Израильская зимосень в китайском городе

0

Чунцин — уютный "городок" на 33 миллиона жителей

 

Печальная новость пришла к нам в эти дни: после долгой и мучительной борьбы с коварной болезнью скончалась бывшая собкор журнала «ИсраГео» в Китае Лариса Мазур (после замужества — Рубель). Химик по профессии, кинолюбитель по увлечению, она в один прекрасный момент освоила еще и профессию ювелира — и изготавливала удивительные украшения вплоть до последних дней своего земного бытия.

Родившаяся, учившаяся и работавшая в Ташкенте, затем ставшая гражданкой США, она любила Израиль, но, увы, однажды приехать к нам ей пришлось по трагическому поводу — на похороны младшего брата.

Почтить память Ларисы мы хотим публикацией ее светлых заметок и фотографий: несколько лет назад наш человек в Поднебесной показала нам осень в Чунцине, которая, как и в Израиле, минуя зиму, длится до весны.

Давайте отправимся за тридевять земель и посмотрим, что же это такое — жизнь в южном китайском городе в докоронавирусную эпоху.

* * *

Здесь зимы практически нет, о снеге говорить совсем не приходится. Длинное лето, затем что-то вроде осени, а потом весна! И опять лето! Настоящая израильская погода. Эдакая зимосень.

Даже в рядовом жилом комплексе, где мы живём, очень красиво. Вокруг домов, куда ни повернёшься — фонтаны, феншуйские тропинки, везде насажены кусты, цветы, пальмы…

Чунцин расположен примерно на той же широте, что и Израиль, точнее, южная часть еврейского государства. Зная погоду в Эйлате, можно примерно представить, каково здесь. Конечно, минус Красное море. Но, несомненно, плюс — река Янцзы. И парки, парки, парки!

Женщины одеваются здесь весьма пикантно — высочайшие каблуки, коротенькие юбочки. Приятно посмотреть! Ho как они на каблуках водят машину и совершают длительные прогулки по паркам, не знаю…

Все с мобильниками, на ходу разговаривают, SMS-ки посылают…

Не могла не зайти в чайный магазинчик. Хозяин, конечно же, сразу угощает чаем. Они специализируются на чае пуэр. На фото какой-то особенный коллекционный пуэр, одна лепёшечка стоит 3700 юаней (примерно 600 американских долларов). Такой чай пробовать не дадут — при таких ценах о гостеприимстве как-то забывают…

А как здесь свеж и чист воздух! Не сравнить с атмосферой в американских мегаполисах и даже в израильских городах. И ведь городок-то совсем малюсенький: в этом мегаполисе проживает каких-то 33 миллиона жителей. При этом большинство живет в спальных районах, озелененных настолько, что порой между домами можно обнаружить не парки, а скорее небольшие рощи.

К европейцам здесь относятся вполне лояльно, надо лишь знать расхожие фразы на китайском и изучить ассортимент в магазинах — чтобы не ошибиться при покупке. А то ведь китайская грамота — штука, подвластная далеко не всем. Особенно тем, кто находится здесь в командировке, пусть и долгосрочной.

К чему я за время китайской жизни привыкнуть не смогла, так это к отсутствию нормальных молочных продуктов. Китайцы — не большие любители молока. И какие-то йогурты производятся только для иностранцев, а продаются далеко не в каждом магазине. Как приезжаю домой в Штаты или в Израиль — так отвожу душу.

Но это мелочи жизни, которые ничуть не отравляют бытие в месте уютной экзотики. Благо, что ты знаешь о временности пребывания в этой не очень понятной европейцу, но такой интересной стране.

Ухань без короны

Добавить комментарий