Киприоты просят израильтян о помощи

0

Президент Кипра Никос Анастасидис выразил желание закупить вакцину в Израиле

Лили ШТЕЙН

 

Президент Никос Анастасиадис обратился к израильскому премьеру Биньямину Нетаниягу с вопросом о возможности закупки вакцины в Израиле. Как отмечает издание cyprus-daily.news, глава правительства Еврейского государства пообещал изучить этот вопрос и дать ответ в ближайшее же время.

Если израильтяне смогут стать посредниками между американскими компаниями Pfizer и Moderna и кипрскими властями, подобная закупка позволит обойти жесткие рамки по распределению вакцины между странами Евросоюза. Насколько нам известно, киприотам обещано столь мизерное количество прививок, что они в ближайшие месяцы не смогут развернуть полномасштабную вакцинацию. На данный момент на Кипре вакцинировано всего около 0,5 % населения. При этом, по словам Анастасиадиса, ЕС не может запретить Кипру приобретение одобренной Евросоюзом вакцины на стороне.

Отвечая на вопрос о российских или китайских вакцинах, которые предлагала закупить оппозиционная партия АKEL, президент сказал, что с этими вакцинами возникнет проблема, поскольку они не одобрены ЕС. Он отметил, что принятие решений в Евросоюзе слишком заторможенное и обвинил руководство ЕС в том, что оно слишком уповало на широкомасштабное использование шведско-британской вакцины Oxford AstraZeneca, упустив время заключения договоров с компаниями Pfizer и Moderna.

Израиль является безусловным лидером в вакцинации в пересчете на душу населения, а в абсолютных цифрах по количеству прививок уступает лишь США и Китаю. Израильский опыт в организации этого непростого процесса, в котором задействованы и больничные кассы, и больницы, и ЦАХАЛ, изучают в других странах. По израильскому пути уже идут Австрия, Хорватия и Чехия, заинтересовались этой системой в Швейцарии, Греции, Канаде, Польше и некоторых других государствах. Здесь нет доверия ни к российской, ни к китайской вакцинам.

Тем временем в Великобритании полным ходом идет вакцинирование продукцией компании Oxford AstraZeneca, которая в последний месяц испытаний наконец-то показала хорошие результаты. Кроме того, здесь идет разработка спрея, позволяющего впрыскивать вакцину в нос без обращения к медперсоналу.

За рубежом интересуются и разработкой израильской вакцины Brilife, которая из-за бюрократических проволочек еще не прошла все стадии испытаний. Если результаты окажутся хорошими, то ее массовое производство может начаться в мае-июне. Эта вакцина, в отличие от используемой американской продукции, рассчитана на одну прививку, а потому гораздо удобнее для медицинских учреждений и рядовых потребителей.

"Я верю в силу прививки"

Добавить комментарий