Амстердам без кайфа

0

Крупнейший город Нидерландов решил лишить туристов легких наркотиков

 

Амстердам решил лишить туристов, приезжающих из других стран, легких наркотиков. Об этом заявила мэр столицы Нидерландов Фемке Халсема, передает ТАСС со ссылкой на Нидерландскую телерадиовещательную корпорацию.

«Конечно, план не будет претворен в жизнь завтра, думаю, что на это уйдет около года», — рассказала мэр города.

Согласно этому решению, продажа легких наркотиков будет разрешена только жителям страны, отмечает Лента.ру.

«Мы наблюдали за тем, как все больше и больше молодых людей приезжали в Амстердам специально для того, чтобы посетить кофешопы», — отметила Халсема, подчеркнув, что, согласно результатам некоторых исследований, многие иностранные туристы откажутся от поездки в город, если они не смогут побывать в заведениях, где разрешена продажа легких наркотиков.

Градоначальница пока не обсуждала данный вопрос с владельцами кофешопов и для начала хочет вынести его на рассмотрение членов городского совета.

«Мы хотели бы, чтобы к нам приезжали люди, заинтересованные в красоте и богатстве наших учреждений культуры. А не туристы, которые приезжают сюда, чтобы употреблять алкоголь и наркотики», — подытожила она.

Власти Нидерландов проводят политику терпимости к потреблению марихуаны, которая считается легким наркотиком, однако в последние годы они стали предпринимать усилия по уменьшению потока «наркотуристов». В 2012 году был принят закон, разрешающий пользоваться кофешопами только совершеннолетним гражданам Нидерландов, однако претворение его в жизнь поручено местным властям, и на местном уровне он встретил сопротивление.

Касается ли это решение галлюциногенных грибов, не уточняется. Скорее всего, они тоже входят в реестр легких наркотиков.

Ранее Фемке Халсема выступила с инициативой снести квартал красных фонарей как позорящий Амстердам перед всем миром и превращающим его в столицу проституции. Насколько нам известно, на данном этапе эта затея не нашла поддержки, но нынешняя градоначальница отличается настойчивостью — даже в ущерб интересам городской казны, которая неплохо зарабатывает на налогах с секс-туризма.

А первой "антитуристической" инициативой мэрши было введение дополнительного налога на туризм по образцу Венеции и Барселоны, заслуживших репутацию самых недружественных к туристам городов Европы.

Минтур Нидерландов крайне резко отреагировал на идеи Халсема, считая, что они вызовут отток туристов не только от Амстердама, но и от всей страны в целом. Не по душе это и владельцам туркомпаний, и отельерам, и рестораторам, не говоря уж о хозяевах кофешопов, честно пополнявших городской бюджет благодаря турпотоку доковидных времен.

В квартале красных фонарей фотографировать не смей

Добавить комментарий