Зигзаги судьбы Агнеш Келети

0

Одной из самых известных израильских спортсменок 9 января исполнилось 100 лет

Фрэдди ЗОРИН

 

«Прошлое есть прошлое, но есть еще и будущее, и о нем нужно говорить и смотреть вперед, а не назад».

Эту фразу часто произносит знаменитая спортсменка еврейского происхождения, пятикратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Венгрии по спортивной гимнастике Агнеш Келети (настоящая фамилия – Кляйн). В начале этой недели со дня рождения героини нашего повествования исполнилось ровно сто лет…

Родившаяся век назад в состоятельной семье в Будапеште шустрая девчушка стала заниматься спортом с четырех лет. У нее выявились и незаурядные музыкальные способности, но, отдавая ее в гимнастическую секцию, родители будто предвидели, что именно на этом поприще дочку ждут большие достижения.

«В семье нас было двое сестричек, — вспоминала впоследствии Агнеш, — и меня, младшую, отец воспитывал, как мальчишку». Родители, будучи реалистами, понимали, что с ярко выраженной еврейской фамилией дочерей в Венгрии будет ждать немало, мягко говоря, разочарований. И Кляйны превратились в Келети. В шестнадцатилетнем возрасте Агнеш завоевала свой первый титул чемпиона страны. Но это произошло в канун Второй мировой войны, и из-за ее начала были отменены летние Олимпийские игры 1940-го года, к которым Келети напряженно готовилась. Специалисты включали ее имя в число фаворитов, увы, так и не состоявшихся соревнований. Пришли иные времена, зачастую хоронившие не только мечты, но и самих мечтателей. Безоблачная жизнь превратилась для венгерских евреев (добавим: не только для венгерских) в подлинный кошмар. Глава семейства Келети был отправлен в Освенцим, где умер от истощения и непосильного труда, а в судьбе матери Агнеш и ее сестры, помогая им скрыться от преследований нацистов, участие принял легендарный шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший, как известно, от неминуемой гибели тысячи евреев. Что же касается Агнеш, то она, понятное дело, прекратив тренировки, пряталась, живя по чужим документам, которые были выданы на имя христианки, и работала прислугой в семье, которая была известна своими симпатиями к нацистам. Пытаясь избежать мобилизации на принудительные тыловые работы, Агнеш заключила фиктивный брак с гимнастом Иштваном Шаркани, участником Олимпийских игр 1936 года в Берлине и нескольких послевоенных Олимпиад, а в дальнейшем — олимпийским судьей и тренером по гимнастике. Агнеш и Иштван развелись в 1950 году. Известно, что в тот период, когда на территории Венгрии в 1944-1945 годах шли кровопролитные бои, Агнеш была в числе тех, кто убирал трупы погибших, чтобы затем захоронить их в братских могилах.

Пережитое не сломило Келети, и по окончании войны она, воссоединившись с матерью и сестрой, возобновила занятия спортивной гимнастикой. На удивление быстро восстановила форму и уже в 1947-м вновь стала лучшей венгерской гимнасткой. Впереди была Олимпиада в Лондоне, но… Порой поневоле вспоминается грустное утверждение: «Если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах». За два дня до соревнований Агнеш получила тяжелую травму, сорвавшись на тренировке с брусьев. Серебряная медаль в командном зачете была ей вручена, но перспектива дальнейших выступлений на помосте оказалась весьма туманной. Тем более что Келети к тому времени шел уже 32-й год. В этом возрасте многие уже прощаются с большим спортом. Но на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Агнеш Келети произвела подлинную сенсацию, принеся своей стране четыре медали, и в том числе завоевала золото в вольных упражнениях. Эти результаты нужно рассматривать не только в ракурсе спортивного успеха: ведь достигла их женщина, пережившая Холокост, потерявшая отца, разлученная с матерью и сестрой, прошедшая череду лишений и тревог, когда каждый прожитый день мог стать первым шагом к смерти. К слову, в Освенциме погибли и дяди Агнеш — среди 550000 венгерских евреев, убитых в нацистских лагерях смерти, в венгерских батальонах принудительного труда, в гетто, в числе безвинно расстрелянных и сброшенных в Дунай. И все испытания выдержали, казалось бы, хрупкие женские плечи. Это было воистину торжество света над тьмой.

