Инга РАДОВА | Чтобы помнили…

1

Три года назад 10 января 2018 года ушел из жизни выдающийся русский, израильский и американский журналист, теле — и радиоведущий Виктор Топаллер…

 

На мой взгляд, мы лишились Галича отечественной журналистики.

Наши соотечественники по всему миру знают и любят его умную, хлесткую, ироничную, кристально честную публицистику, где блестящий стиль всегда сочетался со стремлением к объективности, с глубоким, разносторонним анализом предлагаемых к размышлению читателей и зрителей тем.

17 лет Топаллер проработал на канале RTVi, где вел авторскую программу «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», гостями которой за 17 лет стали более семисот музыкантов, писателей, актеров, режиссёров, политиков. Сам режиссировал и вел целый ряд культурно-просветительских телевизионных циклов и много чего еще. Часть из его программ доступна на ю-тьюбе и торрентах.

Разумеется, то прежнее RTVi с нынешней серой пропагандистской недотыкомкой не имеет ровным счетом ничего общего. Это то же, что сравнивать старое и новое НТВ — мягко говоря, это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Новое руководство RTVi два последних года жизни Виктора планомерно выживало его с канала. Ведь перед ними поставили задачу осовременить свободный телеканал до аналога патриотической "Звезды" ,но в глЯмурном фантике — а раз задача поставлена, надо ее выполнять! Ну и выполнили. Виктор Топаллер умер через несколько месяцев после увольнения.

А те, кто его выживал и, по сути, убивал, сами живут припеваючи и не парятся.

Кстати, сейчас постоянно вижу даму, которая тогда, на RTVi была одним из наиболее активных участников травли Топаллера. Теперь она украшает собой другой, самый болотистый из якобы либеральных телеканалов, любимый канал "доктора Дуремара " — "Дождь". Как писал Гейне: "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны".

Еще один штрих к коллективному портрету нынешнего RTVi. Портрет получается в духе Дориана Грея: нет-нет, а и сверкнет порой волчий оскал.
В день, когда Виктор Топаллер ушел из жизни, об этом сообщили все масс медиа, освещающие жизнь наших соотечественников за рубежом, и даже некоторые российские издания написали, не федеральные, разумеется. Лишь одна телекомпания "не заметила" произошедшего. Полагаете, какая? Конечно же — RTVi.
Возмущенные зрители стали писать в их контору о том, что где у них совесть, почему они не дают никакой информации о событии, ведь человек проработал на их канале 18 лет, был флагманом канала, лицом отечественной журналистики за рубежом, "Человеком года" русскоязычной Америки, а они полностью игнорируют произошедшее.
И только после волны зрительского негодования, СПУСТЯ СУТКИ на RTVi появилось скупое, как мужская слеза, сообщение о кончине журналиста.

…Предлагаю посмотреть одну из программ Виктора Топаллера с участием Валерии Новодворской, которую он очень уважал и высоко ценил.

 

Топаллера больше нет…

В чем причина ненависти к Трампу

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий