Хорошо живем!

0

Где в Израиле жить хорошо? В Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе? Наверное, везде, но лучше всего, оказывается, в Кфар-Сабе. Небольшой 100-тысячный город в 15 километрах от Тель-Авива уже много лет занимает первое место в стране по уровню жизни и высокой оценке, которую дают ему сами жители: они более остальных соотечественников довольны своим экономическим и социальным положением, чистотой улиц и благоустройством районов, внутренним транспортным сообщением

Яков ЗУБАРЕВ

 

Откуда это известно? Из отчета Центрального статистического бюро, которое каждый год проводит исследование на эту тему и в канун нового 2021 года в очередной раз опубликовало данные, касающиеся жизни израильтян в различных населенных пунктах.

Любопытно, что уровень жизни в Кфар-Сабе не просто выше среднего по стране — абсолютное большинство обитателей "дедушкиной деревни" считают свою жизнь здесь благополучной именно сегодня, и лишь незначительное количество полагают, что благополучие ожидает их в будущем.

Действительно, земли, приобретенные еще в конце XIX века бароном Ротшильдом, дали замечательные плоды. На них вырос настоящий город-сад: жилые кварталы и крупная индустриальная зона окружены большими массивами плантаций и садов. Промышленность Кфар-Сабы представлена предприятиями самого разного профиля — здесь расположены текстильные предприятия, заводы по выпуску медицинского и сельскохозяйственного оборудования, фармацевтическая фабрика, предприятия резиновых и пластмассовых изделий, металлообработки, компании хайтека… На северо-востоке города найдено даже месторождение, содержащее, по оценкам специалистов, почти миллиард баррелей нефти, и его еще ждет разработка (из-за большой глубины залегания и сложных горно-геологических условий она пока экономически нецелесообразна). Город живет насыщенной культурной и спортивной жизнью: здесь немало музыкальных и танцевальных ансамблей, работают консерваторион, Археологический музей, Музей истории города и картинная галерея, Центр образования для взрослых, открыты бассейны, теннисные корты, тренировочные залы, спортплощадки. В старших классах школьникам предоставляется широкий выбор факультативов — от науки и технологии до дизайна и искусства.

На основе целого ряда параметров статистическое бюро и вывело Кфар-Сабу на первое место. Но жить, на самом деле, хорошо не только в ней. Отчет содержит десятки страниц, множество индексов, которые показывают, что за совсем небольшим исключением израильтяне в целом довольны жизнью. Ни один крупный город не показал уровень удовлетворенности жителей своим положением ниже 80 процентов. И даже те, кто не совсем удовлетворен, отмечают вполне достойное экономическое состояние.

Параметры статистического исследования определило около десяти лет назад правительство, и в их числе, помимо экономических, можно найти многие другие показатели, отражающие повседневную жизнь населения: качество питьевой воды, бесперебойное обеспечение электроэнергией, количество производственных травм и дорожно-транспортных происшествий, уборка и благоустройство города. Исследование включает в себя и ряд чисто субъективных вопросов: насколько вы удовлетворены своей жизнью; что конкретно вам нравится и что нет; что вас раздражает; насколько и в какую сторону — хорошую или плохую — изменились данные параметры по сравнению с предыдущими годами; насколько вы доверяете местным и центральным властям и т.д.

Последний вопрос — отношение к правительству и государственным структурам — вызывает особый интерес. Вопреки нагнетаемой левыми СМИ информацией о якобы массовом недовольстве народа действиями кабинета министров, вопреки протестной истерии кучки демонстрантов, опрос показывает, что степень доверия израильтян к нынешнему правительству выше, чем в среднем по странам OECD. Правда, если уж быть точными, выше всего на один процент, однако кто вообще мог предположить, что наше унижаемое, раздражаемое, раздираемое изнутри и снаружи правительство получит более высокую оценку граждан по сравнению с властями развитых стран Европы? Причем, уровень народного доверия не подвергается резким изменениям на протяжении многих лет, включая даже факт прошедших за короткий срок вторых и третьих выборов.

А что произошло с нами за последние 20 лет? Оказывается, почти только хорошее. Лишь четыре из более чем полусотни параметров окрасились в красный цвет, а остальные 48 получили зеленый. За минувшие два десятилетия в Израиле зарегистрировано меньше жертв физического насилия, меньше смертных случаев среди новорожденных, меньше первоклассников с излишним весом, меньше курящих, меньше людей, получающих лечение ввиду депрессивного состояния. К сожалению, последний показатель немного вырос в период коронавирусной эпидемии, но за продолжительный период времени он, действительно, упал.

А чего стало больше? Больше выпускников академических учебных заведений, удовлетворения от работы и от жилищных условий, больше женщин на ответственных должностях… Увеличилось количество рекламных материалов, направленных на повышение уровня безопасности на рабочих местах. И хотя несчастные случаи на производстве продолжаются, их стало значительно меньше. Например, в 2000 году на каждые 100 тысяч работников приходилось 3 тысячи пострадавших, спустя десять лет этот показатель сократился до 2100, а в позапрошлом году составил менее 1800 человек.

Какие же индексы оказались окрашены красным цветом, чем недовольны наши соотечественники и в чем они более ущемлены по сравнению с прежними временами?

Здесь на первый план выходит недовольство работой общественного транспорта, что вполне закономерно, учитывая и отсталость его развития в последние два десятилетия, и пробки на дорогах в связи с нынешним строительством метро-трамвая в Гуш-Дане. Увеличился и долг домашних хозяйств по отношению к валовому внутреннему продукту, а это означает, что семьи стали брать больше кредитов для удовлетворения своих потребностей.

Минувший год стал для страны серьезным испытанием. Множество смертных случаев вследствие коронавирусной инфекции, снижение средней продолжительности жизни, высокий уровень безработицы, падение доходов у значительной части населения — все это отразилось на настроении людей, на их материальном благополучии. Последнее исследование — повод для действий правительства и законодателей в областях, где наблюдается разница в уровне жизни между разными слоями общества. К примеру, в последние два десятилетия женщины арабского сектора стали и больше работать и больше зарабатывать, однако по сравнению с еврейскими женщинами их заработок ниже. Впрочем, заработок последних по сравнению с мужчинами-евреями тоже ниже.

Есть смысл глубже проанализировать и некоторые данные, относящиеся к "зеленым" параметрам. Это верно, что возросло количество израильтян, удовлетворенных жилищными условиями, однако если мы спросим, за счет чего это достигнуто, то выяснится, что сегодня они тратят на жилье — будь то новая или съемная квартира — больше, чем прежде. А это означает, что у них остается меньше средств на другие важные потребности — образование, досуг, воспитание детей. Опять-таки, довольны своими жилищными условиями еврейские семьи, арабские – в меньшей степени.

Судя по показателям учебы, количество не справляющихся с экзаменом по естественным наукам — математике и физике – сократилось, но разница с другими развитыми странами в этом отношении остается еще заметной.

В общей сложности, если исключить из исследования общественный транспорт, получается, что народ наш в целом доволен практически всем. Остается только пережить "корону", восстановить ритм экономической жизни и двигаться дальше к высотам благополучия. Как говорится, с Богом!

"Новости недели"

Тель-Авив — в "золотой десятке"

Добавить комментарий