Белодомская ёлочка, зажгись!

0

Кто и как украшает елки в Белом доме

Людмила ПЛОТНИКОВА

 

Елки в резиденциях глав государств и правительств устанавливаются даже в тех странах, где снега никогда и не видели. Что же касается определения — новогодняя или рождественская, то тут все зависит от богословских споров. Хотя давно известно, что празднование Нового года с 31 декабря на 1 января придумал Юлий Цезарь. Произошло это еще в 46 году до рождества Христова, а позднее, с распространением римской культуры, было закреплено в григорианском календаре. Календарная близость католического и православного Рождества, а также Нового года и сделала елку одним из главных, общих атрибутов религиозных и светских зимних праздников. На политкорректном Западе, дабы никого не обижать, вообще уже давно поздравляют друг друга безлико: "С сезонными праздниками!" Но елки все равно ставят. И, если говорить о США, то и в простых домах, и в Белом доме.

НЕ ЕЛЬ, А ПИХТА

Для президентской резиденции, в которой вот уже более полутора веков устанавливается главная официальная елка Америки, хвойные деревья везут со всей страны. Много деревьев, а не одно. Просто ставят их и в самом Белом доме, и вокруг него. Так, в 1997 году их было 36, а в 2008-м — 27. Но самая-самая главная — это та, что стоит наряженной в Голубой комнате.

Это не ель, не сосна, а пихта Фразера — хвойное дерево, растущее в Северной Америке. Мягкий аромат, прочные ветви, форма, а также способность длительное время сохранять иголки мягкими (что крайне удобно при развешивании игрушек) и сделали ее лучшим новогодним деревом в США и Канаде.

Впервые новогодняя ель появилась в стенах Белого дома в 1850-х годах. Статуса официальной она тогда не имела и получила таковой лишь в начале XX века. Случалось и так, что елку не устанавливали вовсе. По весьма прозаическим причинам: пару раз хозяйственная служба спохватывалась поздно и просто забывала вовремя заказать один из главных праздничных атрибутов.

Статус официальной накладывает на новогоднюю ель, стоящую в Белом доме, определенные обязанности: рядом с ней принимают гостей, празднуют Рождество и Новый год члены семьи президента и специально приглашенные гости, к ней допускают обычных граждан, а ее фотографии появляются на страницах всех мировых СМИ. Плюс руководит ее украшением только первая леди.

С ОРНАМЕНТОМ И БЕЗ

Традицию эту положила в 1929 году Лу Гувер. Жена 31-го президента США была дамой необычной во всех отношениях. По ее собственному признанию, она росла сорванцом, обожала конную езду и охоту. Поступив в школу геологов и став единственной женщиной на курсе, Лу познакомилась там со своим будущим мужем, который впоследствии стал президентом страны. Заселившись в Белый дом, Лу почему-то прекратила новогодние приемы (в архивах до сих пор не найдены хоть какие-то записи, объясняющие это решение), но потребовала, чтобы украшением елки занималась только она. С тех пор так и повелось…

Но революцию в этом ничем не примечательном деле произвела Жаклин Кеннеди. Она решила не просто руководить процессом развешивания шаров и гирлянд, а стала выбирать тематический орнамент, в стиле которого и будет декорирована главная елка страны. В 1961 году жена президента Кеннеди выбрала мотив балета Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик". Сегодня бы она наверняка подверглась бы за такой выбор шквалу критики: в Америке "Щелкунчик" признали расистским. Активисты требуют переделать либретто, изъяв из него расовые стереотипы, а также "аристократические истоки". К расовым стереотипам отнесены несколько эпизодов во втором акте, когда на сцене появляются солисты, представляющие сладости и напитки разных культур (испанский шоколад, китайский чай и пр.). Лица танцовщиков, участвующих в китайском танце, загримированы желтым цветом, Это, по мнению автора статьи, "усиливает унизительные и оскорбительные стереотипы".

ИГРУШЕЧНЫЕ СТРАСТИ

Елочные игрушки есть в кладовых Белого дома, их не покупают уже добрых полвека. Но из-за фантазий первых леди, их иногда заказывают на время в других местах, с учетом выбранной женой президента темы.

В 1978 году елочные игрушки пришлось везти в Белый дом на бронированном авто. Розалин Картер, жена 39-го президента США Джимми Картера, решила украсить елку в антикварном стиле. Старинные игрушки, которые понравились первый леди, нашлись в музее города Рочестер (штат Нью-Йорк), откуда их и привезли в Вашингтон под охраной.

Мишель Обама ломала голову над елочными орнаментами не раз и не два: ее муж Барак оттрубил на посту президента США целых два четырехлетних срока. Чтобы не напрягаться всякий раз, она сразу же обратилась за помощью к профессиональному дизайнеру интерьеров. Брайан Рафанелли шесть лет подряд помогал первой леди в выборе темы и стиля декора, и свое последнее Рождество в Белом доме Барак и Мишель Обама отпраздновали в слегка больничном стиле: жена президента привнесла в праздничное убранство элементы своих кампаний в области здравоохранения.

И в уходящем году на елке в Белом доме появились элементы декора, связанные с медициной. Разумеется, свои коррективы внесла в задумки Мелании Трамп коронавирусная пандемия. Нынешняя первая леди выбрала темой убранства "Прекрасную Америку", прибавив к игрушкам миниатюрную модель больницы. Также дерево в Голубом зале украсили шарами, на которые нанесли детские рисунки, изображающие медработников, и все то, что, по мнению авторов, делает их страну прекрасной.

Дональд и Мелания Трамп также сфотографировались для традиционной поздравительной открытки, которую президентская чета рассылает в канун зимних праздников. На фото чета позирует на одной из лестниц Белого дома. Для съемки супруги надели черные смокинги. Этот Новый год станет последним для Дональда и Мелании в качестве президента и первой леди.

НЕМНОГО КРИТИКИ

Представив в последний раз рождественское убранство Белого дома, Мелания Трамп собрала порцию критики: пользователи соцсетей увидели в вазах, украшающих вестибюли и залы резиденции урны, в которые в США принято хранить прах кремированных. Хотя, в отличие от предыдущих лет, декор "Прекрасной Америки" положительно оценили даже газеты, которые любовью к Трампу никогда не славились. Например, The New York Times назвала его "поразительно нормальным".

Ранее дизайнерские потуги Мелании Трамп казались всем пугающими. Белый украшали то сухие ветви деревьев, навевавшие мрачные ассоциации с фильмом Кубрика "Сияние", или, как в 2018 году, когда Белый дом украсили кроваво-красные елочные пирамиды, — с антиутопией "Рассказ служанки".

"Новости недели"

О сексуальной жизни Снегурочки

Добавить комментарий