Юдофобы в рясах

0

Два подряд антисемитских скандала неожиданно разразились в Грузии

 

В Грузии вспыхнул новый скандал в связи с антисемитскими высказываниями представителя Грузинской православной церкви, пишет "Лехаим".

Не успел закончиться скандал с проповедью митрополита Кутаисско-Гаенатской епархии Иоанна Гамрекели, как стали известны высказывания диакона Троицкого собора в Кутаиси Илия Каркадзе.

Пытаясь доказать в своей проповеди, что антисемитизм исторически чужд Грузии, он «озвучил сразу несколько антисемитских теорий». Посол Израиля в Грузии Ран Гидор призвал власти страны осудить антисемитские выступления высокопоставленных священнослужителей ГПЦ.

«Илия Каркадзе высказал несколько антисемитских теорий заговора, которые напоминают некоторые из худших кровавых вымыслов и антиеврейской пропаганды ненависти в Европе 1930-х годов, — написал дипломат. — Как посол Израиля и как сын 91-летнего человека, пережившего Холокост, я призываю грузинское правительство громко и четко осудить ненавистнические антисемитские выступления».

В ответ митрополит Иоанн Гамрекели — тот самый виновник предыдущего скандала — выступил с критикой юдофобской речи своего коллеги. Глава епархии заявил, что она «проникнута антисемитским пафосом» и не соответствует церковным канонам. Он отметил, что провел беседу с отцом Ильей, и тот выразил свое сожаление по поводу сказанного.

10 января в Кутаиси прошла акция против антисемитизма. У здания местного театра в Кутаиси собрались несколько десятков человек с флагами Грузии и Израиля.

Участники акции, прошедшей под лозунгом: «Кутаиси без антисемитизма» назвали целью митинга показать, что озвученные несколькими людьми мнения не отражают позиции всех горожан.

«Антисемитизм чужд для Кутаиси. Этот город является классическим примером того, как грузины и евреи жили в гармонии на протяжении очень долгого времени. Мы считаем, что правительство Грузии всегда должно адекватно и своевременно реагировать на такие выходки», – заявил активист Хвича Вашакмадзе.

Читайте в тему:

Стюардесса-юдофобка довыступалась

* * *

А что же такого наговорил несвятой Иоанн? Почитаем, что об этом сообщает "Грузия Online".

TDI (Институт толерантности и многообразия) считает крайне тревожной антисемитскую проповедь митрополита Кутаисского и Гаенатского, руководителя Образовательного центра Грузинского патриархата Иоанна Гамрекели. Как указано в заявлении организации, Патриархат Грузинской православной церкви (ГПЦ) пока публично не осудил проявление церковного антисемитизма.

«20 декабря митрополит Иоанн несколько раз упомянул еврейский народ в уничижительном антисемитском контексте во время литургии. Он называл евреев «гонителями христиан» и «неверующими». Упоминание таких слов является демонизацией еврейского народа и повторяет опасный стереотип, согласно которому весь народ несет коллективную ответственность за убийство Христа», — указано в документе.

Институт толерантности и многообразия уточняет, что митрополит проповедовал о жизни Амвросия Миланского, после чего привел в пример несколько эпизодов.

«Проповедь митрополита, с исторической точки зрения, содержит много неточностей, но в данном случае цель TDI не в установлении исторической правды. Митрополит отметил: «Христиане разгромили еврейскую общину и разрушили синагогу. Когда еврейская община попросила правителя построить синагогу, их царь приказал сначала заплатить, что «мучило так много христиан на протяжении веков». Евреи окончательно отказались, мы построим синагогу сами. Он добавил, что евреев может быть «немного в городе, но не мало в мире, и они всегда имели влияние на «царский двор», даже сейчас».

Отец Иоанн сказал в своей проповеди, что «борьба продолжается и сегодня, она не определяется этнической принадлежностью, это борьба неверующих против церкви». Он провел параллель между евреями, «неверующими» и правозащитниками, которые сегодня критикуют Церковь и, таким образом, продолжают путь еврейской общины. В этом контексте также вызывает беспокойство называть правозащитников «борцами с церковью»», — сказано в заявлении.

TDI напоминает, что согласно Международному альянсу памяти жертв Холокоста (IHRA), антисемитизм — это восприятие евреев, которое может выражаться в ненависти к ним. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев, их собственности, еврейских организаций и религиозных учреждений. Антисемитизм включает в себя теории заговора о евреях и обвиняет евреев, когда в мире происходит что-то плохое.

В TDI считают, что разоблачение нетерпимости к еврейской религии духовенством высшей православной иерархии в Грузии — это пренебрежение многовековой традицией, объединяющей евреев и грузин.

«Эта проповедь митрополита Иоанна — не первый случай публичного выражения антисемитизма православным духовенством. Например, 4 декабря 2013 года на площади Свободы в мероприятии, посвященном празднику Хануки, православные священнослужители приняли участие в разжигании религиозной розни. Во время празднования, на котором присутствовали президент Грузии и посол Израиля, архиепископ Давид Исакадзе оскорбил еврейский народ, еврейскую религию и заявил, что празднование Хануки неприемлемо для них как для грузинских православных. Патриархат даже тогда не осудил антисемитские призывы православных священников, и он воздержался от комментариев», — подчеркивается в заявлении.

В Институте толерантности и многообразия также отмечают, что к сожалению, понимание антисемитизма, Холокоста и его последствий также не является приоритетом для правительства Грузии.

* * *

Грузия всегда была страной, дружественной Израилю, а грузинский народ связывали тесные узы с еврейским. Но были и исключения — самое громкое из них "Кутаисское дело" (также «Сачхерское дело» или «Дело Сарры Модебадзе») — судебный процесс по обвинению евреев местечка Сачхери в похищении и убийстве крестьянской девочки в ритуальных целях в 1878 году. Процесс привлек к себе внимание широких кругов общества, так как он возродил миф о совершении евреями преступлений с ритуальной целью. Обвиняемые были оправданы.

И вот теперь юдофобы в рясах пошли по пути соплеменников из Сачхери. И, заметьте, вновь в центре скандала оказался Кутаиси.

Кстати, "Кутаисское дело" стало основой для одного из первых отражений кровавого навета в русской беллетристике — романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» в диалоге Лизы Хохлаковой и Алёши. Исследователи считают, что Достоевский читал отчёт министерства внутренних дел «Разыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их» или книгу «Вопрос об употреблении евреями-сектаторами христианской крови» Ипполита Лютостанского. В письме О.А.Новиковой Федор Михайлович писал:

"Как отвратительно, что кутаисских жидов оправдали. Тут несомненно они виноваты".

Голос польский, юдофобский

Добавить комментарий