И оно продолжилось на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Там Келети завоевала три золотых медали — за упражнения на бревне, в вольных упражнениях и упражнениях на брусьях, еще одну — в командном первенстве. Она также удостоилась серебряной медали в многоборье и в командном зачете, затмив восходящую звезду советской гимнастики Ларису Латынину, которая была вдвое (!) моложе нее.

Та Олимпиада изменила всю дальнейшую жизнь Агнеш. На ее родине вспыхнуло народное восстание, которое было подавлено войсками стран – членов Организации Варшавского Договора под кремлевским руководством. На венгерской земле установилась коммунистическая диктатура. В этих условиях более сорока олимпийцев, представлявших в Мельбурне Венгрию, отказались возвращаться домой, приняв непростое решение – остаться в Австралии на правах политических беженцев. В их числе была и Келети.

Но осесть на зеленом континенте в планы Агнеш не входило. Ее приглашали в США – возглавить американскую сборную по спортивной гимнастике, но от этого, прямо скажем, заманчивого предложения, Келети отказалась: ее паруса развернулись в другую сторону.

Существует утверждение: «Когда еврей забывает о том, что он еврей, всегда найдется, кто ему об этом напомнит». Свою принадлежность к еврейскому народу Агнеш Келети ощущала всегда. Весьма символично, что свои выступления она завершила на Маккабиаде – Всемирных еврейских спортивных играх, по завершении которых решила остаться на родине предков. Позже Агнеш вышла замуж за выходца из Венгрии Роберта Биро (Реувена-Рувима Шофета), преподавателя физкультуры. У этой пары родились двое сыновей.

В Израиле Келети была предоставлена возможность реализовать свои способности в роли наставницы. Она была назначена главным тренером национальной сборной по спортивной гимнастике. В 1960-м команда, которую она возглавила, завоевала право участвовать в римской Олимпиаде. Тогда израильские гимнастки впервые получили право участвовать в олимпийском турнире. И это при том, что начинать в еврейском государстве как тренеру Келети пришлось практически с нуля: не было оборудованных залов, не хватало спортивного инвентаря. Но были вера и надежда, а это – немало.

Через три десятилетия, чему Агнеш была искреннее рада, к ней присоединилась еще одна именитая спортсменка – советская еврейка Мария Гороховская. В официальных документах она фигурировала как Мария Кондратьевна, хотя отца ее звали Исидором. На ее долю также выпало немало бед. Война застала Гороховскую в городе на Неве. По ночам вместе с другими добровольцами девушка дежурила на крышах зданий, предотвращая пожары от сброшенных гитлеровцами зажигательных бомб. В состоянии крайнего истощения Марию вывезли по «ледовой дороге жизни». В конце войны она узнала, что отца ее расстреляли оккупанты, а брат погиб на фронте. Пережив голод, холод и потери родных, занялась спортом, проявив волю и характер. В Хельсинки в 1952-м, где выступала и Келети, тридцатилетняя (!) Гороховская стала абсолютной чемпионкой Олимпиады. Это своеобразный возрастной рекорд для этого вида спорта. Мария до сих пор остается обладательницей наибольшего количества медалей, завоеванных женщиной на одних Олимпийских играх (семь!). В 1990 году Гороховская, которой в ту пору исполнилось 68 лет, пожалуй, впервые публично заявила о своем еврейском происхождении и решила репатриироваться в Израиль, не видя для себя будущего в рушившейся советской державе.

Примечательная деталь: в 1957-м в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Третьим Дружеским играм молодежи. Этот почтовый знак, изображающий гимнастку на помосте, выполнялся по фотографии Марии Гороховской. Имя спортсменки на марке не указано – не в ее честь почтовый знак выпускался, но личность спортсменки была узнаваемой…

В Израиле бывшие соперницы стали единомышленницами и подругами. Агнеш и Мария в почтенном уже возрасте бок о бок трудились в национальном спортивном центре – Институте имени Вингейта, передавая опыт и знания юным гимнасткам, многие из которых преуспели затем на престижных турнирах. Келети и Гороховская, отдадим им должное, способствовали тому, что спортивная гимнастика в Израиле поднялась на новый уровень.

