Бункер Сталина на Советской улице

0

Как автор побывал в гостях у "вождя народов"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС

Из воспоминаний о докоронавирусной эре

Фото автора

 

Полное название этого музея – "Бункер Сталина в Измайлово", и звонил я туда, чтобы договориться об экскурсии, много раз… Сперва не отвечал телефон, потом отвечали люди, что людей, отвечающих за этот бункер нет в бункере и т.д. и т.п. Наконец, мне разрешили прийти (не больше чем на полчаса), сфотографировать экспонаты, но без экскурсии, так как о ней нужно договариваться за несколько месяцев.

…Вышел я на станции метро "Партизанская", и посмотрев в ее вестибюле на памятник Зое Космодемьянской (в этом районе была школа, в которой она училась перед отправкой в немецкий тыл), пошел в музей. Находится он на маленькой, довольно грязной улочке Советская. (А на какой другой может находиться бункер Сталина?). В конце ее – шлагбаум, будка охраны. Но охраняет охрана не бункер, а "Физкультурно-оздоровительное предприятие Измайлово" на территории которого и находится музей. Честно говоря, никаких физкультурников, спортсменов или людей жаждущих поправить здоровье я не видел – на территорию входили и выходили тщедушные люди средне и юго-восточноазиатской внешности. Въезжали и выезжали на роскошных машинах упитанные кавказские джигиты. Видимо здесь находится какое-то полуподпольное производство.

Пройдя строгую проверку охраны (так, наверное им еще вождь завещал: кто, откуда, с кем созванивались?) я спускаюсь в "Бункер Сталина".

Его строительство началось в Измайлове в 1936 году. Маскировкой секретного объекта должен был служить огромный стадион. Вот цитата из планового постановления:

"Для обеспечения соответствующего проведения Спартакиады построить в городе Москве Центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун на 120 тыс. нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией и институтом".

Большая часть задуманного Всесоюзного Физкультурного комплекса реализовано не было.

Бункер вождя, точное название "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина Великой Отечественной войны 1941-1945", подземный город размером, примерно, в 140 тыс. кв. м (вместе с тоннелями) строили три года. Место для секретного объекта на востоке столицы выбрали не случайно. Ведь враг, как правильно решили проектировщики, будет наступать с запада. (А откуда ж ему взяться с востока?) Недалеко от бункера находились три военных аэродрома, включая стратегический аэродром страны "Монино". Сам бункер находился под стадионом в Измайлово, недалеко от знаменитого в постперестроечные времена Черкизовского вещевого рынка.

Бункер неглубокий – десятка два ступенек вниз. От налетов авиации он хорошо защищен железобетонным перекрытием толщиной шесть-восемь метров. Плита уложена на межстенные перегородки, выполненные для жесткости из природного камня. Их толщина достигает четырех метров. Есть три независимых ввода электроэнергии плюс собственная дизель-электростанция. Воздух может поступать двумя отдельными путями. Но если понадобится, то предусмотрено полное отключение от внешнего мира и переход на регенерацию воздуха.

Секретный бункер стал музеем в 1996 году. Однако большая часть его многоуровневых подземных сооружений закрыта для посетителей, в том числе и 17-ти километровая дорога соединяющая бункер с Кремлем. Вторая дорога шла отсюда до станции метро "Сокольники".

…Открыв тяжелую дверь-ворота, напротив которой установлена бронетехника, в сопровождении сотрудницы музея, я спустился по широкой лестнице. За ней – коридор. Вдоль него стоят манекены. Они одеты в военную форму родов войск времен Второй мировой войны. Справа – манекены в форме советских пехотинцев, моряков, летчиков. Слева – солдаты войск союзников и манекены в немецкой форме.

Из коридора вхожу в зал заседаний. Раньше на его полу был паркет, но в сыром (сегодня) помещении паркет портится и его заменили плиткой. Посреди зала стоит огромный круглый стол. Он предназначен для заседаний. Главное чудо зала – изумительная акустика. Вождь говорил очень тихим голосом, без микрофона, и чтобы каждое слово Иосифа Виссарионовича доходило до собравшихся, над залом соорудили специальный купол. Стоя в центре зала, я тихо позвал сопровождавшую меня девушку, и она, стоявшая на значительном расстоянии, сказала:

"Не нужно так громко, я хорошо вас слышу".

Напротив входа – небольшая сцена. Ее не было во времена Сталина. Сцену соорудили не так давно. Предполагалось, что по праздникам на ней для ветеранов будут выступать артисты.

Кабинет Сталина – очень скромный. Здесь сохранились вещи, которыми пользовался вождь: диван, кресло, письменный стол, настольная лампа, телефон, пепельница, трубка, этажерка с книгами. На стене – задернутая занавеской карта. В кабинете, кроме рабочего, стоит еще один небольшой стол. На нем доска со странными фигурами. Это какая-то разновидность шахмат, но с более сложными правилами. В нее играют вчетвером, но можно и вшестером. Смысл игры – захватить город соперника, и тогда бывшие союзники становятся соперниками. Игра идет "до последнего"…

Столовая оформлена в грузинском стиле. Стены выложены из природного камня. Резной буфет, кувшины из дома в котором родился вождь. Висят плакаты с изображением Сталина. На стендах за стеклом его китель 1936 года, подарок музею от Мемориального музея Сталина в Гори; тарелка с изображением вождя в молодости; патефон с набором пластинок его речей, книги о Сталине, вышитое на шелке письмо вождю от китайских товарищей; Орден Победы. Это высший полководческий орден. Сталин был им награжден дважды. Основа ордена из платины, в центре – золотой медальон с изображением Кремля, красные лучи и звезды выполнены из рубинов, по периферии – 121 бриллиант общим весом в 16 карат.

…Возвращаюсь в кабинет. Девушка, сопровождавшая меня и кое-что рассказавшая о музее, об экспонатах, куда-то вышла на минуту. Отодвигаю занавеску, закрывающую карту на стене. На ней обстановка на подступах к Москве в ноябре-декабре 1941 года. По свидетельству людей, работавших со Сталиным в годы войны, главнокомандующий находился в этом бункере с ноября до начала декабря 1941 года. Здесь, в этом кабинете, он решал вопрос: "Оставлять Москву врагу или защищать ее?". Ну чем не "кутузовская изба" в Филях?

На всякий случай (паранойя, страх измены, теракта, вражеского десанта?) в измайловских подземельях до конца войны находились около двух тысяч солдат, сотни танков и артиллерийских орудий.

Кроме Москвы (есть еще один бункер Сталина на Таганке), специальные тайные убежища для вождя построили в Куйбышеве (ныне Самара), Ярославле, Горьком (ныне Нижний Новгород), Казане, Ульяновске (в прошлом – Симбирск) и Сталинграде (ныне Волгоград).

Дети Сталина

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

 "В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

 "НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

 В цены входит пересылка.

 Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий