Яков ШАУС | Шула Закен как зеркало израильской культуры

0

Кому нужно, чтобы наше телевидение превращало народ Книги в неспособное думать быдло?

 

Наше телевидение деградирует с катастрофической скоростью. Исчезли аналитические передачи о политике, интересные программы, посвященные культуре, искусству, истории, языку иврит. На экране правят бал самодовольные провинциальные певцы, накачанные герои "Выживания" и "Старшего брата", громко орущие, перебивающие друг друга политики и комментаторы, потные повара и ненасытные дегустаторы.

Между уровнем телепередач и уровнем телезрителей существует взаимосвязь: чем глупее передачи, тем глупее становится зритель, а глупому зрителю требуются всё более тупые телепрограммы.

Я упоминал появление в "Старшем брате" Шулы Закен, бывшей секретарши Ольмерта, которая помогла посадить его, но и сама побывала за решеткой.

На сей раз на том же 13-м канале она участвовала в… утренней зарядке, которую ежедневно проводит лично Аври Гилад, а затем рассказывала ему о своей трагической судьбе.

Наклоны и прыжки Шула выполняла довольно живо для ее возраста и комплекции. Но когда она долго плакалась, рассказывая о наивной девочке, над доверчивостью которой надругались злые дяди, это было отвратительно.

Каждая израильская девочка знает, куда она идет работать. Никто не может удерживать ее годами (и десятилетиями!) на неприятной службе! Шула была не просто послушной исполнительницей указаний адвоката, министра, мэра, главы правительства Ольмерта, а активной соучастницей всех его неприглядных делишек. Всесильная столоначальница и сама затевала масштабные комбинации. Она принимала "заявки" от крупных бизнесменов и указывала начальнику Налогового управления (!), кому уменьшить налоговые выплаты на огромные суммы.

Это факты, приводившиеся в ходе расследования "Дела о коррупции в Налоговом управлении". Всеми обижаемая Шула тогда вышла сухой из воды…

Кому нужно, чтобы наше телевидение превращало народ Израиля в неспособное думать быдло? Чем занимаются наши министры связи, образования, культуры? Почему они разрешают израильским детям смотреть всю эту дрянь?

Сердце Топаза

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий