

Мне же представляется в данном случае более важным сфокусировать общественное внимание на другом аспекте темы. Как вообще могут подобные игрушки поступать на прилавки израильских торговых центров? Почему в страну пропускаются товары, содержащие элементы символики, оскорбляющей чувства людей, переживших ужасы нацизма, их детей и внуков, всего народа, поминающего ежегодно 6 миллионов соплеменников, исчезнувших в пламени Холокоста? Неужели нет структуры, в чьи обязанности вменяется за этим следить?

А еще удивляет и то, что в самих супермаркетах, где работает немало выходцев из бывшего СССР и других стран Восточной Европы, на территориях которых творили бесчинства гитлеровские оккупанты, никто из работников не обращает должного внимания на этот сувенир со зловещими очертаниями лопастей пропеллера. Да и у покупателей игрушка возмущения, вроде бы, не вызывает. Убрать ее с прилавков у дирекции не требуют. И вот, невольно задаешься вопросом: "А в еврейском ли государстве мы живем"? И позволительно ли детям и внукам людей с лагерными номерами, вытатуированными на их теле, подобным образом относиться к выбору подарков, предназначенных нашим малышам?

"Подумаешь! — могут возразить мне, — а так ли все это серьезно и стоит ли шум из-за этих, почти бесшумных, лопастей поднимать?". Думайте сами, решайте сами. А мне вспоминается строка из стихотворения погибшего на той далекой войне с фашизмом поэта Михаила Кульчицкого:

"Самое страшное в мире — это быть успокоенным".

"Новости недели"

ОТ РЕДАКЦИИ

Наш сотрудник пару лет назад не удержался и приобрел Деда Мороза за очень странное сочетание серпа и звездного молота в руке и явственных пейсов на голове. Как вы догадываетесь, тоже китайского производства.

Дед Харед* — серпасто-молоткасто-ханукастый и с пейсиками
(Для тех, кто не владеет ивритом, хареди — ультраортодоксальный еврей)

Опубликовано Vladimir Pletinsky Четверг, 24 декабря 2020 г.

Какой сакральный смысл был вложен в эти далекие от новогодья символы — одному Конфуцию известно. Ну или какому-нибудь никому не ведомому дизайнеру, например, Ли Си Цину.

Но хотя бы не свастика — и на том спасибо.

Впрочем, как нам кажется, китайские товарищи, изготовив подобные лопасти, меньше всего думали о нацистах и их символике. Но если кто-то из евреев болезненно воспринимает подобный пропеллер, значит, есть в этом рациональное зерно.

Свастика на Кремле

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий