Миша ЛЕВИН | Почему столько глупостей?

0

Давайте попробуем упорядочить то, что сейчас известно про нашу эпидемию

 

Сначала что мы имеем. Мы имеем устойчивый рост около 3,4% в сутки. Это вроде бы и немного… Прирост на 26% за неделю. Или на 180% в месяц, то есть почти в три раза. И еще мы имеем полную профанацию вместо карантина, которая не оказывает на ситуацию серьезного влияния. Больницы перегружены, у врачей переутомление, плюс медработников в карантине уже 4305 человек. И какая-то часть из них не просто сидит дома, а болеет. И эта цифра растет примерно с той же скоростью. То есть врачей на местах остается все меньше и меньше, и нагрузка на них растет еще быстрее. Врачи и медсестры работают по 60 часов в неделю и больше, это не может продолжаться бесконечно, пойдут срывы.

Почему не закрывают школы, куда смотрит правительство? Хороший вопрос. Ответ матерный и неконструктивный. Минздрав решил школы закрыть, комиссия по образованию решила не закрывать. Потому что. Потому что там большинство у партии, которая уже развалилась, им вообще все пофиг, они реализуют свои высокие принципы и так и не смогли понять, что от их несчастных голосов зависят реальные жизни реальных людей. Что их безответственные решения реально убивают, вот прямо здесь и сейчас, а не когда-то потом где-то там. Права человека это прекрасно, но только пока человек жив. И возможность отправить детей в школу и ходить на работу не утешает, если человек умер или стал инвалидом, даже если временно, всего лишь на полгода. Так что не ищите логику в решениях всевозможных комиссий, ее нет, большинство принимающих решения не понимает что делает и просто хочет покрасоваться перед своими избирателями. А у специалистов и у тех, кто их слушает, просто нет возможности контролировать ситуацию.

Кстати, профессор Лас, который "зе рак шапаат" ("это просто грипп"), уже прививочку сделал. Дурак-то он дурак, а мыло не жрет. То есть убедить громадную часть населения, что никакой опасности нет и на меры предосторожности можно плевать, ему было нормально. А сам-то он жить хочет, говорун. Либерман, кстати, тоже уже привился. Это порадует тех, кто помнит его выступления весной.

Почему все это так страшно? Ну, поработают врачи побольше… Страшно потому, что даже если вот прямо завтра все закроют, то количество новых случаев перестанет расти еще дней через 10-15. А количество смертей перестанет расти еще почти через месяц. То есть нагрузка на больницы успеет вырасти еще примерно в два раза. То есть тем, кто сейчас работает 60 часов в неделю, надо будет работать уже 120 часов в неделю. И это если закроют завтра, чего не предвидится. В новостях пишут, что Биби будет требовать строгого карантина… Я не знаю, какие у него остались рычаги влияния на имеющийся в правительстве сброд. Надеюсь, что он сможет. Очень надеюсь. Надеюсь, что в кнессете достаточно вменяемых людей, которые его поддержат. Потому что работать по 120 часов в неделю врачи не смогут. А если подождать еще недельку, то им на максимуме придется работать уже по 150 часов в неделю. Это невозможно физически. Да и 120 невозможно.

Почему не увеличивают количество врачей? Почему не вызывают врачей-пенсионеров, почему не призывают парамедиков в милуим? Потому что средний пенсионер не выдержит такой нагрузки, да к тому же он еще и в группе риска. А парамедики не умеют работать с тяжелыми инфекционными больными. Врачи учатся по 12 лет не потому, что тупые, а потому что работа сложная.

Да, сейчас в отделения короны переводят врачей из других отделений. Да, это немножко помогает… Но от ортопеда в реанимации не так уж много толка. Он, конечно, более-менее все понимает, но не умеет, это не его специальность. А всех, кто по специальности может работать в короне, туда уже перевели или переведут в ближайшие дни.

Прививки сработают когда опустят R0 ниже 1. Для этого надо примерно 25% привитых двумя дозами или примерно 50% привитых одной дозой (при соблюдении всех прочих мер предосторожности). Сейчас у нас уже около 12% привитых одной дозой. Это потрясающий успех, но он пока что недостаточен для того, чтобы снизить заболеваемость. Да, прививают в первую очередь группы риска, потому что именно они дают основную часть и смертей, и нагрузки на больницы. Но даже первая порция начинает действовать примерно через неделю. Плюс еще минимум пара недель инерции обнаружения заболевших. То есть прямо сейчас прививки нас не спасут от перегрузки системы здравоохранения. В лучшем случае через месяц будет столько привитых из групп риска, что можно будет не бояться обвала реанимаций. И месяца через три будет привито столько, что эпидемия сама начнет заканчиваться. Точнее посчитать невозможно, потому что все зависит от поставок вакцин, а это вопрос политический.

И с прививками есть еще один очень тревожный момент. Уже много случаев когда люди привившись решают, что теперь им ничего не угрожает. Вот прямо на следующий день после первой дозы. Старики снимают маски и рвутся общаться с внуками. Это может нам дать внезапный дополнительный рост заражений как раз в группах риска…

Почему столько глупостей? Почему правительство валяет дурака, почему люди сами себя не берегут? Потому что показательные функции не оцениваются интуитивно. Потому что все эти расчеты для нормального человека — вопрос веры. Да, большинство может взять калькулятор и за три минуты повторить мои расчеты. Ну, не большинство, но очень многие. Но люди отказываются в это верить, потому что цифры контринтуитивны. Потому что кажется, что этого не может быть. Даже когда это уже здесь — все равно, ну, не может же быть! Очень многие весной говорили, что не может же от какой-то простуды у нас, с нашей медициной, умереть тысяча человек! У нас уже умерли 3417 человек. И чем дальше, тем быстрее эта цифра растет. Но все равно не верится, потому что не может этого быть.

Так вот — это может быть. Мы неизбежно движемся к уровню около 45 смертей в сутки в конце января. Да, какие-то факторы могут повлиять и может быть не 45, а 35 или 50. Но порядок такой. А это значит, что у нас к концу января будет уже больше 4000 умерших. И если вот прямо сейчас введут нормальный карантин, а люди ну очень постараются выполнять все распоряжения, то потом смертей станет меньше. А если нет, то рост и потом продолжится и к моменту, когда прививки остановят эпидемию, мы можем дойти и до 7000 смертей. И это если поставки будут идти как запланировано, иначе может быть еще хуже.

И отдельно про "умирают только старики". Нет, не только. Да, большая часть умерших это пожилые люди. Но не все. И чем больше вообще умерших, тем больше умерших молодых. Только из моих знакомых в России уже двое умерших младше 50. А многие из выживших очень долго восстанавливаются и еще неизвестно, восстановятся ли полностью.

Так что бережемся как можем, прививаемся как только дадут. Надо продержаться еще 3-4 месяца до того, как привитых станет достаточно. И молитесь за наших врачей и медсестер, если умеете.

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий