Потеря рода Ротшильдов

1

На 58-м году жизни скоропостижно скончался французский банкир и верный друг Израиля Бенджамин де Ротшильд

 

В своем поместье в швейцарском Преньи умер французский банкир барон Бенджамин де Ротшильд. Ему было 57 лет. Об этом сообщили супруга банкира Ариан де Ротшильд и их дочери Ноэми, Алиса, Ева и Оливия.

Причиной смерти банкира стал сердечный приступ.

Бенджамин де Ротшильд — представитель седьмого поколения банкирской династии, начатой Майером Амшелем Ротшильдом во Франкфурте-на-Майне. А вообще историю Ротшильдов можно отследить до 1577 года до Ицхака Элханана Ротшильда, фамилия которого заимствована с немецкого (нем. zum rothen Schild — «с красным щитом») и произошла от дома, в котором семья жила много поколений (в то время у домов не было номеров и их различали по цветовым табличкам). Впоследствии наследники переняли прозвище Ротшильд как фамильное имя, когда в 1664 году переехали в другой дом, который до начала XIX века служил не только жильём для более чем 30 родственников, но и местом ведения бизнеса.

Существуют две французские ветви династии Ротшильдов. Первая ветвь была основана младшим сыном Майера Амшеля— Джеймсом Майером Ротшильдом, который учредил de Rothschild Freres в Париже. Приверженец наполеоновских войн, он сыграл главную роль в финансировании строительства железных дорог и горнодобывающих предприятий, которые помогли стать Франции индустриальной державой. Сыновья Джеймса, Гюстав де Ротшильд и Альфонс Джеймс де Ротшильд, продолжили банковские традиции и стали поручителями пятимиллиардной репарации, потребованной оккупационной прусской армией во время Франко-Прусской войны в 1870-х годах.

Следующие поколения данной ветви династии Ротшильдов стали главной силой в международной инвестиционной банковской деятельности.

Другой сын Джеймса Майера Ротшильда, Эдмон де Ротшильд (1845—1934) был большим поклонником благотворительности и искусства, видным сторонником сионизма. Его внук барон Эдмон Адольф де Ротшильд в 1953 году основал частный банк LCF Rothschild Group. С 1997 года группу возглавлял барон Бенджамин де Ротшильд. Группа обладает активами в размере 100 миллиардов евро и многими винодельческими предприятиями во Франции, Австралии и Южной Африке.

В 1961 году 35-летний барон Эдмон купил компанию Club Med, после того как посетил и по достоинству оценил этот курорт. Его доля в Club Med была продана в 1990-х годах. В 1973 году он купил акции Bank of California, продал свою долю в 1984 году, прежде чем тот был продан в 1985 году Mitsubishi Bank.

Вторая французская ветвь династии была основана Натаниэлем де Ротшильдом (1812—1870). Рождённый в Лондоне, он был четвёртым сыном основателя британской ветви династии, Натана Майера Ротшильда. В 1850 году Натаниэль переехал в Париж, по всей видимости, чтобы работать совместно со своим дядей, Джеймсом Майером. Однако, в 1853 году Натаниэль приобрёл Chateau Brane Mouton, виноградник Пойяк в департаменте Жиронда. Натаниэль переименовал имение в Chateau Mouton Rothschild, и это имя стало одной из самых известных марок в мире. В 1868 году дядя Натаниэля — Джеймс Майер Ротшильд, приобрёл расположенный по соседству виноградник Chateau Lafite.

К 1980 году годовой оборот бизнеса Гая Ротшильда был порядка 26 миллиардов франков (в ценах 1980 года). Но позже, когда парижский бизнес был близок к краху в 1982 году, социалистическое правительство Франсуа Митерана национализировало его и переименовало в Compagnie Europeenne de Banque. Барон Дэвид Ротшильд, в возрасте 39 лет, решил остаться и перестроить бизнес, создав новую компанию Rothschild & Cie Banque всего с тремя сотрудниками и капиталом в 1 миллион долларов. Сегодня парижское предприятие имеет 22 партнера и счета для значительной части глобального бизнеса.

Бенджамин де Ротшильд имел тесные связи с Израилем. В 1999 году он основал Edmond de Rothschild Investment Services в Израиле, где он также стал преемником своего отца во главе Фонда Кесарии. Барон жертвовал солидные суммы на различные сионистские, природоохранные и культурные проекты в еврейском государстве.

Только в 2020 году Фонд Ротшильда под управлением Бенджамена и Ариан выделил 70 миллионов шекелей на израильские научные исследования путей борьбы "ковидом" и на закупку инфекционного оборудования для израильских больниц.

Микс баронессы Ротшильд

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий