Пельмени с дурным запашком

2

«Уральские пельмени» выдают сценки с явственным привкусом антисемитизма. К сожалению, на просторах экс-СССР — не только они

Светлана ГЛАЗ

 

Дим Амор — режиссер и основатель израильской Школы театра и кино. Ему 34 года. Он с успехом поставил в Израиле спектакли "Дядя Ваня", "Чайка", "Сон", "Терроризм", "Дом Бернарды Альбы", "Ведьма", "Сладкий чай"», «Трамвай "Желание"» и другие спектакли классиков мировой литературы и драматургии. Несколько лет тому назад театр представил публике пяти городов Украины спектакль «Ведьма» по мотивам пьесы Николая Гоголя «Вий». В планах были гастроли в другие города и страны, но перебила пандемия.

Но сейчас речь не о судьбе израильского театра и Школы, а о том антисемитском душке, который ощутим почти в каждом шоу коллектива российского творческого объединения "Уральские пельмени" из Екатеринбурга. Дим Амор — режиссер, актер, израильтянин, не мог этого не заметить и промолчать. Его и коллектив театра возмутило то, как позволяют себе в юмористических шоу глупо и нагло шутить над евреями. Дим и члены ассоциации актеров Израиля «Маген», которая была основана в 2020 году, написали письмо руководителям юмористического шоу. Вот его текст:

"Генеральному директору “Уральские пельмени продакшн” Евгению Орлову.

Мы требуем удалить в социальных сетях видео антисемитского направления и опубликовать свои извинения. Причина в том, что:

  1. "Уральские пельмени продакшн" выпускают совсем не "смешные" ролики о еврейской жизни.
  2. Сюжеты, сатирические видео, концерты на тему еврейской жизни, а именно евреев России и СНГ, являются расистскими, антисемитскими, стереотипными и разжигают межнациональную рознь. В сюжетах «Уральских пельменей» евреев изображают людьми жадными, которые не любят другие нации, а в сюжетах всегда пытаются обмануть других людей во благо личного благосостояния. Например, в ролике "Евреи в лифте" цитата: "Здравия не желаю, а желаю мирового господства" не отображает реальности еврейской жизни. По непонятным причинам, "евреи" в ваших сценариях одеты в странную одежду. И это не является юмором или сатирой. Ваши сценарии расистские и позволяют одним гражданам высмеивать других — это и есть разжигание ненависти.
  3. Также "Уральские пельмени продакшн" не редактируют тексты, цитаты и не удаляют антисемитские высказывания. Но вам надо и важно знать, что евреи — это очень щедрая и добрая нация, которая всегда готова подать руку помощи ближнему своему. Весь цивилизованный мир живет по десяти основным заповедям Торы и по многим из 613 остальных, одна из которых гласит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

Исходя из этого, мы выдвигаем следующие требования:

* Принести публичные извинения.

* Удалить видео в социальных сетях и интернет-серверов (видео на тему евреев), а именно: Google, Youtube, Facebook, Instagram, Yandex, vk.com, ok.ru, pelmeny.net, ctc.ru и др.

* В дальнейшем не снимать видео расистского направления.

  1. Если наши требования не будут выполнены, мы предпримем меры, а именно: на генерального директора “Уральские пельмени продакшн” и актеров, которые снимались или принимали участие в видеосюжетах и концертах будет подана жалоба в полицию Израиля, на основании нарушения израильского закона о разжигании межнациональной розни и антисемитизм. “Уральские пельмени продакшн” нарушили ряд израильских законов: запрет на пропаганду антисемитизма, введение граждан в заблуждение, клевету, разжигание межнациональной розни, унижение еврейского народа и подстрекательство. Мы подчеркиваем и напоминаем, что евреи — это нация, которая прошла большие исторические испытания и множество страданий.

Ассоциация актеров "Маген", Дим Амор, режиссер и руководитель театра".

Дим Амор. Фото из личного архива

ОТ РЕДАКЦИИ

"Уральские пельмени", конечно, могут отмахнуться, мол, что нам израильские законы. Но, во-первых, эта команда раньше приезжала в Израиль и после пандемии тоже захочет заработать в еврейском государстве. И подобная жалоба, задействованная в полиции, может помешать им в этом. Во-вторых, против подобного разжигания выступают и международные законы, в том числе и российские. Не исключено, что найдутся те, кто подаст жалобы в соответствующие инстанции РФ. И, в-третьих, авторам и организаторам пельменного шоу стоит обратить внимание на дурновкусие и в других сценках, связанных с национальным вопросом. КВН уже не та любительщина, с которой все начиналось, и требования следует предъявлять как к профессиональной труппе.

Увы, на еврейском вопросе дешевую популярность пытаются завоевать не только "Уральские пельмени". И симпатичной команде киевского "Дизель-шоу" очень часто отказывает вкус. Да и "95 квартал" еще в те времена, когда Владимир Зеленский был президентом не всей Украины, а лишь этого проекта, использовал самые мерзкие юдофобские клише.

Читайте в тему:

"Вы дауны, б***, а не евреи"

Ну да, в Советском Союзе слово "еврей" считалось чуть ли не неприличным и при его произнесении часто можно было услышать нервный смешок или оглушительный хохот. Но, дорогие наши, на дворе уже не сталинско-брежневские времена, и давно пора менять пластинку на соответствующую нашей эпохе.

Не исключено, что примитивную юдофобию на потребу публике на просторах экс-СССР демонстрируют и другие шоумены, бывшие КВНщики, стендаписты и пр. И если совместно с еврейскими организациями и правоохранительными органами постсоветских государств начать преследования ксенофобов, им мало не покажется.

Изя Абрамович и Геббельс

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Только вопрос: А на какой хрен, через 30 лет после ликвидации СССР израильтянам смотреть российскую блевотину?

  2. Пошлая мерзость
    УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
    От тяжких снов в гробах очнулись гении,
    Потомков мир, им кажется, безумен:
    Срывают бис «Уральские пельмени»,
    А в очереди «Булочки с изюмом».

Добавить комментарий