«Я люблю детей, и я также люблю учить их», – подчеркивала Келети. А на вопрос о самом главном, чему должны научиться дети, Агнеш отвечала: «Радоваться жизни». В данной связи Келети при каждом удобном случае выражала тревогу и озабоченность изнурительными занятиями, к которым зачастую привлекаются юные гимнастки. Она не раз предостерегала: тяжелые и нередко опасные гимнастические упражнения могут нанести немалый ущерб здоровью девочек. По авторитетному мнению Агнеш, в первую очередь, развивать необходимо ум ребенка, а не его тело. Келети всегда была сторонницей гармоничного развития личности. Эту точку зрения разделяла и Мария Гороховская, которая ушла из жизни в Тель-Авиве, не дожив несколько месяцев до 80-летия. Гороховская скончалась, что называется, на руках у своей дочери Галины, мастера спорта, чьими достижениями мать по праву гордилась.

А что же Агнеш? Она оказалась долгожительницей, причем поддерживая физическое здоровье и пропагандируя активный образ жизни. Имена двух прославленных спортсменок вновь встали рядом в израильском Международном еврейском Зале Славы, который летом 2021-го отметит сорокалетие. В члены этого сообщества приняты более трехсот спортсменов и спортивных деятелей, представляющих 25 государств.

Келети была введена и в американский Всемирный Зал Славы гимнастики. Одно обидно: о том, что рядом с нами живут такие замечательные люди, мы зачастую из-за их скромности узнаем, что называется, постфактум. В 2017 году (честно признаться, с большим запозданием) Агнеш Келети была удостоена Государственной премии Израиля по физкультуре и спорту. До 95 лет она без видимых усилий демонстрировала такие гимнастические элементы, как «шпагат» и «ласточка».

Келети несколько лет назад, как сообщалось в прессе, решила вернуться туда, где родилась и выросла, где делала первые шаги к славе. На родине ее включили в число двенадцати «Атлетов нации».

К 55-летию XV Олимпийских Игр в Хельсинки в 2007 году в Венгрии был выпущен почтовый блок, на котором можно увидеть среди особо отличившихся спортсменов и портрет Агнеш Келети. Он также был внесен на другой блок – посвященный 50-летию XVI Олимпийских Игр в Мельбурне. В Будапеште Келети, по рассказам местных журналистов, живет в квартире в центре города, где также поселилась ее сиделка и пошли в рост сорок орхидей, кем-то выброшенных на улицу, но спасенных обеими женщинами. В минувшем году знаменитую гимнастку приглашали на церемонию зажигания Олимпийского огня на европейской Маккабиаде.

В последние годы интерес Агнеш к тому виду спорта, которому она посвятила всю свою жизнь, заметно поубавился. Причиной тому стал проникший в спорт (и гимнастика не составила исключения) дух коммерции.

«Спорт требует, чтобы ему отдавали душу, — говорит Келети. – Но когда душа отдается за деньги, это уже нечто иное».

В основу высоких спортивных достижений, утверждает Агнеш, во все времена должна быть положена бескорыстная любовь.

«Я любила гимнастику, но не в качестве возможности демонстрировать себя, — поясняет Келети. – Я любила заниматься гимнастикой».

А еще для спортсменки это был шанс увидеть мир, ибо иначе выезжать в страны не социалистического лагеря из коммунистической Венгрии было практически невозможно.

Стоит добавить: будучи строгой и требовательной наставницей, Агнеш позволяла себе отпускать шуточки в адрес молодых спортсменок, вроде такой: «Не раздвигай так ноги, до ночи еще далеко». Острый язык Келети осложняет жизнь ее сиделке. Но до серьезных обид дело не доходит. Агнеш также опекает живущий в венгерской столице ее сын.

В лучах славы Келети никогда не купалась. Широкое признание ее достижений даму эту не сильно впечатляет, хотя видеосюжет об олимпийской карьере гимнастки, созданный сайтом «Kveller», просмотрен на «Фейсбуке» более 29 миллионов раз.

«Я преуспела? — задается вопросом Агнеш, и сама же отвечает на него: — Я сделала, что смогла. И это все…»

"Время евреев" (приложение к израильской газете "Новости недели")

«Свет Израиля» в английском боксе

Добавить комментарий