Игорь ЛИТВАК | Навальный в январе

0

События вокруг прибытия и задержания Алексея Навального часто сравниваются с апрельским прибытием Ленина в Россию в 1917-м

 

Как и любое сравнение, это тоже хромает, как Паниковский, убегающий с гусем под мышкой.

Ленин приехал в пломбированном вагоне, Навальный прилетел на самолете компании "Победа".

Ленина встречали Сталин и толпа восторженных поклонников. Навального – "поклонники Бузовой", немного сторонников и ОМОН.

Ленин по прибытию в Россию поехал к дворцу Кшесиньской, Навальный – в Химки, в отделение полиции.

Ленин ехал в пломбированном вагоне, Навальный летел в общем салоне лайнера.

Есть и другие отличия.

К моменту прибытия Ленина на Финляндский вокзал лидера большевистской фракции РСДРП знал, может быть, один процент россиян. О Навальном известно всей стране и всему миру.

Самое главное отличие: Владимир Владимирович Путин – не Александр Федорович Керенский. Керенский не только дал Ленину возможность приехать и тут же стать важным политическим игроком, но и не проявил нужной твердости, когда было принято решение об аресте Ильича.

Но, кроме отличий, вижу и некоторые схожести. Иногда – поразительно пугающие зеркальностью.

В двадцатом веке в России произошло два тектонических события: революция (переворот?) в октябре 1917 года и развал СССР в 1991 году. Обоим событиям предшествовала война: революции 1917-го года – Первая мировая, развалу СССР – проигранная холодная война.

Немало аналитиков и экспертов считают, что весной 2014 года началась Третья мировая война. Она началась с уходом Крыма в Россию и открыла шлюзы для фактического передела мира. А передел территорий, как учит нас история, является главной причиной всех мировых войны.

Кроме того, не забываем, что в мире полным ходом идет Первая мировая санкционная война.

Владимир Владимирович Путин прекрасно выучил уроки падения империи Романовых и советской империи: и там, и там базовой причиной – по мнению Путина – стала слабость царя и генерального секретаря ЦК КПСС. Не думаю, что это так на самом деле, вернее это так, но только частично, не кардинально. Но Путин, похоже, уверен, что всему виной – Николай II и Михаил Горбачев.

И потому не дает слабины ни в чем. В том числе, и в истории с Навальным. Всех удивляет, зачем столько шуму создали, не могли сделать вид, что летит себе обычный человек, ну хай себе и летит. А тут – ОМОН, перекрытия, задержание.

Но это прекрасно укладывается в представление Путина: любая слабость – ослабляет, любое проявление силы – усиливает. Путин не хочет идти путем Николая и Михаила, решивших на каком-то этапе выпустить пар, чтобы котел не разнесло. Путин котел прикрывает броней, сверху сталью.

Путин считает, что, контролируя котел таким образом, он не допустит разрыва. Законы физики говорят, что, если не выпускать пара, рванет так, что мало не покажется.

Это интересный спор: физика или Путин?

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Яд бледной поганки

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий